Вопросы начинающих чайников - Страница 379 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 11.02.2022, 18:12
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 253 раз(а) в 128 сообщениях
Надо будет попробовать. )) Вообще, у меня есть специальный инструмент для трехлепестковых пружин. По замыслу производителей, как мне кажется, эта штучка нужна для снятия/установки пружин. Но по факту поставить с помощью нее не получается, только снимать. Вот и приходится возиться с установкой.
mvz67 (20.12.2022)
Старый 11.02.2022, 18:40
PoljotNormalnij PoljotNormalnij вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,026 раз(а) в 576 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CCCP-2 Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане, еще пару вопросов от чайника. Пока начну с первого.

Подскажите, есть ли какой-то секрет, как ставить трехлепестковые пружинки бушона быстро? Есть ли такой способ? Особенно на Славах 24**. А то как-то совсем проблематично, время установки стремится к бесконечности... Как и количество улетевших пружинок.
Улётов не будет, если Вы накроете бушон и прилегающие окрестности тонким полиэтиленом (обёрточный для продуктов). Через него всё прекрасно видно и он не мешает установки пружины с использованием пинцета.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! PoljotNormalnij за это сообщение:
Ed111 (12.02.2022), mvz67 (20.12.2022)
Старый 11.02.2022, 18:53
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Я 3-лепестковые пружинки ставлю в х20 лупе, там фокусное расстояние всего несколько см. Возможно, пленка будет создавать неудобства. Да и дело по большей части не столько в улетах, сколько в затрачиваемом времени и нервах.

Так, перехожу к следующему вопросу. Помогите расшифровать диаграмму Таймграфера, что это безобразие обозначает и как это лечить (если излечимо).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20220211_044408.jpg
Просмотров: 72
Размер:	159.9 Кб
ID:	3369260  
mvz67 (20.12.2022)
Старый 11.02.2022, 19:08
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 204 раз(а) в 141 сообщениях
Цитата:
Так, перехожу к следующему вопросу. Помогите расшифровать диаграмму Таймграфера, что это безобразие обозначает и как это лечить (если излечимо).
Расшифровка: мыть! Потом можно будет о чем-то говорить.
Можно, конечно, выкачку сначала поправить, посмотреть, а потом - мыть.
Старый 11.02.2022, 19:09
PoljotNormalnij PoljotNormalnij вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,026 раз(а) в 576 сообщениях
Цитата:
Я 3-лепестковые пружинки ставлю в х20 лупе, там фокусное расстояние всего несколько см. Возможно, пленка будет создавать неудобства. Да и дело по большей части не столько в улетах, сколько в затрачиваемом времени и нервах.

Аж несколько см?! Вы уверены?
Старый 11.02.2022, 19:20
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от VIK12 Посмотреть сообщение
Расшифровка: мыть! Потом можно будет о чем-то говорить.
Можно, конечно, выкачку сначала поправить, посмотреть, а потом - мыть.
Сразу ситуацию не обрисовал. Собирал одну Славу 1600 из ранних, с винтовым балансом. Родной баланс был сломан. с убитой спиралью. В итоге из двух донорских балансов собрал один, мост оставил родной.

Механизм замочен в бензине, перемыт кисточкой, закинут на 10-12 минут в УЗМ, промыт водой, изопропиловым спиртом. Собран, смазан. Выкачку я не умею выставлять на часах без регулятора выкачки. Ставлю импульсник посередине между ограничительными штифтами анкерной вилки, но, как видно, толку от этого мало. Профессиональная технология мне не известна.

В итоге часы стабильно идут, без остановок, по точности примерно как показывает ТГ1000, запускаются сразу после начала завода, несмотря на веселые показания прибора по выкачке. Чисто визуально и на слух часы как часы. Но вот показания Таймграфера весьма удивили. Так я еще часы не обслуживал...

Цитата:
Сообщение от PoljotNormalnij Посмотреть сообщение
Аж несколько см?! Вы уверены?
Пинцеты с отвертками вмещаются между лупой и механизмом. Думаю, см 4 точно есть, может 5.
mvz67 (20.12.2022)
Старый 11.02.2022, 20:05
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Выкачка на мехах без регулятора выставляется поворотом колодки спирали на оси баланса. При некотором навыке это можно делать не снимая баланса. Где-то была темка, поиск Вам в помощь. Ничего сложного там нет.
Подобную картинку я видел, когда женили спираль и баланс от разных мехов. Вы частоту вручную выставляли на приборе или она автоматом определилась? 200 градусов - маловато, пружина спущена что-ли?
Старый 11.02.2022, 20:22
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Выкачка на мехах без регулятора выставляется поворотом колодки спирали на оси баланса. При некотором навыке это можно делать не снимая баланса. Где-то была темка, поиск Вам в помощь. Ничего сложного там нет.
Подобную картинку я видел, когда женили спираль и баланс от разных мехов. Вы частоту вручную выставляли на приборе или она автоматом определилась? 200 градусов - маловато, пружина спущена что-ли?
Теоретически я знаю, как выставляется выкачка без регулятора. И ролики видел в сети. Я как раз и делал, как в одном из них. Поставил баланс со спиралью без моста в пустую платину без колес. На глаз выставил импульсник между штифтами анкерной вилки, затем приставил мост. чтобы посмотреть, где находится его колонка. Место колонки пометил маркером на ободе баланса. Отверткой повернул колодку спирали, чтобы колонка спирали совпала с меткой. Ставлю баланс на мост, проверяю. Все стоит по центру (на сколько позволяет увидеть глаз, с погрешностями в доли миллиметра). Прибор показал, что выкачки вообще нет. Дальше что? В какую сторону крутить колодку спирали? Насколько? 30 раз снимать туда-сюда баланс? Постараюсь найти тему, о которой Вы говорите. НО это не всегда получается...

Частоту я не выставляю никогда, Таймграфер автоматом определяет. Пружина при замерах была не спущена, заведена примерно на 50-60%. Видимо, есть проблемы с амплитудой. В том числе. Но судя по диаграмме прибора, с механизмом все не так. От и до. И что с этим делать, я не знаю.
mvz67 (20.12.2022)
Старый 11.02.2022, 21:19
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

При спущенной пружине смотрите, в какую сторону уехал эллипс, в зависимости от этого решаете, в какую сторону вращать колодку и на какой угол.

Из тонкого сверла я сделал отверточку, просовываю ее вплотную к спирали, стопорю колодку и пальцем слегка проворачиваю баланс. Двух-трех итераций обычно достаточно, чтобы попасть в 0,5-0,7.
Этот пользователь сказал Спасибо! VIK12 за это сообщение:
mvz67 (20.12.2022)
Старый 11.02.2022, 21:47
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
При спущенной пружине смотрите, в какую сторону уехал эллипс, в зависимости от этого решаете, в какую сторону вращать колодку и на какой угол.

Из тонкого сверла я сделал отверточку, просовываю ее вплотную к спирали, стопорю колодку и пальцем слегка проворачиваю баланс. Двух-трех итераций обычно достаточно, чтобы попасть в 0,5-0,7.
В момент сборки эллипс стоял по центру между штифтами. Лицом вверх выкачка была 5,2, вниз - больше 8, на фото видно. Как и тчо там еще регулировать, я не знаю. Да и смысла нет, там сплошной разнобой.
Метки
вопросы начинающих