Недавно в мои руки попали довольно интересные и необычные джинсы от японского бренда Iron Heart. Я не являюсь ультра фанатом данной марки, но сказать, что это "рядовой" производитель, разумеется не сможет никто, кто хоть раз носил или хотя бы держал в руках её продукцию.
Долгое время деним от Iron Heart ассоциировался с как правило очень плотным, достаточно мягким и санфоризированным материалом, не требующим самостоятельной усадки. Но всё изменилось, когда создатель бренда, Хараки-сан занялся экспериментами с денимом. Так, примерно в 2009-м году появился весьма специфичный тип денима UHR (Ultra Heavy Raw), который маркировался переменной плотностью 21/23OZ. Т.е. деним до усадки имеет плотность 21OZ, после усадки и высушивания такой деним имеет плотность около 23OZ. Первоначально это было разовым экспериментом Iron Heart. Однако с течением многих лет такой деним пусть и нечасто, но воспроизводится данным брендом вновь. Производство такого денима весьма трудоёмко, поэтому он сравнительно редко воспроизводится IH.
Именно о таких джинсах сегодня и пойдёт речь. Заранее благодарю человека, предоставившего вещь на обзор.
IRON HEART 21/23oz Ultra Heavy Raw
Итак, перед нами одна из ставших уже классических моделей, 666, в этом самом дениме о котором я написал выше. Здесь слимовая посадка сочетается с плотным и весьма самобытным денимом. Дополняют всё характерные и узнаваемые детали бренда Iron Heart.
Фасон и размер
Сравнительно долгое время джинсы Iron Heart ассоциировались с классическим прямым регулар фасоном (634) и более редким и нишевым буткат фасоном (461). Фит 666 (devil's fit) является детищем совладельца бренда из Англии, всем известного Джайлса Падмора. До этого узкие джинсы Iron Heart существовали только в виде сравнительно редких коллабораций.
Итак, рассмотрим, что представляет из себя фит 666. Это прямая и узкая по всей длине штанина без сужения. Пояс этих джинсов можно назвать средне-низким. В бедре эти джинсы сидят весьма плотно, поэтому если вы решили сделать выбор в пользу Iron Heart 666, обязательно учитывайте тот факт, что это фасон с реально узким бедром. Я бы рекомендовал выбирать этот фит тем, кто как правило не имеет проблем с посадкой джинсов в верхней части бедра.
Для наглядности приведу измерения пары, которая была предоставлена мне на обзор. Обращу внимание, что эти джинсы уже прошли усадку обладателем.
W32 (джинсы усажены)
Waist - 43,5см
Front Rise - 26см
Back Rise - 36см
Upper thigh - 30,5см
Knee- 21см
Leg opening - 20см
Inseam - 81см (самостоятельно подшивалось цепным стежком)
Я вполне мог примерить эти джинсы на себя. На мне они сидят следующим образом. Для наглядности приведу свои параметры: рост - 179 см, вес 78 кг
Деним
Как уже было сказано выше, мы имеем дело с денимом UHR 21/23OZ. Это классический raw деним без санфоризации. После усадки, сжимаясь, нити скручиваются становясь жёстче. По этой причине производитель изначально рекомендует как следует вымыть крахмал перед тем, как вещь начнёт носиться. Это нужно, чтобы свести к минимуму риск преждевременных пробоин на джинсах. Сам обладатель уже усадил эти джинсы и крутанул их в стиралки для того, чтобы вымыть крахмал по максимуму. Я нередко читал, что UHR - это достаточно жёсткий тим денима у Iron Heart. Однако, в данном случае я бы сказал, что материал вполне тактильно комфортен. Сразу хочу сказать, что кое-где джинсы имеют высветленные участки после машинной стирки, на самом деле я довольно быстро о них забываю. Те же, кто ориентирован на фейдинг, должны понимать, что джинсы, будучи затёртыми уже этих высветленных участков иметь не будут.
Фактура денима достаточно ровная. Iron Heart до самого недавнего времени принципиально не был замечен в использовании явно неоднородного денима. Поэтому деним UHR можно считать одним из классических видов денима этой марки. Присутствует совсем лёгкая неоднородность фактуры, которая в принципе характерна для любого денима, сотканного на челночном станке.
Деним достаточно комфортен и пушист. Он имеет насыщенный тёмный цвет индиго.
Для тех, кто имеет некоторые фобии и тревоги относительно leg twist на штанинах. Поскольку это не санфоризированный деним, а классический raw деним с усадкой, здесь эффект закручивания штанины по направлению плетения ткани имеет место быть.
С изнаночной стороны мы видим отбеленную уточную нить. С изнанки джинсы я бы не назвал очень жёсткими, хотя и утрированно мягкими их тоже нельзя назвать. Всё-таки так или иначе это деним с плотностью 23OZ.
В кромку вплетена классическая красная нить.
Внутренний шаговый шов обработан оверлоком.
Что касается фейдинга, то лично у меня не было опыта ношения джинсов из такого денима. Поэтому я воспользуюсь произвольным фото из сети с одним из примеров. Напомню, что в любом случае у каждого человека джинсы будут "стареть" именно в присущей ему манере. Я бы ни в коем случае не ориентировался на картинки с примерами фейдинга посторонних людей. Поэтому данное фото просто для информативности.
Детали
Взглянув на джинсы Iron Heart нельзя не обратить внимание на патч этой марки. Он реально очень толстый и выразительный. Однако имейте в виду, что такой толстый патч со временем может иметь много мелких трещин в процессе стирок. В данном случае патч трещин не имеет.
Конструктивно патч позволяет продеть под него ремень.
Задние карманы джинсов Iron Heart как правило небольшие по размеру, имеют слегка скруглённую форму в духе винтажных 501. Однако в любом случае надо понимать, что Iron Heart не занимаются производством классического репро.
Когда-то давно джинсы IH имели вышитую арку в стиле Levi's. Однако те времена уже давно прошли и на данный момент арка выглядит следующим образом.
Также ранние джинсы IH имели классический ред таб. Сейчас используется вышитая красным цветом буква W (Work Clothing inc.)
Внутри задних карманов присутствует подкладка.
Углы задних карманов по старой традиции усилены скрытыми медными заклёпками.
Джинсы прошиты классическими и уже привычным сочетанием рыжей и лимонной нити. Однако, Iron Heart стараются использовать поликоттоновые нити. Они являются более прочными относительно хлопковых. Но винтажные нюансы в виде красиво наморщившихся швов - это в общем-то не стилистика IH, за такими деталями лучше к другим производителям. Всё зависит от того, что именно вам нравится. Есть много японских брендов, производящих разные и самобытные джинсы, наверняка есть тот, что понравится именно вам.
Шлёвки выполнены с бугорком на средней части.
Сама конструкция шлёвок не является привычной для классических джинсов. Шлёвка заправляется под пояс и крепится в трёх точках. Некоторым такой стиль шлёвок импонирует. Кто-то считает удобным использовать нижнюю часть для крепления аксессуаров (ключей или wallet rope).
Передние карманы по углам усилены медными заклёпками.
Сами заклёпки имеют классическую и узнаваемую форму в духе старых Levi's, однако торчащего "мяса" сквозь центральную часть заклёпки здесь нет.
Джинсы застёгиваются на 4 пуговицах, считая пояс. Учитывая. что это джинсы со сравнительно низкой посадкой, такое количество пуговиц на мой взгляд является удобным.
Сам стиль пуговиц выполнен из матового металла в виде "пончика". На поясе хорошо заметна V-образная строчка.
Обращу внимание на очень чистый, аккуратный и "промышленный" стиль пошива джинсов от Iron Heart. Разумеется, здесь не идёт речи об использовании винтажного оборудования (на чём делают акцент некоторые японские производители). Но как уже говорилось выше надо понимать, что IH не являются сторонниками классического репро.
Гульфик этих джинсов скроен из двух частей от края рулона. Поэтому здесь мы можем видеть кромку с вплетённой красной нитью.
На некоторых ранних джинсах Iron Heart пояс не дострачивался до конца цепным швом. Возможно это было связано с возможностями оборудования, мне лично так и не удалось выяснить причину. На этой паре пояс прострочен цепным до конца.
Мешковина передних карманов выполнена из классической бежевой саржи.
Нанесён принт чёрной краской с брендингом марки и указанием специфики используемого денима.
Край штанины прошит цепным стежком. Эта работа на данных джинсах была выполнена в одном из московских ателье.
Краткие впечатления и выводы
- Весьма качественные и известные в мире "японского денима" джинсы
- "Стройный" фасон, но надо сопоставлять свою фигуру и данный фит, он не всем хорошо заходит
- Интересный и самобытный деним (всё-таки классический raw не совсем типичен для IH)
- Много красивых и интересных деталей, присущих данной марке
- Весьма "проблемный" ценник, который диктует английский совладелец бренда
- Если вы любите плотный и относительно ровный деним, то джинсы реально отличные
Как всегда в качестве бонуса прикладываю видео обзор: