Цитата:
Сообщение от V.I.G.
А можно небольшой обзор ? По камере и объективу, и фото если не сложно, тоже пошел по дальномерному пути в сторону лейки м2 или м3 , пока еще не вник в нюансы. Сейчас ФЭД 3 буду на профилактику отправлять, и ,что то типа cannonet пробовать если найду в приличном состоянии.
|
Обещал. Выполняю.
Итак, задача была - взять достойную дальномерку. Естественно, на лейковском байонете, ибо объективов классных в этой системе много.
Следующее ограничение - ламельный затвор. И по диапазону выдержек, и по точности, и по надежности - нмв, выигрывает у шторного, к тому же мой любимый режим съемки - приоритет диафрагмы, а такую автоматику на шторном затворе и не упомню...
Исходя из вышесказанного, выбор сузился до нескольких аппаратов - лейка м8 (кажется, в номере могу ошибаться всяко - она одна с приоритетом диафракмы), цейсс икон, коника хексар рф, и кучка фохляндеров с разными видоискателями.
Фохляндеры отпали из-за видоискателей. Ну не понравились они. Самые тусклые, наименее универсальные. Хотя в целом - серьезные машинки.
Лейка - у нее лучший видоискатель, да и вообще - легенда. Но. Система зарядки пленки в лейку... Ну это как один подрулевой выключатель у мерседеса. Пользоваться можно, конечно... Но - дико неудобно.
В сухом остатке - коника и цейсс. Сначала в руки попала коника, где-то год на нее снимал. Классная машинка, самый широкий из всех набор выдержек. Но - глючная электроника, и автоматическая (очень громкая) перемотка пленки. Продал, взял цейсс. По мне - идеал. Видоискатель шикарен (яркий, широкоугольный - т.е. видишь в него не только границы кадра, но и что вокруг кадра творится). Затвор очень интеллигентный тихий звук имеет. Пленка бесшумно рычагом перематывается. И вообще, очень сбалансированная и тактильно-приятная машинка, эргономика великолепная.
По объективу. Ширики и телевики мне не нужны - искажают перспективу. Так что - да, нужен диапазон 35-50. Долго думал, благо у друзей были разные объективы - можно было и потрогать, и картинку посмотреть.
По картинке в этом диапазоне у меня субъективно получился такой табель о рангах (фокусные не указываю, тут важнее оптическая схема):
1. Суммилюкс. Шедевральный объектив.
2. Ноктон - чуть менее пластичен, но тоже супер. Зато поэргономичнее нмв. Да и дешевле заметно
3. Суммикрон - в общем отличный, но по пластичности картинки кмк уступает первым двум.
Ясное дело, что нюансы видны на хорошем отпечатке только. Я сравнивал на отпечатках от Валеры Самарина (если кто не в курсе - в фотопечати это ИМЯ).
Себе взял ноктон 35/1,4. С тех пор никаких поползновений на приобретение объективов не возникало
Сканы с пленки прилагаю, конечно. Но какие уж нюансы-то на интернет-превьюшках?
Один снимок - стритовня, на гиперфокале, диафрагма кажется 1/8 или 1/16. Второй - портрет на относительно широкой дырке, где-то от 2,8 до 4, не помню уже.