Два дня "чистил" на компе семейные фото, сделанные за многие годы. Фотоаппаратов было поменено за этот период больше пяти. Смотрел на снимки и вспоминал умников с форума, глубокомысленно рассуждающих об излишней надобности качественной техники. Главное - мастерство, а там и смартфона хватит.
Люди! Не верьте этим заявлениям, как бы приближающим заявителей к касте посвящённых гуру.
Если бы у меня 15 лет назад была полноформатная Сони7р2 с шестью объективами от Цейс, Лейка, Сони и Сигма, я бы не выкидывал в мусорник недо-фото в таком количестве.
Мастерство, несомненно, нужно, но как с плохой клюшкой, ракеткой, коньками и скрипками не выйти на качественный уровень роста, так и с дурацкой мыльницей с мизерной матрицей не получить результата, достойного сохранения на память о событиях личной жизни.
Я не понимаю аргументов против РАВ. Любое путешествие включает в себя активность в течение дня, обычно солнечным летом. Это не золотой час, это жёсткий свет Египта и Греции. Без РАВ как вы предлагаете вытягивать инфу в тенях?! Или туристическая суета в музейных комплексах. Солнце снаружи, полумрак и неоновый свет внутри. Как без РАВ решать проблему ББ? ! У туриста нет времени на вдумчивое неторопливое фотографирование. Это первое что на ум приходит спросить.
А приходилось делать кроп из кропа, когда при исо 200 уже лезут шумы, а так хочется сохранить фрагмент кадра?!
А мрачные темно-синие углы неба где-то на Мальдивах никто не встречал на снимках? Как недо-фото-техника с этим справляется? Я могу долго задавать риторические вопросы. Никак изначально слабая аппаратура не справляется.
Так-что всё это ляля-тополя типа запорожец самое крутое авто в мире. Да, теща с козой справа, рассада сзади, шкаф на крыше. В феррари так не получится. Феррари отстой для таких заявителей то-же?.
Кнопка Шедевр это собирательное понятие. От качества техники оно зависит лишь в некоторой степени. Не более того. Но для обычного человека хорошая техника является реальным помощником в стремлении иметь фотки, которые можно будет показать внукам. Надо лишь хотеть учиться.
...если что, я не против смартфонов -
https://photar.ru/otrazheniya-mira/.