AGEMO25,
Не передергивайте. Фреймлок-то как раз почти оптимален. Проблемы вылезают на сочетаниях замков с реализованными на складнях способами открывания/закрывания. Точнее - с тем как они реализованы.
Примеры работ Вы уж сами обмозгуйте сообразуясь с ситуацией: одна рука занята удержанием чего-либо (или себя любимого, допустим, на скобтрапе), нужно извлечь инструмент, быстро им воспользоваться и также быстро убрать, при этом контроль инструмента - только тактильный, т.к. зрение на него Вы отвлечь не можете. Идеален для такой работы фикс в удобных ножнах, но в нашей урбанистической реальности мы их постоянно с собой не имеем, окружающих стесняемся.
Посему - складень. И Buck 110 лимитед в кожаном дизайнерском чехле тут не помощник. Остальные варианты - промежуточные и требуют адекватного подхода. В случае фреймлока для меня основной критерий: могу ли я быстро и плавно, не задумываясь, одним движением, открыть клинок в любой руке не обращая внимания на то, как легла рукоять, т.к. в некоторых случаях фрейм может оказаться "поджатым" в ладони. Без перебирания ножа в пальцах, без срывов. К сожалению, не каждый фреймлок со шнпеньком под это подходит. Со "спайдыркой", например, дело обстоит получше. А возможность "выщелкивания" это уже бонусом. Нет так нет, а если есть - хорошо, может и поиграюсь при наличии времени и желания. Но без фанатизма, а то можно и бонку "заиграть".