Почему выбирают механику, а не кварц? - Страница 389 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.03.2024, 00:52
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,617 раз(а) в 6,915 сообщениях
Поворотный безель на часах используют как минимум лет 90-100, и он до сих пор практически такой же. Ну есть безели конкретно под ГМТ, есть безели с круглой логарифмической шкалой. Есть обычные - с пятиминутными промежутками. Безели с тахиметрической и пульсометрической шкалами обычно не поворотные и нужны только для того, чтобы не загружать циферблат, как это было 100 с лишним лет назад. Чего спорить о нужности безеля и хроногафа? Я бы сравнил эти опции как перочинный ножик Викторинокс или Венгер, кому как больше нравится. В нем на десяток лезвий три десятка функций. Кто знает это, тому немного проще жить с таким ножиком. Точно так, кто знает о безелях и шкалах своих часов чуть больше, чем обычный пользователь, тем больше пользы он может гипотетически выжать из часов. Я вот обажаю ножи- мультитулы, хоть и понимаю, что обычная крестовая отвертка лучше отвертки в ноже, что отделная хорошая открывашка консервов удобнее, чем в ноже, что само лезвие ножа тоже лучше в кухонном ноже, чем в мультитуле. Но перочинным ножиком я пользуюсь часто - в машине, на работе, на улице. В любой ситуации, когда нужен срочно инструмент, я сразу думаю, чем его лучше заменить из Викторинокса. А на отдыхе в лесу такому ножу легко найти десятки применений, не таща в лес в-общем-то ненужные инструменты.
Часы тоже в лесу могут принести много пользы, начиная с определения сторон света.
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Dadan (04.05.2024), Dim38 (26.03.2024), Fanta (30.04.2024), Kelevratony (26.03.2024), MiSV (26.03.2024), Varrek (26.03.2024), Vladimir Landau (26.03.2024), zorkiy sov (26.03.2024)
Старый 26.03.2024, 02:51
Dim38 Dim38 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,117 раз(а) в 815 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Жена пользуется постоянно кухонным таймером. Я не пользуюсь, хотя и готовлю как минимум не реже. Я вообще не понимаю как можно готовить по времени или по рецепту из книги. В моем представлении это как раскраску по номерам живописью считать.

И да, я не понимаю для чего нужен безель, если нужно вернуться к событию через час/полтора. Нет, не значит, что этого нельзя сделать. Можно конечно, но зачем. Мне сложно представить себе, что кто то физически не в состоянии проконтролировать час/полтора просто глядя на циферблат. Это же элементарно.
Рецепты из поколения в поколение передаются. И по ним многие вещи до сих пор готовятся.

Час - полтора элементарно при заезде на парковку в тц с семьей? Или это в конце я не помню без десяти было или без двадцати...

У человека выше напрочь отсутствует связь с реальностью. И абсолютно нет практики заездов в тц, парковки в других странах и когда реально такие моменты вылетают из головы.

Цитата:
Нет, ну есть и вариант с разметкой, для варки яиц...
Классические 3 минуты, наверное в уме считаете 180 секунд? Не сбивается время?
Я ж забыл, что Вам и минутная стрелка не нужна.
Товарищ выше может спечь любой торт без рецепта и даже без минутной стрелки.

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Я бы сравнил эти опции как перочинный ножик Викторинокс или Венгер, кому как больше нравится. В нем на десяток лезвий три десятка функций. Кто знает это, тому немного проще жить с таким ножиком. Точно так, кто знает о безелях и шкалах своих часов чуть больше, чем обычный пользователь, тем больше пользы он может гипотетически выжать из часов.
Очень точно подмечено.
Я с собой также ношу/вожу мультитул. Выручал не раз. Даже более полезная вещь чем часы.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:
Сообщение от oxotin Посмотреть сообщение
Имея часы с безелем более 15 лет, лично я практического применения ему не нашел. При этом я же не доказываю всем, что он не нужен. Может водолазы есть на форуме, пользуются....
Зачем доказывать всем, что он незаменим? Лично мне он не нужен (думаю как и большинству), и несет в себе исключительно декоративную функци.
Никто не доказывает, что он незаменим.
Но с ним проще в некоторых моментах. Я эти моменты озвучил.
То что ты не пользуешься безелем - это не означает то, что он носит только декоративную функцию. В жизни многие простые вещи очень удобные.
Хочешь - не пользуешься, но не надо говорить здесь какая это вещь бесполезная.
Старый 26.03.2024, 08:39
lexei lexei вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,069 раз(а) в 3,073 сообщениях
Во многих виксах есть крючок для затигивания шнурков. В моем есть. Правда, многоие и не знают что это такое на самом деле и для чего это когда то было нужно. Прям как безель.
Старый 26.03.2024, 10:39
Kelevratony Kelevratony вне форума  

Поблагодарили 4,268 раз(а) в 2,421 сообщениях
Цитата:
Во многих виксах есть крючок для затигивания шнурков. В моем есть. Правда, многоие и не знают что это такое на самом деле и для чего это когда то было нужно.
По официальной версии крюк предназначен для переноски сумок и прочих грузов весом до двухсот фунтов.
Шнурки наверное тоже можно затягивать, то тогда понадобится уже два Викторинокса.
Старый 26.03.2024, 11:31
lexei lexei вне форума  

Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
По официальной версии крюк предназначен для переноски сумок и прочих грузов весом до двухсот фунтов.
Шнурки наверное тоже можно затягивать, то тогда понадобится уже два Викторинокса.
Это викс, крючок рядом со штопором

А это его прямые предки

Сложно представить, как ими что то носили. Да и на имеющийся на виксе крючек не так просто что то повесить, он мелкий. Был еще крючок поменьше, для мелких пуговиц.

А то, что сейчас по официальной версии это крючек для переноски, хороший пример оправдать хоть как то существование предмета, который утратил всякую актуальность.
Старый 26.03.2024, 11:37
Kelevratony Kelevratony вне форума  

Поблагодарили 4,268 раз(а) в 2,421 сообщениях
Цитата:
Да и на имеющийся на виксе крючек не так просто что то повесить, он мелкий
Пакет с ручками вполне себе, кстати достаточно удобно, особенно, когда пакет тяжёлый, пальце не режет.
Ещё им удобно кателок с костра снимать.
Старый 26.03.2024, 11:40
lexei lexei вне форума  

Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Пакет с ручками вполне себе, кстати достаточно удобно, особенно, когда пакет тяжёлый, пальце не режет.
Ещё им удобно кателок с костра снимать.
Его еще много для чего можно приспособить. Вот еще пример, как можно приспособить дешевый гофрошланг

Не, ну а что, креативно...
Этот пользователь сказал Спасибо! lexei за это сообщение:
Kelevratony (26.03.2024)
Старый 26.03.2024, 13:12
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,094 раз(а) в 5,228 сообщениях
Цитата:
владельцы хронографов не совсем одупляют зачем нужен сей девайс.
Если вспомните разметку циферблатов на старых наручных хронах, то там было несколько пользовательских вариантов на минутном сабдиале, один для контроля тарификации междунарордных телефонных разговоров, или разговоров по таксофону, другой для любителей кофе, помнится, был еще вариант для паркоматов. Есть современные хроны для яхтинга, со специфической индикацией, ну и хроны с разметкой частоты пульмса, скорости километров в час, и расстояния до грозы, по промежутку времени между вспышкой молнии и громом. Там производитель сам подсказывал, зачем пользователю нужен хронограф. Тогда это хорошо работало, помогая продавать часы подороже, с дополнительным функционалом., сейчас уже не очень...
Сегодня действительно всё это стало неактуальным, поскольку для большинства процессов созданы собственные системы управления/контроля, и дополнительный контроль не нужен. Правда с макаронами можно промахнуться и альденте проскочить, ну тут уже дело вкуса, можно и таймер кухонный завести.

Что касается измерения интервалов времени на глаз, то соглашусь с Вашими опонентами, что это не очень удобно, особенно, когда делаешь несколько дел одновременно, и память уже не та. Легче отметитть старт измерения нажатием на кнопку, чем запоминанием положения стрелки или цифры на дисплее. И тут не точность важна, а общее удобство в использовании.
Dim38 (26.03.2024), Kelevratony (26.03.2024)
Старый 26.03.2024, 13:45
lexei lexei вне форума  

Парковочные часы были с будильником

Что вполне логично. Они хотя бы действительно могут напомнить и просигналить.

upload photo
Были часы и с универсальным счетчиком. Тут хоть спагетти, хоть по телефону болтать. Но вот хронографов с парковочной разметкой не припомню, хотя может и были. Хотя в чем прикол непонятно. Хронограф сам не напомнит о событии в отличии от будильника.

Ну а если уж говорить о напоминалках в хронографах, то на мой взгляд самый прикольный вариант это аэро компакс.

Вот только сейчас то это все нафига. Ну, кроме того, что это прикольные винтажные штуки.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
Rana (26.03.2024), Vladimir Landau (26.03.2024), Андрей Бабанин (26.03.2024)
Старый 26.03.2024, 14:49
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,077 раз(а) в 5,037 сообщениях
Цитата:
И да, я не понимаю для чего нужен безель, если нужно вернуться к событию через час/полтора. Нет, не значит, что этого нельзя сделать. Можно конечно, но зачем. Мне сложно представить себе, что кто то физически не в состоянии проконтролировать час/полтора просто глядя на циферблат. Это же элементарно.

У меня иногда складывается ощущение, что владельцы хронографов не совсем одупляют зачем нужен сей девайс. Да, им конечно можно измерять временные промежутки. Но им целесообразно пользоваться, когда нужна высокая точность измерения временных событий, потому как базовая секундная стрелка не подразумевает измерения долей секунд. Но если я поторчу на беговой дорожке на пару минут дольше, я точно не испорчусь от этого. И да, в этом случае я в первую очередь буду ориентироваться на собственное самочувствие, а не на стрелки на какой то железке. А вообще хронограф нужен для вычислений, которые в уме, на ходу, в сложных условиях производить не всегда просто. Именно для этого на нем обычно есть телеметрическая или тахиметрическая шкала, шкала пульса или дыхания, или еще какая нибудь расчетная разметка, позволяющая двумя нажатиями кнопок получить результаты расчетов. То есть хронограф это механический калькулятор, где одна из переменных в расчетах это время. Нет, ну есть и вариант с разметкой, для варки яиц...
Безель использую для:
- тактильных ощущений,
- АСМР,
- «ну ладно, поставлю пипку еще на пару часиков, чтобы примерно видеть, когда пора заканчивать бухать и вызывать такси.

Хронограф:
— единственным романтичным фактом измерения, который я так и не попробовал ни разу в жизни — замер расстояния до молнии. Ни разу не успел нажать кнопку..)
— но у меня есть бытовой хрон, а именно хрон для замера скорости наполнения кофе от Brew.
- ну и в большей степени, для меня — это ралли вайб, иногда из пункта А в пункт В на машине засекаю, но больше из-за вайба. Я в этом плане и сплошной айпед в автоприборке не люблю.
Ответ
Метки
mechanical, quartz, механические часы, кварцевые часы