Слишком пессимистично! Почитайте лучше моё интервью по теме:
https://vk.com/immortalism?w=wall-2895664_18414
В последнее время во всём мире очень актуальны проблемы борьбы со старением, а также вопросы здорового образа жизни, преобразования человека и общества. В СМИ всё чаще появляются сообщения об исследованиях причин старения и связанных с этим возрастных заболеваний. Текущий уровень развития технологий и медицины позволяет делать качественные импланты, пересадку органов, вмешательства в геном и другие интервенции в организм в целях омоложения. Чтобы полностью представлять картину современного иммортализма и трансгуманизма, я, Николай Чуйкин (НЧ), обратился к человеку, стоявшему у истоков российского движения, одному из первых трансгуманистов России, создателю Памятки долгожителя, активно пропагандирующему подобные идеи в соцсетях – Игорю Фёдорову (ИФ).
НЧ: Игорь, какое у тебя образование?
ИФ: Среднее профессиональное, я айтишник. Но мои главные интересы, увлечения (геронтология, геропротекторы, иммортализм, крионика, русский космизм, трансгуманизм, футурология, экопоселения и т. п.) выходят далеко за рамки профессиональных.
НЧ: Как давно ты стал интересоваться тематикой продления жизни?
ИФ: Понимание, что нужно делать что-то практическое в этом направлении, пришло ко мне с началом нового тысячелетия, в 2000 году.
НЧ: Что тебя к этому подтолкнуло? Что произошло?
ИФ: Можно выделить три главных точки бифуркации (переломных момента). Первая – в раннем детстве я вдруг осознал (в том числе из рассказов взрослых) факт смертности человека, и это было для меня настоящим шоком. Вторая – уже в старших классах школы, после прочтения романа Ивана Ефремова «Час Быка» я понял, что надо с этим что-то делать, не сидеть сложа руки, бороться! Приведу эту цитату из романа:
«Беру примером молодого человека, потерявшего любимую жену, только что умершую от рака. Он ещё не ощущал, что он жертва особой несправедливости, всеобщего биологического закона, беспощадного, чудовищного и цинического, нисколько не менее зверских фашистских "законов". Этот нестерпимый закон говорит, что человек должен страдать, утрачивать молодость и силы и умирать. Он позволил, чтобы у молодого человека отняли всё самое дорогое, и не давал ему ни безопасности, ни защиты, оставляя навсегда открытым для любых ударов судьбы из тени будущего! Человек всегда неистово мечтал изменить этот закон, отказываясь быть биологическим неудачником в игре судьбы по правилам, установившимся миллиарды лет тому назад. Почему же мы должны принимать свою участь без борьбы?.. Тысячи Эйнштейнов в биологии помогут вытащить нас из этой игры, мы отказываемся склонить голову перед несправедливостью природы, прийти к согласию с ней.».
Третья – это уже переход в практическое русло. Примерно в 2000 году я познакомился с Дмитрием Рязановым (создателем сайта
www.bessmertie.ru), и мы вместе начали активно продвигать в России идеи иммортализма, затем трансгуманизма и т. п. Кстати, до нас официально трансгуманизмом в России никто не занимался, не было официальной организации.
НЧ: Почему ты решил, что нужно распространять идеи иммортализма и трансгуманизма в России? Есть ли шанс, что для нас всех эта идея станет национальной?
ИФ: Отличный вопрос! За прошедшие годы моя позиция претерпела некоторые изменения. Сейчас я считаю, что в России правильнее подобные идеи продвигать под флагом Русского Космизма (vk.com/cosmizm?w=wall-26031393_602), так как у нас традиционно настороженно воспринимают учения, пришедшие с Запада. Русский Космизм имеет глубокие национальные корни, и по своей сути большинство его идей соответствует или очень близко к тому, что предлагает трансгуманизм.
НЧ: То есть Русский Космизм у нас сейчас более популярен?
ИФ: Нет, но он, повторюсь, имеет глубокие национальные корни – Николай Фёдорович Фёдоров, Константин Эдуардович Циолковский, Владимир Иванович Вернадский, Александр Леонидович Чижевский, Иван Антонович Eфремов... не нуждаются в представлении.
НЧ: То есть трансгуманизм следует рассматривать как продолжение Русского Космизма?
ИФ: Отечественные трансгуманисты придерживаются именно такой точки зрения. Хотя, повторюсь, ключевые идеи Русского Космизма и трансгуманизма совпадают. Просто в трансгуманизме акцент смещён на человека, в то время как в Русском Космизме – на космос, космическую экспансию и т. п. Если же смотреть в корень, то идеи, высказанные русскими космистами, – это план развития, совершенствования мира, человека и человечества на многие тысячелетия, если не на миллионы лет.
НЧ: Кто были твои первые единомышленники? Как ты с ними встретился?
ИФ: Если говорить про ключевые фигуры, то это уже упомянутый ранее (ныне покойный) Дмитрий Рязанов, Данила Медведев, Валерия Удалова, Игорь Кирилюк. Познакомились мы благодаря Интернету, а затем проводили и очные встречи в Москве.
НЧ: С чего ты начал распространение идей? Какой был первый проект?
ИФ: Скорее это были различные тексты, статьи. Например, «ИММОРТАЛИЗМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ» (тогда я выступал под псевдонимом Игорь Бессмертный). Перечислю несколько ранних текстов:
transhumanism-russia.ru/content/view/89/110/
www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st1001.htm
transhumanism-russia.ru/content/view/308/132/
НЧ: Как возникла идея Памятки долгожителя? Почему именно Памятка?
ИФ: Сразу скажу, что этот документ (cloud.mail.ru/public/JW4q/3T2NRhMLA) сменил множество разных названий. Это были и «Код Бессмертия», и «Азбука Долгожителя», и «Живи долго!» и т. д. Время течёт, меняется моё видение, в какой форме и с каким названием нести людям подобный материал. Сейчас это Памятка, то есть набор коротких рекомендаций по теме. Её текущий объём 8 листов формата А4, чтобы можно было прочитать буквально за 30 минут. В ней я постарался собрать самые актуальные антивозрастные рекомендации.
НЧ: Много в ней пунктов?
ИФ: В Памятке сейчас 33 пункта. Например, Геропротекторы, Питание, Нормализация веса, Минимальная физическая нагрузка и т. д.
НЧ: И трудно следовать всему этому? Доступно это каждому человеку?
ИФ: Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего. Всегда надо начинать с малого. Каждый может выбрать для себя хотя бы одно посильное правило и начать выполнять его ежедневно, и эффект не заставит себя ждать. По идее, после этого будет даже интересно ужесточить требования к себе. А внедрить в свою жизнь все 33 пункта, думаю, мало кому под силу.
НЧ: Какие рекомендации самые главные?
ИФ: На мой взгляд, главное – это то, с чего начинается и чем заканчивается Памятка. То есть пункты 1 и 33 – геропротекторы и крионика, они в данном случае выступают как альфа и омега.
НЧ: Следующий вопрос касается интернет-ресурсов. Что ты можешь сказать о наиболее интересных сайтах по иммортализму и трансгуманизму? Нестарение.ру, Вечная молодость, сверхчеловечество.рф, страницы в ВК...
ИФ: Всё самое интересное перечислено в моей Памятке. Это интервью будет опубликовано в ВКонтакте, поэтому перечислю самые крупные и интересные ресурсы именно этой соцсети: Технологии долголетия (vk.com/longtech), Научный Иммортализм и Трансгуманизм (vk.com/immortalism), Open Longevity (vk.com/open_longevity). Их сила в том, что над ними работают коллективы, в том числе авторы некоторых упомянутых тобой проектов, в результате получается своеобразный коллективный разум, который в значительной степени страхует всех нас от ошибок.
НЧ: Что бы ты порекомендовал человеку, решившему заняться радикальным продлением своей жизни? С чего ему начать, к кому обратиться?
ИФ: Прежде всего быть в курсе последних новостей по нашей тематике. Регулярно посещать упомянутые выше интернет-ресурсы, а в идеале принимать активное участие.
НЧ: В каких проектах ты сам сейчас участвуешь? Есть ли собственные?
ИФ: В профиле моей страницы в ВКонтакте (vk.com/fedorov.moscow) они все перечислены. Кроме упомянутых ранее «Технологий долголетия» (их я считаю главным проектом для себя!), есть ещё ряд интересных проектов: Русский Космизм (vk.com/cosmizm), Посёлок РАССВЕТ (vk.com/club132750905), Союз «БЕССМЕРТИЕ» (vk.com/soyuz_bessmertie), Светлое будущее (vk.com/project2084), Человечество 2.0 (vk.com/wwhmru), Научная Среда (vk.com/sciwed), Платформа (vk.com/plattform) и т. д. В некоторых из них я выступаю как организатор, админ, где-то занимаюсь контентом, добываю интересные материалы, что-то пишу сам и т. д. Работы очень и очень много, и она невероятно интересная.
НЧ: Какими ты видишь перспективы радикального продления жизни? Смогут ли обрести вечную молодость люди, живущие сейчас?
ИФ: Думаю, это зависит от их возраста. Мы исходим из общеизвестных прогнозов футурологов, что примерно в 2045 году старение будет достаточно изучено и остановлено, поэтому шансы для людей в возрасте до 45 лет достаточно высокие. А для тех, кто старше, есть крионика (vk.com/kriorus2006).
НЧ: Не несёт ли радикальное продление жизни какой-либо опасности человечеству? В социальной сфере, экономической, демографической? Многие прогнозируют в этом случае такие проблемы, как перенаселение, нехватка ресурсов. То есть люди попросту не найдут, чем им заниматься целую вечность, и сойдут с ума. Твоё мнение?
ИФ: Например, ядерная энергия может нести либо пользу, если применяется в атомных электростанциях, либо чудовищный вред – в атомном оружии. Так же и здесь: подобные технологии должны быть увязаны с серьёзными, радикальными изменениями в обществе, потому что немыслимо в нынешней общественной формации внедрять подобное, да и нереально пока. То есть, на мой взгляд, надо заниматься параллельно и совершенствованием общества, и развитием технологий радикального продления жизни.
НЧ: С какими трудностями сталкиваются сегодня имморталисты, распространяя идеи радикального продления жизни?
ИФ: На мой взгляд, главная проблема в том, что пока очень мало людей, которые готовы что-то делать для нашего Общего дела. Не просто ставить лайки, читать и комментировать новости, а хотя бы прийти на тематическую встречу, положить деньги на краудфандинг по нашей теме и т. д. Вот таких очень и очень мало, по моим подсчётам, буквально около 100 человек на всю Россию!
НЧ: Как переломить эту ситуацию?
ИФ: Думаю, что надо переводить деятельность в практическое русло. Чтобы люди видели какую-то реальную пользу. Например, проект Open Longevity (vk.com/open_longevity) как раз направлен на практику, чтобы люди могли лично тестировать на себе различные геропротекторы, диеты, интервенции... и получать от этого практический положительный результат. То есть для приближения победы нужна именно практика!
НЧ: Какая деятельность приносит больший эффект? Самообразование, распространение идей, сбор средств на научные проекты?
ИФ: Найти хороший проект и профинансировать его – вот то, что может и должен делать каждый из нас! Тем более что сейчас для этого есть очень удобный инструмент – краудфандинг.
НЧ: И традиционный вопрос – когда старение всё-таки будет побеждено, чем лично ты займёшься? Какой сфере себя посвятишь?
ИФ: Бесконечное познание, творчество, совершенствование во всех областях, путешествие по Вселенной и т. д. Столько всего интересного вокруг, что сейчас очень сложно выделить какую-то одну сферу...