Цитата:
Сообщение от IvanKettler
Интересно, если бы на мгновение убрать антураж и представить что часы не имеют надпись swatch swiss.
|
Безусловно, всё тут в комплексе завязано на концепцию, антураж и породу. Но сравнивать комплекс «Систем 51» с бюджетными часами, в которых такого комплекса нет – неверно. Я не возьмусь утверждать, что современные китайские часы на двадцатидолларовом автомате Seagull в стальном корпусе с сапфировым стеклом не бьют по всем ТХ этот Свотч. Да они и по цене будут ниже раза в два! И что, многие предпочтут этого шикарного китайца Свотчу? Не думаю. То же можно сказать и о бюджетных механических Ориентах, Ситизенах и Сейках.
Дьявол, как известно, кроется в деталях, а наши часовые предпочтения, которые иначе как маркетинговыми заблуждениями не назовёшь, кроются в мозгах. И эти устойчивые заблуждения, которые тесно переплетаются с нашим представлением о том, каким должен быть современный, продвинутый, социально активный и на вид успешный человек, делают концепт Систем 51 символом этих представлений.
Современное состояние часовой индустрии, которая раздирается непримиримым противоречием между возросшим до небес уровнем технологий и стремительно падающим интересом человечества к часам, не позволяет её лидерам топтаться на месте, повторяя или улучшая шедевры из прошлого. Это идеологический тупик, в котором битва современных качественных часов с несметными грудами винтажа заведомо будет проиграна нашими современниками, хотя бы потому, что противник гораздо более многочисленный, разнообразный и доступный.
Единственный путь, дающий слабую надежду на затягивание этой битвы хоть ненадолго – это инновации, причем не экстенсивные в виде улучшения и расширения, а интенсивные, принципиальные концептуальные изменения.
Только создавая принципиально новые подходы к реализации часовых механизмов, индустрия сможет разжечь угасающий интерес рынка хоть ненадолго, вовлекая его участников в священные войны и кропотливые тесты. А если результатом этих тестов – сравнений окажется, если даже не победа, а хотя бы равноценность нового и старого, то новое победит лишь потому, что оно в принципе иное.
Вот почему я считаю, что концепция Свотч 51 – это прорыв в часовой идеологии и вот почему я защищаю эти часы как мессию часовой истории. Если даже такие концепты не спасут индустрию, её не спасёт уже ничего…
Цитата:
Сообщение от krasnopyourov
У меня отсутствует привычка первым бежать в магазин с денежкой в зубах и вступать, точнее покупать сырое
|
Это нормальная позиция, которая четко позиционирует Вас в определенной целевой аудитории рынка. Вы консерватор.
Но рынок на 10% состоит из экспериментаторов, эдаких плейбоев-игрунчиков, которые всегда первыми бегут в магазин с денежкой в руках… Именно на эту целевую аудиторию, которая не пропускает новинок и нацелен продукт Систем 51, и только так можно заставить продвинутого пользователя купить еще один продукт, в то время как предыдущий продукт, которым он пользуется, еще не утратил актуальность.
Действительно, до аудитории консерваторов эти часы могут не достучаться, они даже аморфную массу под давлением пропагандистов игрунчиков до основания не расшевелят, но свой кусок откусят однозначно. А вот второй Ориент три звезды никто к первому, еще не издохшему не докупит. Незачем…
И это вовсе не важно, будет ли у новинки долгая успешная жизнь, чего не случилось ни с минидиск плеерами, ни с наладонниками, ни со многими другими увядшими ветвями мирового прогресса. Важно, что те, кому это доступно с личностной точки зрения, получили массу эмоций от использования таких гаджетов, и что они получили возможность поучаствовать в социально-технологических экспериментах по построению светлого будущего человечества. Да, при этом они с точки зрения формальной логики потеряли деньги, вложившись в технологический тупик, но если смотреть на это шире – они купили за эти деньги незабываемые эмоции и ощущение активного участника исторического процесса. Тем, кто этого не делал, по тем или иным причинам, остаётся лишь утешать себя скудным удовлетворением от сомнительной экономии…