Привет,дорогие форумчане
Давно я не заходил на сайт...то времени нет,то работа,то семья
Хочу поделиться очередными наблюдениями из собственного опыта...за отчётный период...за год или два релюма разных и таких непохожих часов.
Главный парадокс в том,что качество светосостава никак не зависит от стоимости часов. В недорогих часах может быть неплохой люм, а в дорогих откровенное де..мо. Пару месяцев назад делал релюм на Омега Симастер. Люм в них что есть,что нет. Я был в шоке...,но потом сделал релюм и всё заиграло новыми красками...в темноте))) Это лишь один пример несоответствия цены качеству.
Теперь для информации. На сегодняшний день есть всего ДВА вида люминофоров.
Сульфид-цинковые и алюминат-стронциевые...
Других пока нет. Если есть, то с большим интересом изучу эту информацию,кто поделится.
Про сульфид-цинковые нет смысла писать,тратить время. Они светятся максимум полчаса после засветки и главным образом использовались для нанесения на циферблаты авиаприборов и светились благодаря постоянной засветке УФО (Ультафиолетовая подсветка приборов). Т.е. на автономное долгое свечение не предназначены изначально!
Алюминат-стронциевые. На сегодняшний день это лучшие люминофоры по накоплению света и последующей отдаче.
А теперь внимание: Суперлюминова,Необрайт,Люмибрайт...это просто бренды.
Основа одна и таже...алюминат стронция.
В т.ч. и в люминофорах,которые я использую в своей практике.
Они российского производства,но по длительности послесвечения получше,чем перечисленные выше,за счёт более крупной зернистости и только.
Главное наблюдение. Причина плохой светоотдачи кроется в порочной практике многих производителей мешать люминофор с белой краской!!! Это худшее,что можно представить.Светоотдача резко ухудшается из-за того,что к кристаллам люма плохо проникает свет. Но,видимо,какой-то умник/умники
придумали новый стандарт,чтобы все символы,стрелки и метки на циферблате были белоснежными днём,а люм принесли в жертву,опустив в белую краску вместо прозрачного связующего...