Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? - Страница 396 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 28.05.2024, 03:28
Dim38 Dim38 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,301 раз(а) в 923 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ThirdChimp Посмотреть сообщение
Так отдельно живут или конкурируют? Если нет - то говорить о победе по меньшей мере странно. А если да - то есть ли статистика по количеству людей, отказавшихся от механики в принципе и от механики дорогой в пользу УЧ?
На каждый день, думаю, что много людей сделало выбор на тот же AW или другой смарт. У молодых однозначно перевес в УЧ. Да и у многих зарубежных начальников/директоров реально с понедельника по пятницу AW (и у женщин, и у мужчин)
На выход и парад дорогая механика (да и просто интересная) конечно же еще в строю, и будет надеюсь дальше

Цитата:
Вот, кстати, да. Как же страшненько выглядят классические циферблаты на плоском экране, пусть там даже олед с 400ppi...
Они тут делают взаимовыручку. Вот человек посмотрит как же страшненько и купит часы без екрана
На самом деле УЧ могут приучить к наручным часам более молодое поколение и автоматом человек подсядет уже на наручные часы. Подключить еще всяких блогеров на рекламу, которые при обзоре нового УЧ будут как бы невзначай рассказывать и о своих вот прикупил/дали поносить рекомендую "классических". И овцы целы, и волки сыты))
Старый 28.05.2024, 11:38
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,230 раз(а) в 5,252 сообщениях
Цитата:
А если да - то есть ли статистика по количеству людей, отказавшихся от механики в принципе и от механики дорогой в пользу УЧ?
Вы тему почитайте внимательно, тут всё есть, и объемы продаж УЧ и про снижение спроса на механику, но лучше, поглядывайте на руки прохожих. И помните, в своё время часы носили практически все, ну кроме младенцев, а сегодня картина изменилась, и с чем либо на руке можно увидеть лишь треть или меньше людей, а среди этой трети больше половины народа в УЧ. Вот и сравните 100% торжество механики в недалёком прошлом с тем, что увидите своими глазами.

Что касается конкуренции, то безусловно она есть, поскольку проявляется в канибализации запястий новой товарной категорией, но это не прямая конкуренция, это завоевание освобождающегося рынка, который уступает не под давлением УЧ, а из-за утраты потребительского смысла у категории "часы обыкновенные". УЧ, зачастую, пристраиваются на запястьях потребителей, которые до них часов на постоянной основе не носили, и это симптоматично. Обратите внимание на маркетинговые концепции, которые используют производители УЧ, они не кричат о том, что их продукт лучше, чем часы обыкновенные, им просто это не нужно делать, у аудитории потребителей разная мотивация использовать эти два "конкурирующих" продукта. В такой парадигме вполне логично, что УЧ не зацикливаются на копировании циферблатов часов обыкновенных, во всяком случае подражания производят сторонние писатели, а не производители, и это дань "привычке", а не способ победить.
Старый 28.05.2024, 11:57
АлексМ АлексМ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,884 раз(а) в 2,984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Reformator Посмотреть сообщение
Мне вот тоже пока хватает обычных часов. Осваивать "умные", во всяком случае на данном этапе их развития, не хочу, и не потому, что не в состоянии этого сделать и не в силу своего предпенсионного возраста (да, увы, молодость далеко позади...) а просто потому что не испытываю в них необходимости. Постоянно следить за пульсом, давлением, уровнем кислорода в крови и тем более фазами сна точно не буду- если что-то внутри меня сломается- пусть чинят профессиональные механи... простите, доктора. А "профилактическое обслуживание"собственного тела в виде приёма каких-нибудь БАДов, тренировок и т.д. делать всё равно не буду, хоть с часами хоть без них. ЗОЖником становиться не собираюсь, мне это неинтересно. Считаю достаточным, что я давным- давно бросил курить, не бухаю, не нагружаю себя непосильной работой и стараюсь не нервничать по пустякам Впрочем, к позиции тех, кто считает иначе, отношусь с уважением. Если человеку интересно мониторить собственный организм- ради бога, на здоровье!
Тут у каждого своя точка зрения...

Мне лично как раз смартчасы нужны именно для контроля функций организма. Полагаю, мы с Вами где-то недалеко друг от друга по возрасту. Так вот, после 45-50, к сожалению понимаешь, что ты можешь в основном только поддерживать свою физическую форму. Все попытки ее сильно и быстро улучшать вне зависимости от возраста/самочувствия могут привести либо к травмам, либо к физической смерти (пронаблюдал разные варианты). Тут то и требуется прибор контроля. Чтобы тупо не перегрузить сердце на беговой дорожке, чтобы снять кардиограмму если есть какие-то необычные ощущения, чтобы посмотреть уровень кислорода при подьеме на гору, чтобы не пропустить аритмию (если когда-либо начнется). И хорошо, что такие приборы существуют. А то, что они еще и погоду с давлением, а также карты с маршрутами показывают - это совсем хорошо.

А вот с ЗОЖ у меня не получается. Работа сложная, но интересная, перелеты, встречи, переговоры (а у нас в россии переговоры - это штука такая.., суровая иногда) проблем на работе хватает, ну и нервов соответственно забирает... так что без физкультуры никак. А ее точно надо контролировать (смотри выше)...

Поэтому, в зависимости от применения, смарчасы штука неплохая.

Но, как писал ранее, смартчасы на прошлой неделе относил, на этой рабочей неделе в обычных надо как-то чередовать...

Строго ИМХО.
dmitrijshulc (28.05.2024)
Старый 28.05.2024, 12:07
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,949 раз(а) в 6,969 сообщениях
Прежде всего на популярность часов давит снижение их доступности. В середине 90х я был плотно связан с торговлей тех же Ориентов. Ориент 3 звезды в стальном корпусе стоил в опте 18 долларов, а в рознице был до 30-35 долларов, то есть даже на современный курс это порядка 3-3,5 тр. Однако Ориенты стоят уже от 15 тр, то есть они впятеро подорожали.
В середине нулевых мне предлагали новый Ролекс Эйркинг за 2000 долл, сейчас это порядка 10000 долл, то есть опять в 5 раз. Зенит Элит в Андорре в 2000 году стоил 1040 долларов. Сколько он стоит сейчас?
Безусловно инфляция и все такое, но увеличение стоимости впятеро - это не инфляция, это просто повышение цен на часы. Мне не нужен был Ролекс за 2000, не нужен и за 10000. Но при таком раскладе я понимаю, что аудитория Ролекса сильно снизилась. Ибо 10 - не 2. 10 тысяч долларов - уже достаточно серьезная сумма, чтобы ее спулить на обычные часы. Часовой рынок не падал только в финансовом плане, но скажем так, та же сумма получалась из-за того, что при уменьшении общего количества часов одновременно увеличивалась и их стоимость. А это приводит к еще большему сокращению лояльных покупателей. По мне современный часы стоят неоправданно дорого, и этого мнения придерживается все больше людей.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
dmitrijshulc (28.05.2024), Kelevratony (28.05.2024), lexei (28.05.2024), АлексМ (28.05.2024)
Старый 28.05.2024, 12:54
Reformator Reformator вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 103 раз(а) в 43 сообщениях
Цитата:
Сообщение от АлексМ Посмотреть сообщение
Тут у каждого своя точка зрения...

Мне лично как раз смартчасы нужны именно для контроля функций организма. Полагаю, мы с Вами где-то недалеко друг от друга по возрасту. Так вот, после 45-50, к сожалению понимаешь, что ты можешь в основном только поддерживать свою физическую форму.
Строго ИМХО.
Да, всё так...

И я ничего против смарт- часов не имею. Но сам пока обхожусь без них- просто постепенно снижаю нагрузку на собственный организм- не бегаю и не прыгаю, как молодой, не курю и практически не пью. А вот в удовольствиях всяких пока отказывать себе не собираюсь, рано ещё И мне кажется, что организм сам, без всяких часов, подсказывает, когда и как его нагружать. Могу прогуляться и покататься на велике, но считать шаги, калории, пульс и давление- не буду. Мне проще без лишних цифр. Ну а другими функциями смарт- часов, мне кажется, удобнее пользоваться на телефоне.
Впрочем, это всего лишь моё скромное мнение.

А ещё, как и многих в этой теме, раздражает "чёрный экран", стандартизированный дизайн и главное- необходимость периодической зарядки. Как же надоели эти провода, ЗУ, пауэр- банки... С нетерпением жду технической революции, когда учёные изобретут какой-нибудь принципиально новый источник тока, который позволит всем этим многочисленным гаджетам (а также модным нынче электромобилям) получить достаточную автономность и избавиться от вечной привязки к розеткам.
Этот пользователь сказал Спасибо! Reformator за это сообщение:
АлексМ (28.05.2024)
Старый 28.05.2024, 12:56
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,230 раз(а) в 5,252 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
современный часы стоят неоправданно дорого, и этого мнения придерживается все больше людей.
Это подтверждает моё утверждение о том, что сейчас идёт этап сбора сливок с рынка (по теории - последний этап жизненного цикла товарной категории), возделывавшегося поколениями. Цены поднимают постому, что на фоне падающего спроса нужно покрывать расходы, а рынок кряхтит, и пока еще, хоть как то платит. Через некоторое время этот этап пройдёт - сливки закончатся, а новых никто не сеет...
Я думаю, что причина схлопывания рынка не в подорожании, а подорожание - следствие увядания рынка. Но согласен, такая история работает как положительная обратная связь, ускоряя процесс деградации спроса.
Старый 28.05.2024, 13:07
Форумчанин

Цитата:
Прежде всего на популярность часов давит снижение их доступности.

Безусловно инфляция и все такое, но увеличение стоимости впятеро - это не инфляция, это просто повышение цен на часы.

По мне современный часы стоят неоправданно дорого, и этого мнения придерживается все больше людей.
Да уж, некоторые некогда народные марки чуть ли не в люкс метят. Сейко, например. Самая простая "пятёрка" по стоимости равна среднестатистической зарплате в РФ. И Ориент туда же- безудержный рост цен... К счастью, пока остаются Касио, которые всё ещё можно купить по человеческим ценам. Или Восток, хотя это и на любителя. А вот Ракета... Раскрутили простенькие часы для людей с плохим зрением, преподнесли их чуть ли не как шедевр дизайна, создали моду на них и продают по цене не самой плохой "швейцарии". И превратилась Ракета из некогда народной марки в нечто, предназначенное для некой "элиты"...
Неудивительно, что при такой ценовой политике многие предпочитают смарт- часы. В том числе и те. кому они фактически не нужны, и кто если и задействует большинство их функций, то раз-два в жизни, поиграться и забросить. А потом... будут пользоваться "УЧ" как обычными часами.

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Это подтверждает моё утверждение о том, что сейчас идёт этап сбора сливок с рынка (по теории - последний этап жизненного цикла товарной категории), возделывавшегося поколениями.
Я думаю, что причина схлопывания рынка не в подорожании, а подорожание - следствие увядания рынка. Но согласен, такая история работает как положительная обратная связь, ускоряя процесс деградации спроса.
Предположу, что рынок часов не "схлопнется" ещё очень долго, хотя немного и просядет. И на долгие годы рынок "умных" часов и обычных стабилизируется примерно на соотношении 1:1. То есть, примерно 10-15% людей продолжат носить обычные часы, те же 10-15% обзаведутся смарт- часами, а остальные 70% населения окончательно станут "телефонистами", которым никакие часы не нужны, т.к. они и живут- то фактически в своих телефонах, а не в реальном мире
Старый 28.05.2024, 14:52
Dim38 Dim38 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,301 раз(а) в 923 сообщениях
Цитата:
По мне современный часы стоят неоправданно дорого, и этого мнения придерживается все больше людей.
Так тоже самое можно сказать и о других "премиум" товарах. О шмотках я вообще молчу и цены на все эти сумочки, кофточки, обувь. И самое интересное, что спрос есть. Ты в Европе вот так сходу ни один стальной Ролекс купить не можешь. Значит не так дорого

У нас еще и подделывать могут. То же шмотьё, алкоголь известные бренды и тд продавая по цене.
С часами хотя бы проще подделку определить.

Ну и отдать должное, 800-900 баксов за Apple watch ultra 2 я также считаю дорого. Я могу купить, но это дорого. но берут же! еще и как!
Причем люди часто берут потому что это "флагман". Не потому что тебе реально надо, а потому что это самые дорогие в линейке.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Reformator Посмотреть сообщение

А ещё, как и многих в этой теме, раздражает "чёрный экран", стандартизированный дизайн и главное- необходимость периодической зарядки. Как же надоели эти провода, ЗУ, пауэр- банки... С нетерпением жду технической революции, когда учёные изобретут какой-нибудь принципиально новый источник тока, который позволит всем этим многочисленным гаджетам (а также модным нынче электромобилям) получить достаточную автономность и избавиться от вечной привязки к розеткам.
Гармины уже неделями могут работать - этого мало?
Да и проводов не надо сейчас, покупаешь беспроводную станция туда кидаешь наушники, телефон, часы

По поводу автономности у всех разные доводы. Кто-то вцепился в электромобиль и 1000 км это тот уровень, когда можно будет брать.
Кому-то в механике 40 часов запаса это уже капец как неприлично

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Это подтверждает моё утверждение о том, что сейчас идёт этап сбора сливок с рынка (по теории - последний этап жизненного цикла товарной категории), возделывавшегося поколениями. Цены поднимают постому, что на фоне падающего спроса нужно покрывать расходы, а рынок кряхтит, и пока еще, хоть как то платит. Через некоторое время этот этап пройдёт - сливки закончатся, а новых никто не сеет...
Особенно четко показывает эта аналогия с Ролекс
И километровые очереди в дорогие бренды
Знакомый с женой в Дубай съездили - хотели зайти в Картье - им сказали ждать минимум час и по записи вообще надо. О как! Ушли они оттуда не попав..
Так что не совсем все так прозрачно
Старый 28.05.2024, 15:21
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,092 раз(а) в 3,076 сообщениях
Цитата:
Безусловно инфляция и все такое, но увеличение стоимости впятеро - это не инфляция, это просто повышение цен на часы.
Просто у людей стало много не существующих денег.
Старый 28.05.2024, 15:57
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Dim38 Посмотреть сообщение

Гармины уже неделями могут работать - этого мало?
Мало.

Цитата:
Да и проводов не надо сейчас, покупаешь беспроводную станция туда кидаешь наушники, телефон, часы
А от беспроводной станции- провод к розетке

Удобно- это когда не требуется многочасового ожидания для пополнения запаса энергии. С механикой сравнивать не надо- механику, у которой кончился завод, можно завести за полминуты. А вот смарт- часы со сдохшей батарейкой за минуту не оживишь- даже самая "быстрая" зарядка- это полчаса- час. Долго и нудно.

Цитата:
По поводу автономности у всех разные доводы. Кто-то вцепился в электромобиль и 1000 км это тот уровень, когда можно будет брать.
Кому-то в механике 40 часов запаса это уже капец как неприлично
У меня довод один: мне нужно быстрое пополнение запаса энергии. Лучше пополнять его каждые 100 км, но за минуту, чем иметь запас 1000 км, но после его истощения торчать у розетки несколько часов. Так и с часами- лучше тратить ежедневно по полминуты на заводку механики, чем раз в две недели торчать у розетки целый день.
Ответ