Добрый.
Несколько вариантов изготовления стрелок.
Первый вариант. Околоклассика.
Для стрелок беру листовую углеродистую сталь удобной толщины. В данном случае полотно от странной ножовки. Такой ножовки у меня нет, а вот полотна откуда то прибились. Можно брать лезвие макетного ножа или старые стальные пружины (те, которые синие или фиолетовые), не принципиально.
Полотно
Отрезаю кусок
Пилить закаленное полотно не очень, по этому отжигаю
После отжига шлифую и грею до синего. Удобно делать разметку и она не стирается во время работы. После разметки отверстия
Выпиливаю стрелки и опиливаю контур
Для удобства работы над объемом наклеиваю стрелки суперклеем на торец деревянной рейки (линейки).
Срезаю лишнее дерево
Опиливаю и шлифую объем
После этого снимаю стрелки с рейки. Достаточно немного подогреть горелкой, клей размягчится и стрелка легко снимется. Дальше закалка. Я предпочитаю закаливать стальные стрелки. Лучше полируются, лучше блестят, не мнутся. Для того чтобы стрелку не повело во время закалки, да и вообще ее можно было равномерно прогреть, приматываю стальной проволокой (не латунной или медной) к стальной пластине.
Что бы не было окалины (да и вообще не сгорела в пламени горелки) закрываю стрелку кашей из борной кислоты и спирта. Грею горелкой и в масло
После закалки выглядит так
Что бы убрать с поверхности флюс, достаточно просто прокипятить в воде минут пять-семь
Снимаю стрелки. В этот момент поаккуратнее - стрелки хрупкие после закалки
Дальше нормализация.
Дальше стрелки окончательно шлифую и полирую. И оксидирование на медной пластине. Можно и в опилках, кому как нравится.
Недостаток углеродистой стали в том, что вытянуть из стрелки футор проблематично без серьезного инструмента. У меня не вышло, потому футора приходится точить отдельно
Но если не обязательно делать синюю классику, то можно взять материал, из которого можно вытянуть футор, например нейзильбер или какую нибудь не твердую нержавейку (12Х18Н10Т например)
На примере нейзильбера.
Сверлю небольшое отверстие в пластине, сильно меньше, чем будет в итоге
Центрую два отверстия и фиксирую скотчем что бы не съезжало
И формирую пуансоном юбку футора
Спиливаю лишнее и окончательно подгоняю отверстие
Дальше размечаю, выпиливаю лобзиком и опиливаю контур
Готово, осталось только позолотить
Это из нержавейки
Стальная минутная на минерву вместо сломанной