Коллеги, с прискорбием спешу сообщить, что после более подробных изысканий (потратил полдня) удалось выяснить, что
версия Олега не выдерживает никакой критики, и
близок к истине отчасти оказался как раз Игорь.
За многие годы я собрал приличную базу фото, которую дополнил сегодня примерно 50-ю часами и механизмами Ленцкирх периода 1880-1930 гг.
Сразу оговорюсь, что речь в исследовании шла только о проблеме с определением механизмов типа "Federwerk" (самый распостраненный пружинный механизм Ленцкирха для настенных часов), ведь только на них встречаются неопознанные обозначения типа A, B, 2, 2Q. И еще, для справки, чтобы не было путанницы: "сквозная" нумерация механизмов у Ленцкирха распостранялась не на все типы механизмов. У серии "Brückenwerk" (упрощенные пружинные механизмы на поворотном кронштейне для настенных часов) была своя линия номеров, начатая при ее появлении в 1878г, то же самое касается часов-миниатюр с патентованными механизмами с центральной секундной стрелкой примерно тех же лет выпуска.
Вообщем, после структуризации всей имеющейся информации и фото вырисовывается такая картина (барабанная дробь!):
1)
Если на механизме присутсвует цифра 2 (не 2Q), то
серийный номер такого механизма в 99% случаев полностью соответствует обычной "сквозной" номерации и может быть датирован согласно имеющимся (не совсем точным) формулам и таблицам датировки. Могу доказать с примерами, если интересно. Кто все еще сомневается, посмотрите фото 1: это механизм с номером 970384 и цифрой 2, корпус часов подписан сзади датой 20 декабря 1893г (очевидно, дата продажи, своего рода гарантийный талон поверки продавца, т.е. механизм выпущен чуть ранее). По имеющейся у меня информации, миллионный серийный механизм Ленцкирх выпустил в феврале 1894г. По сохранившейся информации, Ленцкирх выпускал в те годы около 50 тыс механизмов в год, т.е. все сходится.
2) Оставшийся один процент - механизмы с клеймом 2, но слишком маленьким серийным номером, к примеру, как на фото 3 (номер 94045), имеют в остальном вполне стандартный набор клеймения (включая логотип). Все они по своим характеристикам соответствуют периоду 1890-х годов (крепление платин шплинтами), и я считаю, что тут может быть несколько гипотез. Первая, что Игорь прав, предположив, что на таких механизмах просто забыли проставить "1 million". Вторая гипотеза основывается на одной особенности таких механизмов, а именно пробивке номера достаточно крупным кеглем, существенно крупнее, чем тот, что использовался на "нормальных" механизмах (см фото 3). Можно предположить, что такие механизмы изготавливались на другой фабрике или подрядчиком фирмы для удовлетворения залпового спроса. В любом случае, таких механизмов очень мало, все они имеют серийные номера до 100 000. Нельзя исключать и вариант подделки "того времени"...
3) В добавление к вышесказанному, хочется добавить, что согласно моим спискам, цифра 2 появляется на механизмах только начиная с ~700-тысячного номера (примерно 1886г) и пропадает полностью (сменяется буквенным обозначением (А или B)) c номеров ~1 миллион 330 тысяч (~1902г).
4) Одним из уникальных и безошибочных средств к датировке механизмов Ленцкирх является тип скрепления платин - судя по моей базе, шплинты были заменены винтами начиная с ~1 миллион 370-тысячного номера, что примерно соответствует 1903 году (см фото 4).
5)Начиная с 1902 года механизмы могли на себе иметь только буквы A или В в качестве дополнительного клеймения, цифра 2 была выведена из использования.
Механизмы с А и В имеют "сквозную" нумерацию на 100%.
6) что касается 2Q - это отдельная история. Они достаточно редки, но хотя бы какую-то картину составить может подборка номеров на
http://www.lenzkirch-uhren.de/Gesamtregister.htm
Здесь четко прослеживается наличие у механизмов с такой маркировкой серийных номеров исключительно до 100 000, не более. Опять же, все такие механизмы имеют шплинтовой запор платин, и позднюю (конца 19 века) фурнитуру и стилистику корпусов часов, т.е. относятся к периоду 1890-х гг. Я думаю, это того же поля ягоды, как механизмы с 2 и низким номером. Какая-то отдельная серия, выпущенная в 1890-е годы небольшим тиражем (до 100 000) или подделка под известный часовой бренд сторонним производителем.
С ув,
Олег