дабы не быть голословным - карбонат калия в продуктах для бритья был.
информация есть в книге "Практический мыловар"
однако ингредиентов канифольного типа не наблюдается.
есть по бритьевым мылам и более старинные книженции - "Лейхс Э.Ф. - Искусство мыловарения в полном его практическом объеме,
1866" (Пракический мыловар датируется
1914 годом, переиздание Г.Фишера от 1895 года)
диспут толкнул меня посмотреть по канифолям в мыло ...
талловая канифоль -
Цитата:
Талловая канифоль самая дешевая, но низкосортная.
По показателям качества талловая канифоль занимает промежуточное положение между живичной и экстракционной канифолями.
|
что спровоцировало на мысль о "талловатах натрия и/или калия" в некоторых продуктах для бритья. возможно и талловый жир (из которого канифоль эту производт).
хороший или плохой ингредиент - в составах мыл, мне не известно, но в моём мыле места ему не будет.
научный прогресс создал пены/гели для бритья, какой то
разбор мне попался, в свете рассмотрения дешёвых таллового масла и талловой канифоли, закрались сомнения в жировой основе арко. и в целом - по дешёвым продуктам, в части их "жировой" составляющей.
наука (не какая то абстракция, а конкретные учёные, с фамилиями) приводит к созданию чего бы то ни было, затем возникают проблемы экологического характера. пропадают виды живых существ, ухудшается экологическая обстановка, ... а простой обыватель, видя негативные факторы на собственном здоровье, начинает использовать какие то продукты (для бритья, питание,..., даже перьевыми ручками пользуются) исторически не наносившие подобного вреда. так стоит ли пользовать талловое масло и талловую канифоль в мыле? риторический вопрос, на неговыше ответил по своему мылу.
учёные придумали ... ухудшили и испортили экосистему ... другие учёные уверяют в страшно-опасном мышлении предыдущих, друг друга обвиняют в псевдонаучности ... проведу параллель с религиями - адепты какой то определённой религии себя именуют как самых правильных, остальных - неправильными, неточными,... так что они из себя представляют? люди отстаивающие лично свои интересы или своего круга.
извините, буду продолжать сомневаться и оставаться невежей, как ранее намекнули. )))
пысы. в бритьевом мыле, как я считаю, щёлочам или карбонатам не место, но при этом они никогда не станут пи-аш 5,5 не утратив своих свойств по части пенности.