Если окажется, что в этих часах используется что-то вроде микроконтроллера, и удастся разобраться, как его перепрограммировать, то изменить его поведение было бы возможным. Хотя можно пойти ещё дальше, спроектировать свой модуль, совместимый с QW-3159, во главе которого будет известный нам контроллер, и для него уже можно написать любую прошивку
Но на это понадобится очень много времени и человек, способный и готовый этим заниматься. Товарищ по ссылке выше уже несколько лет изучает процессор 6502. По идее часики должны быть в разы проще. Относительно сложная логика должна быть для приёма сигнала радиосинхры, но судя по всему, это отдельная микросхема, и её не обязательно досканально изучать, поскольку она работает как вспомогательный элемент для самих часов.
Кстати да, у меня ещё одна претензия поднакопилась. В час ночи часы автоматически переходят в режим приёма сигнала радиосинхры. А я в это время часто ещё не сплю и спешу на последний поезд в метро. Уже сколько раз было, что я глядь — а там это 1:00 L1 (RC!). Неужели было сложно сделать, чтобы при автоматическом приёме часы продолжали нормально отображать время? Для индикации того, что идёт приём сигнала, можно было бы просто просто мигать индикатором RCVD. А если уж очень нужно отобразить ещё и уровень приёма, могли бы заменить RCVD на R||| (три увеличивающиеся полосочки, как антенна в мобиле), и полосочками отображать уровено приёма. Не менее информативно, но при этом без потери основной функции.
Кстати было бы интересно, спроектировать свой модуль и отправить заказ китайцам на производство
Интересно, сколько бы стоило такое удовольствие при заказе, допустим, 1000 модулей? Я думаю, многие фанаты G-Shock с удовольствием заменили бы свой модуль на что-то более продуманное, да ещё со сменяемой прошивкой, что позволило бы изменять функции часов как душе угодно.
Очевидно, что себестоимость оригинального модуля QW-3159, который даже для японских моделей GW-5000 судя по всему сделан всё равно в Китае (Casio не парится), в районе 20-30 долларов. Исхожу из того, что в магазинах, которые перепродают запчасти на Casio, такой модуль стоит около 50 долларов. Не знаю точно, сколько они накручивают, но очевидно, что не 10% — обороты совсем не те, чтобы довольствоваться такой маржой.