Попал в мои цепкие руки еще один "маяк" с гребенкой, такой же наружности как и уже имеющийся у меня.
В очередной раз поразился небрежности в сборке корпуса - пластиковое обрамление "фасада" наклеено ровно, циферблат смещен на полсантиметра вниз - ось стрелок едва ли не цепляется за него, сам корпус из какого-то тонкого ДВП сбит тонкими гвоздиками и прикручен за "ушки" к фасадной фанерке с зазорами в полпальца...
Ну прямо-таки вентиляция на высшем уровне
Мощные деревянные корпуса первых "маяковских" кукушек с темным бакелитовым фасадом и корпуса "треугольников" просто танковая броня по сравнению с этими кривыми картонными коробками...)
Что порадовало: механизм вновь приобретенной кукушки хоть и без свистков, но с гонгом и молотком боя (что как я заметил на механизмах с гребенкой большая редкость - обычно молотка и гонга там нет), плюс оригинальный штампованный маятник и легкие 388-граммовые гирьки, с которыми "гребенка" идет и кукует ровно и тихо, без диких скрипов, тресков и грохота ветряка (520-граммовые шишки хорошо уживаются с "треугольником").
Собрал из двух "гребенок" одни - с голосами и боем. Второй механизм в принципе рабочий, но иногда гиря хода срывается и шумно опускается вниз... Внутрь пока не лез, думаю что решаемо.
Проблема с отбиванием 13 в час решилась отгибанием вниз "хвостика" гребенки.
Собсно, фото чудесного механизма с гребенкой, легких гирь и тяжелых шишек ниже)