Прикупил на днях советский Коперник 2609.НП и никак толком впечатления сформулировать не могу. Никогда они мне особо не нравились - всегда считал самыми рядовыми часами у которых просто две стрелки в окружности превратили - ни когда на картинках видел, ни когда на барахолках в руках вертел. А тут почему-то взял и купил, стал носить и обнаружил очень интересные для себя вещи. Обратил внимание, что в них не просто две стрелки круглые, а ещё разметка минутная очень гармонично им соответствует; раз стрелки символизируют планеты, то и метки золотистые уже сразу становятся не метками, а звёздами; ступенчатый корпус с ярко выраженными концентрическими окружностями тоже картину дополняет; ну, и в заключение, вот это вот, может быть с первого взгляда странное, но очень сюда подходящее высокое стекло. В общем, когда смотришь на них, то и не понимаешь сразу - то ли это часы, то ли астронавигационный прибор какой-то, то ли астролябия, ну, по крайней мере, у меня ассоциации такие
Так что, очередной мой низкий поклон и большое спасибо школе советского дизайна.
Ну, и точность хода, да - очень радует. Хоть я и не заморачиваюсь этим применительно к механике, тем более когда часам не меньше двадцати лет, но всё равно приятно.
Единственный минус, на мой взгляд - это зг (она, судя по каталогам родная), она бы больше кварцу подошла, а не механике без подзавода, ибо крутить её даже моими тонкими пальцами весьма неудобно. Ну это мелочи, главное, что часы очень красивые
Ну и виды из "иллюминатора" напоследок