Долго думал вмешиваться в разговор по этой теме или нет, но всё таки решил. Почему? Причина - нетерпимость нашего общества к иному мнению и взглядам людей, в том числе и в религиозной области. А наш форум - это слепок нашего общества. Да не обижается на меня ТС, но начал он с оскорбительных высказываний в адрес организации евангелистов, назвав их "долбаной сектой". Но прежде чем кого-то называть сектой необходимо разобраться в том, что такое секта. Вот что по этому поводу говорит юридический словарь:
Цитата:
СЕКТА - (религиозная) - отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и тысяча п. Для С. характерна замкнутость, обособленность, претензии на исключительность своей роли. Термин не употребляется (кроме единичных случаев) в нормативных актах РФ. В принципе любая С. может в соответствии с ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997г. зарегистрироваться как религиозная организация или действовать как религиозная группа, если она не наносит вреда гражданам и обществу в целом. В 1990-е гг. в РФ была отмечена разрушительная роль некоторых религиозных С., именуемых криминологами как "тоталитарные". Статья 239 УК РФ устанавливает ответственность за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от гражданских обязанностей или иным противоправным деянием, а равно руководство таким объединением, участие в его деятельности и пропаганду вышеуказанных идей.
|
Итак, сектой является группа верующих, отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания. В 4 веке нашей эры римский император Константин провозгласил христианство государственной религией в Римской империи. Религия стала называться католической (в переводе на русский язык общенародной). Но в внутри этой религии шла постоянная борьба за влияние и власть между римским папой и иерусалимским патриархом. С расколом римской империи на Западную и Восточную эта борьба обострилась и привела к разделению на две ветви: собственно католическую и то, что в последствие стали называть православием. Окончательно этот раскол оформился где-то в 12 веке нашей эры. В последствии в Средние века от католицизма произошло отделение религиозных течений, которые стали называться протестантскими. Целые государства стали принимать протестантизм, как течение, в качестве государственной религии. В России тоже шли подобные процессы. В 17 веке произошла реформа патриарха Никона, которая привела к расколу в православии. Победили в этой боьбе сторонники Никона, но осталось много приверженцев именно того направления в православии, которое пришло из Византии. Их стали называть старообрядцами. В старообрядческом направлении тоже оформились различные течения. Всё это хорошо известно из учебников по истории. Когда я учился в школе в 70-х-начале 80-х годов, об этом писалось. Незнаю, может теперь об этом не пишут в учебниках, отсюда и такие пробелы в знаниях? Но возникает вопрос. Какое религиозное течение не является сектантским? Если исходить из определения, что такое "секта", то у всех будет рыльце в пушку. Так что, лучше этот вопрос вообще не подымать.
Как видно из юридического определения в нормативных актах Российской федерации, термин "секта" не используется, и любая организация может быть зарегистрирована, кроме тех, которые являются "тоталитарными" (именно они подпадают под определение секты в нормативных актах). Та организация, о которой говорит ТС, официально зарегистрирована и, следовательно, в соответствии с ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997г. её нельзя назвать сектой. Если бы сейчас представители этой организации читали этот форум, то они наверняка попытались бы подать в суд на ТС за оскорбление.
В связи с тем, что организация зарегистрирована, то бороться с ней бессмысленно, так как нарушается целый ряд законодательных актов Российской федерации: статья 28 Конституции РФ; Декларация прав и свобод человека и гражданина, статья 14; Федеральный закон РФ "О свободе совести", статья 3, пункты 1,2, 3, 4; Уголовный кодекс РФ, статья 148; Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 193. Всякое действие порождает противодействие. На попытку борьбы с указанной ТС религиозной организацией, эта организация может дать адекватный ответ ТС(у) на законных основаниях.
Что касается советов пригласить пожарников, чтобы изгнать эту организацию, то это не так просто. Если помещение, где собираются эти люди принадлежит частному лицу (частная собственность), то их туда никто не пустит, да они и сами не пойдут. Единственное, что можно сделать это обратиться в прокуратуру. Если прокуратура сочтёт жалобу обоснованной, то представитель прокуратуры имеет право навестить эту организацию. Но этот визит может быть безрезультатным.
Уважаемый
kappelan написал, что в Канаде это одно из основных протестантских течений. И эта религия является мировой, общепризнанной. Никому в голову в Канаде не приходит в голову назвать их сектой. Потому что люди привыкли уважать взгляды друг друга, в том числе и религиозные. Но мы почему стараемся навесить ярлыки на тех, кто мыслит и видит мир по другому, стараемся всеми силами осложнить жизнь таким людям. Зачем? Вот я этого не понимаю. В городе, в котором я живу, действуют и православные организации, и старообрядцы (на Дону их целые районы), и протестантские течения есть, и мусульманская община. Все живём и уживаемся. И там, где я родился и вырос, и большая часть жизни прошла, там бок о бок жили и живут и православные, и старообрядцы различных течений (у меня многие родственники являются старообрядцами), и евангелисты. И ни у кого не возникало желания как-то противодействовать друг другу только потому что кто-то не так крестится или поёт псалмы. Может мне ненавидеть своих родственников за то, что они крестятся двумя пальцами? Или ненавидеть своего друга, который вырос в семье евангелистов, учился со мной в школе и в институте, а потом мы вместе работали на одном предприятии да и жили в одном доме по соседству?
Давайте будем, господа, терпимы друг к другу, не будем навешивать ярлыки и не будем стремиться изжить друг друга в повседневной жизни. Всё-таки не в коммунистические времена живём.