Цитата:
Сообщение от CHE_BUR
Правильно ли я понимаю вашу позицию, что
1.НЕ рабогатевшие, следуя вашей логике должны учить разбогатевших, как последним "правильно" тратить их деньги?
|
У нас в госдуме вроде не разбогатевших нет. Соответственно учить будут разбогатевшие.
Цитата:
Сообщение от CHE_BUR
2. Если я являясь владельцем производства потратил деньги не на новый станок, а на новый мерс, то меня надо наказывать? Вплоть до общественных работ? Из обоих ваших постулатов следует, что собственник бизнеса, денег, активов не вправе распоряжаться своей собственностью.
|
Не надо упрощать.
1. Если владелец предприятия, у которого куча долгов, разваливаются стены, вместо того, чтобы, например, расплатиться с долгами или стены починить, покупает мерс, то такого надо наказывать. Вплоть до исправительных работ.
2. Если в дело деньги не вкладывать, то рано или поздно оно переходит под действие п 1. Соответственно, можно сразу наказать, не дожидаясь, когда это случится.
А если в предприятии все работает нормально, все, что надо, заплачено, все, что надо, сделано, то причин, почему бы владельцу такого мерсом не разжиться, я не вижу.
Цитата:
Сообщение от CHE_BUR
Вопрос, а собственность ли это, если вы ей не можете распорядиться?
|
Почему не можете? Продать всегда можете. Не вопрос, если кто купит, конечно.
А что касается абсолютного распоряжения, то такой собственности в принципе нигде нет и не было никогда. Иллюзия это одна. В любой стране мира любая собственность может быть совершенно законно изъята в "общественных интересах" или в "интересах национальной безопасности". Опять же, правила всякие пожарные, указивки муниципального руководства на тему как должны выглядеть все дома в городе, изъятия собственности у "недобросовестного собственника" и прочее подобное - вот реальность нашего дня.
Так что распоряжайтесь собственностью на здоровье, но если что, вас поправят, а то и просто лишат собственности.
И что интересно, ни от режима, ни от строя, ни от века на дворе ничего не зависит. Разве что особо приближенные к властям застрахованы от подобных ограничений. Да и то, лишь до смены власти.
Цитата:
Сообщение от CHE_BUR
3. "по справедливости" это словосочетание меня преследует весь день. О какой такой справедливости идет речь? Вы с понятием роскошь не можете определиться, а справедливость так посложнее чутка.
|
Ну так оно и есть. Один из нюансов Второго Нерешаемого Вопроса в отношении налога на роскошь.
Справедливость штука такая, которой хочется, но почему-то никак не получается. Или, расшифровывая бессмертное применительно к этому аспекту бытия, "Хотели как лучше (читай "по справедливости"), получилось как всегда (ну тут как раз понятно, что получилось, поскольку везде и всегда получается именно так)"
Цитата:
Сообщение от CHE_BUR
Вопрос, справедливо ли решать за собственника что ему делать со своими деньгами, машинами, заводами?
|
Иногда справедливо, иногда нет. Случаи бывают разные, в один закон не затолкаешь.
Например, требование не мешать распоряжением своей собственностью соседям вполне справедливо. Но в определенных рамках (а то соседям может, например, цвет дверей не понравиться, оскорбит их эстетическое чувство). И опять начинается проведение границы, которое справедливо осуществить как-то не получается в принципе.
Цитата:
Сообщение от CHE_BUR
Справедливо может чтобы владелец завода жил также как рабочие на этом заводе?
|
Иногда будет справедливо, если он будет жить даже хуже, чем рабочие.
Впрочем, само по себе соотношение качества жизни владельца и рабочего к справедливости не имеет никакого отношения, поскольку справедливость данного отношения определяется нюансами конкретной ситуации.