Цитата:
Сообщение от Ego
Скорее всего Ваш пессимизм оправдан...
|
Выскажу, наверное, крамольную мысль - а так ли это страшно?
Недавно тут проскользнула одна интересная мысль в том духе, что "есть общепризнанные понятия - Германия - машины, Швейцария - часы, Россия - девушки". Насчет девушек спорить не буду, а вот если посмотреть на немецкий народный автопром.... Ведь фактически, понятие "немецкий автомобиль" очень абстрактно. И думаю, никому в голову не придет приравнивать друг к другу, скажем, BMW 760 и Volkswagen Polo только на основании того, что и тот и другой автомобиль собирается в Германии. Но тем не менее оба автомобиля существуют и каждый покупатель в состоянии приобщиться к "немецкому качеству" за те деньги, что он в состоянии потратить. При этом важно не забывать, что Фольксваген никогда не станет Мерседесом, а Фиат никогда не станет Ламборджини и не обманывать себя на этот счет.
С часами все абсолютно то же самое. У покупателей всегда будет существовать желание приобщиться к чему-то эксклюзивному и особому не тратя при этом безумных денег. Кроме того, всегда будут существовать своего рода потребительские шаблоны и клише. И до тех пор, пока будет спрос, мы будем видеть "швейцарские часы" за 100 долларов, "французские вина", которые зачастую значительно хуже многих других за те же деньги, и т.д., список можно продолжать долго. И законодательно это запретить нельзя. Ибо тут играет роль такое количество факторов и нюансов, что предусмотреть, описать и оценить их просто невозможно.
А задача покупателя - максимально изучить предмет, чтобы сделать осознанный выбор, не став жертвой маркетологов и рекламщиков.
И если человек готов заплатить 300 тыс долларов за часы - это прекрасно. А если он считает, что приемлемый уровень качества и престижа он найдет в часах за 350 долларов - тоже ради Бога. Главное, не тешить себя мыслью, что это одно и то же.
А вот что меня недавно совершенно расстроило - так это мелькнувшая где-то (кажется, на TimeZone) статья, насчет того, что Vacheron Constantin в некоторых своих моделях начали использовать механизмы от ETA. Вот это я понять уж никак не могу.... Особенно не смогу понять людей, которые за это выложат суммы с неслабым количеством нулей. Поскольку для меня это значительно страшнее наличия на рынке тазика "швейцарских фирм" а-ля Candino, Atlantic и т.д. Поскольку с этими-то все понятно, а поступок VC - это угроза деградации той небольшой прослойки, что и делала всегда швейцарские часы швейцарскими часами.