Расскажу о своем опыте.
2 тонны, 340 л/с и задний привод, выбора не оставляли, поэтому первая зимняя резина Хакка 5 255/45 18. Тихо, спокойно, надежно, но все время приходилось помнить про бОльший тормозной путь на чистом асфальте и постоянно задаваться вопросами:
- не рано ли/поздно ли я переобулся?
- где этот чертов лед?
- куда уходят шипы?
- почему на зеленый все поехали, а я пополз?
В новогоднем вояже по Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия), я нашел ответ на вопрос "куда подевался лед", а также узнал, что шипы вовсе не гарантируют остановку в запланированном месте. В центре Осло, я вспотел всей задницей, когда пятикратная дистанция до остановившейся А4, неумолимо сокращалась на скорости 30 км/ч!!!, а в пригороде Стокгольма и вовсе остановился по центру большого перекрестка, выехав на него на запрещающий сигнал светофора, хотя до этого честно крался 60 км/ч при разрешенных 90 или 110! Так что всем, кто видел лед в Москве, советую поехать севернее и посмотреть как он выглядит в действительности.
Последние две зимы рассекаю на Мишлен X-ICE2 245/45 18. Доволен, как слон. Полная тишина, комфорт и спокойствие, в пределах разрешенного скоростного режима. Переобуваюсь когда температура пересекает отметку в +5 и не парюсь. Безнадежно проигрываю светофорные старты 2-х литровым паркетникам, мысленно обещая порвать их в хлам при наступлении весны
.