Интересный вопрос поднял автор темы
Думаю, что одна из главных причин развития часового дела именно в Швейцарии - религия, протестантизм - идеологом которого являлся Жан Кальвин.
Вот здесь интересная статья о его системе идей - см. главу о социальных воззрениях Кальвина
Ким Сун-чжон, Г.Г.Пиков. Жан Кальвин и некоторые проблемы швейцарской Реформации
Вкратце - в протестантизме богатство рассматривалось как Божий дар, свидетельство о избранности Человека Богом. Тратить его на бесцельную роскошь считалось грехом.
Следствие - обструкция роскошно одетых горожан, запреты на пр-во предметов роскоши.
Однако зажиточные люди, буржуа - думаю, все равно стремились подчеркнуть свое положение. Но способов для этого, в отличии от например Франции и Испании - было сравнительно немного, роскошь-то под запретом.
Один из них - часы. Соединяют в себе с одной стороны, практичность (для человека дела важна точность и обязательность), с другой стороны - часы стоили хороших денег и являлись показателем социального статуса. А главное - носителя часов никто не мог упрекнуть в бесцельной роскоши
(Кстати, думаю, что эти функции часов сохранились и по сей день
Следствие - образовался серьезный спрос на часовую продукцию, думаю гораздо больший чем в других странах Европы.
Соответственно - возникает и предложение. Квалифицированные часовых дел мастера съезжаются в Швейцарию, где их труд должным образом оплачивается.
А дальше мы уже знаем - возникновение часовой индустрии, истории, традиций.