Цитата:
Сообщение от notanymore
У них в Европах кризис. Но при этом кризисе они живут лучше чем мы без всяких кризисов. А на улицы выходят потому что хотят жить ещё лучше.
|
Я бы не сказал, что они живут лучше. т.е. наверно working class и всякие иждивенцы на пособии получше наших живут. Но во-первых вы там пойдите работу найдите. Безработица, на позицию секретарши там претендуют люди с высшим + с каким-нибудь MBA(к нам приезжал партнер из европы, у него именно такая PA, и очень довольна, что нашла такую работу, сидит там за три копейки, выдрессированная, улыбается, не жалуется). Даже если работу эту вы найдете, то повышения по службе сидите и ждите годами, если не десятилетиями. Рынок труда избыточный, очень конкурентный.
Во-вторых многие европейцы считают каждую копейку. Т.е. они реально экономят на всем где можно. Они ездят на этих малолитражках с двигателем 1.0 литр, обязательно дизель, обязательно на МКПП(автомат жрет лишних 0.2 литра на сотню км, это для них очень значительно
) и т.п. Они экономят на еде, на походах куда-либо, они могут пешком пройти 30 минут лишь бы не платить 2 евро за билет на автобус. Я не раз встречал в москве достаточно неплохо зарабатывающих менеджеров экспатов, который ходят в костюмах аля мешок за 50 евро, со школьным матерчатым портфельчиком на плечах(в приличных случаях - "портфель" из комплекта к дешевому ноутбуку или с какой-то конференции), в непонятного вида ботинках. При том, что з/п у них 5-7+ к уе/е, квартиру им оплачивают и т.п. Я не говорю, что они повально такие, но таких много, и я их регулярно встречаю.
ИМХО комбинация этих факторов(держится за работу + мало перспектив, приходится исходить из того, что есть, при этом максимально откладывать, плюс огромное налоговое бремя + ипотеки, кредиты и т.д.) создают совершенно другую модель поведения. Они намного ответственней подходят к планированию и обустройству своей жизни, не более того. И зачастую вынужденно.
Наши люди делятся или на тех, кому ничего не надо, они вечно всем недовольны, но ничего делать не хотят. Или на тех, кто старается вылезти из этого говна(заработать, украсть, урвать - неважно), но свое будущее связывающие с другой страной, другим районом(зачем беспокоится о благополучии химок если видишь себя на рублевке?!), не заинтересованные на улучшение условий вокруг себя в данный момент времени.
Вот и вся разница. А европеец знает, что он скорее всего никогда не попадет в дорогой район и не станет "элитой", нет там такой возможности, поэтому он и заинтересован в улучшении жизни "на месте".