Цитата:
Сообщение от matr1x
Являюсь по совместительству дайвером и владельцем двух G-Shock'ов на 20 бар (210 метров). Часто на этом форуме в числе "хотелок" вижу обязательное наличие глубоководности.
Ни один нормальный дайвер не пойдет на глубину с обычными часами. У меня, например, для этого есть компьютер Suunto D6i - с виду обычные электронные часы, но со встроенным глубинометром, температурой, расчетом насыщения крови азотом, трансмиттертм с поддержкой беспроводных манометром, а также возможностью погружения на смеси до 4х различных газов (технический дайвинг).
Какая польза от обычных часов на глубине ( Casio, Panerai и прочие) я не знаю. Под водой надо знать два основных значения, которые могут дать только специализированные дайверские компьютеры: глубину и соответствующее время нахождения на этой глубине. Если превысишь пределы, то азот проникает в кости и начинается кессоная болезнь, часто приводящая к инвалидности. На поверхности компьютеры показывают, сколько надо провести времени на воздухе, чтобы азот ушел из организма. НИ ОДНИ ЧАСЫ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ УМЕЮТ, поэтому миф, что можно нырять только с одними G-шоками, приведет к фатальному исходу.
Повторюсь еще раз, на глубине знать точное время никому не надо, там другие расчеты, которые могут делать ТОЛЬКО НАРУЧНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ. Более того, ни один инструктор не пустит вас под воду без компьютера.
Поэтому мне искренне непонятна гонка за якобы дайверскими часами. Пользы на глубине от них НОЛЬ. Максимум, что вы будете делать с джишоками - это заниматься снорклином (рассматривание рыбок в маске на глубине 2-5 метров).
Можеть быть, я где-то ошибаюсь и способность джишоков выдерживать 200 метров для кого-то действительно жизненная необходимость? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями.
P.S. На 200 метров погружаются только фридайверы. Многие не возвращаются оттуда. Самое большое кладбище фридайверов находится в Дахабе (Египет).
|
Спасибо за развёрнутый ответ. Согласен с Вами. Наручные компьютер важнее чем самые дорогие дайверские часы, но однако советский завод в Златоусте недаром со сталинских времён выпускал часы для водолазы. Да и от "Амфибии" было проку больше чем от остальных часов даже в случае для шахтёров когда они выходили со смены и молись под душем. Но время идёт, прогресс движется вперёд.
Но, всё-же даже мне подводному охотники нужны дайверские часы. Мне нет нужды плавать на местных водоёмах с аквалангом. С аквалангом- это браконьерство, но даже мне часы необходимы под водой, чтобы просто знать время, хотя-бы для того, чтобы узнать время не пора ли выходить из воды и ехать домой и прочие другие моменты.
Вопрос в другом. А нужны ли мне дорогие дайверские часы или я могу обойтись самыми простыми водозащищёнными часами Q&Q VR18 и Omax? Ну если мне подарят дорогие дайверские часы друзья, то слава Богу. Хотя у меня был на практике случай когда в хвалённой Амфибии забыл на 101 раз (образно выражаясь) закрутить головку. Солёная вода попала в механизм и часы встали. Просушил но часы стояли. Отнёс к часовому мастеру, часы пошли, но начали останавливаться на отметке 2 часа. У мастера не оказалось необходимых запчастей чистопольского завода. Часы пришлось положить на полку и они со временем исчезли.
Так вот. В дешманских часах Q&Q и Omax мне не надо закрутить перед каждым погружением в водоёмах головку. Я выкладывал здесь неоднократно видео, где погружался на глубину 8-10 метров в акваланге в Красном море в морском заповеднике Рас-Мохамед
Дело каждого покупать или не покупать часы-дайверы, мне на подводной охоте и наручные компьютер из Финляндии ненужен, хотя многие подводные охотники в период с 2009 по 2015 страдали этой ерундой. Хотя многим было интересно просто узнать на сколько они на задержке дыхания ныряли на глубину и сколько находились под водой.
Для меня больший кайф, когда я на яхте в Египте облачался в гидрокостюм и одеваю акваланг не снимал с руки свои костюмы часы Omax и Q&Q. Всех удивляло: " - Почему этот рашен-болвашен не снимает своих обычных часов на металлическом браслете. И после завершения сеанса погружения при выходе из моря и вскорабкивании по лестнице на яхту показывали мне знаками на мои часы. Вряд-ли кто запомнил какие часы были у инструктора и других членов команды и экскурсантов. А вот мои простые часы запомнились всем. Видеоподтверждение есть. Поэтому я на ютубе давлю блогеров рекламирующихтдорогие дайверские часы.