Ремонт секундомера(сломаны концы оси баланса) - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 09.07.2013, 18:10
RomanA RomanA вне форума  
Новичок

Поблагодарили 54 раз(а) в 20 сообщениях
В общем, продолжение истории
Все эта полемика, а особенно пост Вовочки где упоминалось что камни можно сдвигать- вдохновила меня вчера на радикальные меры )))
Сейчас пока нет времени все описать, так что кратко результат- камни дейсвительно можно сдвигать!!! Ничего там такого как оказалось страшного нет, ну, почти.
Убрал все олово с концов оси, выскоблил ее так чтоб обнажились оставшиеся торцы и поставил баланс! Результат- поразительный Точность хода отличная, и точный ход находится теперь в середине градуировки градусника, почти исчезла зависимость от степени завода пружины! Амплитуда колебаний стала явно больше.
Ну и гланвое- теперь не страшно секундомер взять в руки, а то с оловянными конусами страшно было даже потрясти или резко положить на стол )))
Возился три часа, или даже больше
Старый 09.07.2013, 22:52
vovochka vovochka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 509 раз(а) в 224 сообщениях
Ну понравилось возиться с часами ,дальше еще интересней будет

Рома я в армии штук наверно сотню секундомеров, со всей дивизии сделал таким макаром .До сих пор наверно ходят

Слишком долго на станке возиться с осями .Руками точно быстрей получается .Особенно сложные .Я вот много лет проработал ,но до сих пор не пойму .Как можно сделать замер посадки раздельной рольки ,особенно нижней части .Перенося ее со стола к станку и насаживая на заготовку .Размер детали около полу миллиметра в диаметре .Это если на малых калибрах делать такую ось .
Видимо нужно каждый раз вынимать заготовку из станка ,и на столе делать замер .
Причем стоит каждая из частей рольки,точно на своем месте в натяг .Верхняя тоже не просто напер ее на ось до упора и все .Стоит точно в своей проточке ,на определенном расстоянии от перекладины .
Ошибки там не допустимы .
По этому только ручная проточка по месту ,,с постоянным замером .И не сдвигаясь с места ,чтоб не потерять ничего .
Всякие клеи и пр .Там не проходят.Промазал с натягом ,выбрасывай .
Бабанин говорил, что запросто может делать замер по месту, в станке .Даже если из трех частей будет ролька .Вот бы глянуть хоть глазком ,как он переносит на станок ,не вынимая заготовки эту деталь.
Я пока не решаюсь на такие эксперименты .

От модератора:
Объединяйте сообщения, пользуйтесь опцией "Правка".
Старый 09.07.2013, 23:27
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,635 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vovochka Посмотреть сообщение
Как можно сделать замер посадки раздельной рольки ,особенно нижней части .Перенося ее со стола к станку и насаживая на заготовку .Размер детали около полу миллиметра в диаметре .Это если на малых калибрах делать такую ось .
Добрый вечер!

Проблемы не вижу, вообще. Если надо проверить, то я возьму ось и проверю. Легко вернуть назад поэтому что точу между центрами, цапфы делаю последними.

Часто точу оси за раз, не перемещаю из цанги. Все является навыком и опытом, так же что и точить ось руками без станка.

С уважением

Душан
Старый 10.07.2013, 02:26
Форумчанин

Добрый вечер Душан.
Дело в том, что ,если каждый раз вынимать ось из станка и переносить на стол для замера по месту .Если попадается сложная ось .Думаю часа три можно провозиться с одной .Если не больше
Если пробовать на станке ,делать замер по месту .Есть очень большая вероятность потери детали Я думал над этим .Варианты такие.
Нести над стекляной чашкой Петри деталь.Со стола к станку,пинцет обязательно намагнитить .Хотя потом ,сразу неудобства начинаются .Но исключается потеря .При замере.
Присылают такие часы не любители ,а мастера у которых станков ,не один стоит .
Наверное опыта ,мало .Возможно пробовали проточить сложную .Да не совсем получилось .По этому, приходится вручную ,протачивать ,не выходя за круглую стойку настольной лупы ,чтоб исключить потери при замере .
Пытаюсь создать самый маленький станок ,чтоб не сдвигаться с места .Уже есть кое что, помещающееся под лупой прямо на столе .Осталось цанги достать к нему .Тогда попробую точить некоторые на станке .Но если по времени будет дольше, чем вручную по месту.Всякие станки в сторону сразу
Старый 19.07.2013, 22:21
Val71 Val71 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от RomanA Посмотреть сообщение
особенно пост Вовочки где упоминалось что камни можно сдвигать- вдохновила меня вчера на радикальные меры )))
Сейчас пока нет времени все описать, так что кратко результат- камни дейсвительно можно сдвигать!!! Ничего там такого как оказалось страшного нет, ну, почти.
Хотелось бы почитать и посмотреть отчёт
Старый 21.07.2013, 17:33
RomanA RomanA вне форума  
Новичок

Поблагодарили 54 раз(а) в 20 сообщениях
Ну смотреть особо не чего, не фотографировал ничего..
Предварительно скажу что результат отличный, секундомер работает- как часы Резерв хода ок 16 часов, вырабатывается завод пружины полностью, никаикх сбоев в работе не было.

Для ремонта я использовал микроскоп МБС9, две отвертки шлицевые, 1мм и 2мм шириной, сделал из старого медного щупа для тестера приспособление для передвигания камней. Камни двигались довольно просто, и в начале все шло очень хорошо, я сдвинул камень в мосте баланса, но этого оказалось недостаточно. Пришлось сдвигать камень и на самом механизме. После этого оказалось что я немного переборщил- баланс крутился туго.
И тут я сделал жуткую глупость )))
Решил .. балансом раздвинуть камни, расширить как бы промежуток. Открутил винт моста и чуть прижал мост.. в итоге тррресь- нижний камень разбился!!!
Ситуация была не простая, ведь у меня нет ничего запасного.. хотя оказалось что есть старые мамины часы, ремонту уже не подлежащие после того как я их "отремонтировал" еще в школьное время))) В них небыло баланса с мостом и погнута вилка и тд и тп..
Камни там были, но они были меньше чем нужно в диаметре..
И вот тут пригодилась эпоксидка. Я капнул капельку эпоксидки в отверстие для камня, посадил туда камень меньшего диаметра. Все это оказалось очень муторно- пришлось под микроскопом постоянно следить и поправлять камень в эпоксидке, которая долго не застывала, и при этом камень смещался. Наконец эпоксидка застыла и я решил попробовтаь. Снова оказалось, что промежуток маленький, ну, это к лучшему, плохо было бы если бы был большой.
Сдвинул камень на мосту вверх, после пары сдвиганий более менее вышло. Но все же баланс подклинивал, так что пришлось положить еще полоску бумаги под основание моста.
И все, теперь все работает идеально, точность хода выставил примерно -1 секунду на час хода.

Что касается оловянных концов баланса, то тут было высказано правильное мнение- до первого небольшого удара, и потом начались проблемы- иногда не запускалось, иногда останавливалось спустя некоторое время работы.

Ну и отдельное спасибо Вовочке- именно он надоумил на то что камни можно сдвинуть, остальные советы были для кухонного варианта не подходящими
Этот пользователь сказал Спасибо! RomanA за это сообщение:
Val71 (22.07.2013)
Старый 22.07.2013, 22:58
Форумчанин

Рома, такого настырного ,с удовольствием бы взял в ученики .Правда у меня жестко ,показываю, даю время на выполнение операции по секундомеру и пока не догонишь мастера по времени ,никаких дальше заданий .
Пищали возмущались ,но зато потом спасибо говорили .А камни выпресовываются мягким пуансоном ,или специальным мягким пинцетом ,если мелкие калибры ,А запресовываются ,пресс -потанс микрометром .Есть такие приспособления .Короче молодец Рома
А новую ось выточил бы сам,вручную у меня, под чутким руководством ,первый раз, из любой высокой из хлама .Но думаю после этого ,ты бы забыл про рыбалку
Старый 08.11.2018, 09:11
Ramer31 Ramer31 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Цитата:
Сообщение от RomanA Посмотреть сообщение
Ну смотреть особо не чего, не фотографировал ничего..
Предварительно скажу что результат отличный, секундомер работает- как часы Резерв хода ок 16 часов, вырабатывается завод пружины полностью, никаикх сбоев в работе не было.

Для ремонта я использовал микроскоп МБС9, две отвертки шлицевые, 1мм и 2мм шириной, сделал из старого медного щупа для тестера приспособление для передвигания камней. Камни двигались довольно просто, и в начале все шло очень хорошо, я сдвинул камень в мосте баланса, но этого оказалось недостаточно. Пришлось сдвигать камень и на самом механизме. После этого оказалось что я немного переборщил- баланс крутился туго.
И тут я сделал жуткую глупость )))
Решил .. балансом раздвинуть камни, расширить как бы промежуток. Открутил винт моста и чуть прижал мост.. в итоге тррресь- нижний камень разбился!!!
Ситуация была не простая, ведь у меня нет ничего запасного.. хотя оказалось что есть старые мамины часы, ремонту уже не подлежащие после того как я их "отремонтировал" еще в школьное время))) В них небыло баланса с мостом и погнута вилка и тд и тп..
Камни там были, но они были меньше чем нужно в диаметре..
И вот тут пригодилась эпоксидка. Я капнул капельку эпоксидки в отверстие для камня, посадил туда камень меньшего диаметра. Все это оказалось очень муторно- пришлось под микроскопом постоянно следить и поправлять камень в эпоксидке, которая долго не застывала, и при этом камень смещался. Наконец эпоксидка застыла и я решил попробовтаь. Снова оказалось, что промежуток маленький, ну, это к лучшему, плохо было бы если бы был большой.
Сдвинул камень на мосту вверх, после пары сдвиганий более менее вышло. Но все же баланс подклинивал, так что пришлось положить еще полоску бумаги под основание моста.
И все, теперь все работает идеально, точность хода выставил примерно -1 секунду на час хода.

Что касается оловянных концов баланса, то тут было высказано правильное мнение- до первого небольшого удара, и потом начались проблемы- иногда не запускалось, иногда останавливалось спустя некоторое время работы.

Ну и отдельное спасибо Вовочке- именно он надоумил на то что камни можно сдвинуть, остальные советы были для кухонного варианта не подходящими
А не проще ось купить новую и заменить? если надо обращайтесь сюда - https://tfmwatch.biz/p269303328-seku...opochnogo.html
я купил 5 штук, одну по дурости угробил, 3 секундомера восстановил и одна в запас осталась и еще будильник слава восстановил у них же брал за одно оську. И всех делов то.
Старый 08.11.2018, 11:02
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,495 раз(а) в 3,900 сообщениях
Вы на дату поста посмотрите. Теме 5 лет.
Старый 08.11.2018, 14:42
siealex siealex вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,845 раз(а) в 5,678 сообщениях
Цитата:
Но все же баланс подклинивал, так что пришлось положить еще полоску бумаги под основание моста.
А ведь так делали на некоторых заводах! Только клали не бумагу, а очень тонкую (0.05..0.1 мм) латунную фольгу в один, два или три слоя. Особенно этим грешила Ракета в поздние годы, хотя встречал также на женских Лучах, на будильниках Заря 36 серии и на Луче 3055.
CASIO! W38 57 59 84 86 87 92 93 96(2) 211 212 217 725 727(2) 728 729 733 735 740 751 752 753 755 756 800 W-E10 11 WL-S21 WS-100 WV-59 WVA104 106 B612 816 F84 85 91(13) 105 200 201A F-V1 A151 158 159(2) 162 163 168(3) 178 200(2) 210 220 680 AQ140 160(2) 180 450 AB30 ABX68 AW22 24 44 60 80(3) 81 82 AQ-E10 AW-E10 AW-S90 AE220 1000 1100 1500 3000 AL180 DB34 35 36 DBC32 610 DB-E30 CA53 503 EF317 321 500(2) EFA107 115 118 120 131 WEF116 EFD102 MDV501 BEM501 MSY500 OC502 M22 MDA-S11 MTD1014 MTF108 LA670(2) LW22 FT200 600 SGT100 HDD600 CPW500(2) CPA100 SPS300 STR500 TRI20 DW260 295 650 5600 6600 6900 G1700 2900 3110 3200 7700 GA100(2) 110 400 SPF70 CHR100 RFT100 STB1000 TIC10 BG3002 SFX10 JP200
Ответ