Цитата:
Сообщение от MG19
Я конечно дико извиняюсь, но насчет статического и динамического тут не все так просто. Наверняка все слышали про так называемые "гидроудары". Это когда вода, текущая в трубе вдруг резко останавливается. Не знаю возможно ли такое при плавании или нырянии, или купании в душе, но стальные трубы и арматуру рвет в легкую. А еще бывает кавитация, это когда всякие железяки в воде движущиеся "изгрызает", но это уже экзотика.
|
Называется "слышал звон...". гидроудары возникают когда в трубы попадает воздух или образуется паровые прослойки например в энергетических котлах в случае перегрева при недостаточной цикруляции. образуются обособленные водяные пробки, которые этим воздухом или паром разгоняются и хреначат по отводам или арматуре. да, кожухотрубный теплообменник под 20 тон пляшет чуть ли не в присядку.
Кавитация это обыкновенное кипение. на поверхности "движущейся железяки" образуется пониженное давление. а так как температура кипения зависит от давления, то вот вода и закипает. пузырьки потом схлопываются и, да, изгрызает.
Только как это всё связано с часами, мне не понятно.