Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
И кейсы под них точат ребята, чуть ли не работавшие с Панераем. Знаю несколько людей, занимающихся подобным коллекционированием.
Умолчу о моральном аспекте, но считаю, что при таких вложениях в доработки проще БУ версию довести до состояния новой. Нося такие часы не будешь ловить себя на мысли, что это просто копия, попытка воспроизвести уже существующее.
Вот сделайте часы лучше оригинала, подарите CEO компании, пусть завидует Вашему мастерству.
|
Ну сейчас эти все ребята в отпуске или на пенсии, и кейсы точились ими (вернее сказать им т.к. был только один, по крайней мере для современных моделей) в целях замены изношеных и утеряных деталей. Кейсы были сделаны на Пре-А, А и Б модели и продавал он их даже на paneristi в форуме
и они пользовались нулевым интересом, поэтому он их скинул на eBay - было дело где-то 3-4 года назад. Деньги он хотел смешные - что-то около 80 долларов за полный кейс сет без маркировки на задней крышке. И было у него кругом бегом около 200 наборов.
Сейчас есть один человек который делает на 3646 исторический радиомир кейс 1:1 просто улетный. У него очередь длинная даже при цене почти в $5 тыс за кейс. Продает исключительно людям проверенным и представленным. Естественно что за эти деньги у него не пираты покупают.
Есть много историй на эту тему, мне интересны сейчас pre-V модели потому как есть концы на фабрику которае делала оригинальный PVD на 202a, 203a, 004, 009. Это было самым сложным, так как давно уже было известа PVD фабрика на А, Б и современные АDLC модели - Vacor AG. Есть так-же люди которыйе делают цифер и последующую обработку под тритий и ускоренное "старение". Есть так же человек который шил MX и PAV ремни и делал лого букли - естественно он не прекратил своё существование после '98 года и естественно на момент транзиции, Cartier у него скупил только уже готовый продукт. И т.д. и т.п.
По поводу денежного аспекта - так это немного из другой оперы. Многие ребята довели свои франки до того что они стоят почти как то что они пытались скопировать. Другие же сделали часы по вразумительной цене так как когда они начинали можно было еще достать детали по нормальной цене, а эта модель в последствии стала очень дорогой.
Просто купить старую модель и довести ее до ума это лично для меня работы на день. В этом изначально есть законченность - хорошие часы которые требуют немного тепла чтобы в них вдохнуть жизнь или просто привести в порядок. С другой стороны эти проэкты - нечто иное, они иногда занимают больше года от начала и до конца и способствуют знакомству с огромным количеством интереснейших людей, большинство из которых составят конкуренцию по знаниям любому Paneristi. Многие из них реально стоят у истоков брэнда. Поймите, что это как и любое хобби не стремление к конкретике а сам процесс, включая поиск, общение и обмен опытом. Я никого не защищаю и не оправдываю так как думаю это личное дело каждого чем заниматься и как относиться к этому увлечению. Просто есть мнение что с этим аспектом вы (не конкретно вы а весь форум) еще не знакомы и поэтому так сказать стрижете под одну гребенку.