Кстати, хороший вопрос.
Если отделить мух от котлет (ну или прямую функцию часов от их косвенной - показателя статуса - а это и правда есть, я только из-за этой максимы сменил простую Сейку - чтоп понятно стало "коллегам")и подумать о показателе статуса:
1.Важно не абсолютное значение, а ОТНОСИТЕЛЬНОЕ. Т.е. безсмысленно мерять свой патек с касио собеседника. Вы либо не там светите патеком, либо диаметрально не совпадает система ценностей и блеск патеком тянут на пижонство (или на фейк).
2.НАверно важно понимать, с кем бы будешь зажигать показателем статуса и с какой целью - подчеркнуть разницу (или равество) весовых категорий и пр. И тут нет наверно единой черты - в налоговую старенький пижмак с выпукного (кто не раскоровел как я ;-)), в другое место - другую одежду.
Это сплошь и рядом, и костюмы в этом ряду и галстуки и аксесуары (портфели и пр.). И тут конечно лицемерить не нужно.
Т.е. не абсолютное внутреннее видение статусности, а относительное_в_контексте. Смотри куда и к кому идешь и сообразно этому - выбирай экипировку, если это для тебя важно.
Путь для птицы и для рыбы - разный.
p/s/ не нужно трактовать мои слова превратно. Самые точные и безпроблемные часы что у меня были - касио кварц. У меня даже мысли не было что они могут бежать или остановится. И только потому, что я реально понимаю объективность наличия внешней среды, живущей по своим правилам и мне нужно (хотя-бы внешне) этим правилам следовать - я "мимикрирую" (покупаю, млин, бегущие "хронометры", красивые "костюмные трехстрелочники" и пр. "дайверы" - наверно нормально, что бегут на 2-4 сек в день, но бегут...). Красивые игрушки, изящные механизмы, история.
точки зрения, что бывают и "маргиналы" и они могут выключить тел на 2 дня и уехать - это правильно. Можно и маргиналить помалому. Жить так постоянно - риск, что тебя не будут "понимать", а значит - опасаться непонятного. Зачем это выпячивать?
Я и костюмы в свое время не признавал, удобнее было другое, и галстуки. Потом "надо", потом втянулся, потом узнал что и костюмы бывают удобны как вторая кожа, если сшиты правильно и по фигуре. Но они от этого не перестали играть роль показателя статуса. И нормальный кабак в футболке могут не пустить.