>Почему же тогда вступать в дискуссию, вообще?
Из интереса к предмету, который не вполне понятен
>Для более сложные анализы мне придется это обсуждать на английском или сербском языке
К сожалению по сербски знаю только несколько слов, но если Вас не затруднит английский, и вопрос Вам кажется интересным, буду признателен за продолжение обсуждения на английском, если политика модерирования это допускает (или личное сообщение).
>одной из причин, "высыхание масла", нам следует принимать во внимание, что масло мигрирует ...
Спасибо за ссылку. Мне понятно что такое oil creeping, и какую роль играет epilame. Собственно я и пытался сказать, что с маслом много чего происходит, его свойства не остаются постоянными. Конечно можно все это условно называть высыханием, существо дела от этого не меняется, хотя более понятным тоже не становится.
Попробую еще раз сформулировать, что именно мне не понятно.
Посмотрим на рисунок смазки камня похожий на имевшийся в Вашем сообщении, мне удобнее взять книгу с полки, в данном случае это de Carle "Practical Watch Adjusting" p.19-22 "Сleaning and oiling". "How oiling should be done". На любом из таких рисунков ясно видно что масла в подшипнике будет существенно больше чем необходимо для покрытия поверхностей контакта.
Чисто с практической точки зрения будет типа какая разница, как например de Carle, или Henry Fried рекомендовал так и надо делать, в любом случае масла тратится ничтожное количество, и велосипед изобретать нечего.
Но поскольку я не мастер, и предметом интересуюсь без особой практической цели, то обратив внимание, это меня заинтересовало еще много лет назад, но так и осталось несколько темным местом. Собственно поэтому я и пытался спросить у людей с практическим опытом, что получится если масла к примеру в подшипник поместить не столько сколько рекомендует de Carle (и с ним другие авторы на всех известных языках), а возможно меньше, просто минимально покрыть контактные поверхности.
Спасибо.
>бОльший объем дольше высыхает
Для лужи несомненно, но в подшипнике место важно, к примеру почему на контактных поверхностях смазка с меньшей скоростью деградирует?
>Центровка... Демпфирование
Скорости сравнительно низкие, не центрифуга все-таки, хотя может быть есть рациональное зерно