Tartary очень непростую задачу вы нам поставили.
Сколько должны стоить вопрос риторический, однозначного ответа на него нет.
Если вы говорите, что последними часами были часы дорогие-вдвойне.
Так или иначе но большинство проецирует ситуации на себя. Попробую описать что бы я хотел видеть на своём запястье в 60+ лет. Это скорее всего Breguet.
Только на чёрном ремне. Желтое золото+чёрный ремень лично у меня всегда вызывали ощущение чего-то законченного, спокойного и уютного. Конкретно в этой модели привлекает абсолютная простота дизайна. 100% классика. Многие скажут, что это исключительно костюмный вариант-опять-таки можно спорить долго. Но подобные часы лично мне кажутся наиболее универсальными в старшем возрасте. Никакого экстрима, подойдут под любую одежду.
Скучность дизайна тем не менее имеет потрясающую читаемость. Никакой перегруженности метками. Очень красивый эмалевый циферблат. Очень тонкие=практически неощутимые на руке. Лишь секундная стрелка даёт понять, что внутри колёсики крутятся, отсчитывая время.
Эти часы, конечно, стоят побольше указанных 100 тысяч. Но я сейчас говорю исключительно о дизайне.
В таком дизайне есть очень и очень много часов.Максимально похожие можно найти у недолюбливаемой форумчанами марки
Frederique Constant.
Не любят её в основном потому, что многие их часы повторяют дизайн упомянутой выше Breguet и имеют невысокую стоимость. Большинство часов до 100 тыс.р.
В ваши деньги из более-менее почитаемых мануфактур в основном попадут часы спортивные и т.н. кэжуал.
Не исключаю, что большинство проецируя выбор на себя советуют из соображений серьёзного механизма, в идеале собственной мануфактуры, громкого имени, ликвидности на вторичке и других прагматичных соображений. Вам нужно постараться и ещё больше сузить круг выбора рассказом о привычках отца.
Носит ли он часы постоянно, или изредка, снимает ли дома, занимается ли какой-либо активностью, бережет ли часы, или носит не переживая из-за случайных ударов о дверные косяки или падений.
Если он особо не "болеет" часовой болезнью, то считаю кварц предпочтительнее. Это может помочь выиграть немного в престиже бренда. Всё же считаю, что в 60 лет можно уже позволить себе хотеть чего-то более статусного, чего то, что на слуху.
Если у вас есть возможность занять/взять у него какую то сумму, но останавливает только вот это самое"занять у него на его же подарок", то хочу вам сказать, что как то раз жена стребовала у меня деньги на "что-то там" и подарила мне восхитительное кресло в рабочий кабинет. Я хавно о нём мечтал и деньги на него были, но рука не поднималась пойти на "такие" расходы на какое-то там кресло, пусть и хорошее.
Непростая задача ещё и с той точки зрения, что это не на 30 лет часы дарить, когда впереди вся жизнь и потом часы можно ещё не раз сменить. В вашем случае отец вряд ли будет забивать себе голову другими часами, тем более после полученных в подарок от любимых и самых дорогих ему людей.
В общем работайте, сужайте круг