Добрый вечер, форумчане!
Прошло три месяца после обслуживания часов, они все ходят, но появились некоторые вопросы.
Сначала по электро-механическим часам "Антарез".
Настроить их точный ход получилось только после регулировки выкачки баланса, наверное написанное для механических часов верно и для электрических. После регулировки выкачки, они шли с точностью до 1 минуты за 2 недели, а вот с похолоданием в квартире (может и не по этой причине), за одну неделю отстали на 8 минут.
Почему? По идее должны были спешить, если верить учебникам.
Остроту кончика оси баланса я не проверял, побоялся тогда снимать и расшплинтовывать спираль, смазал ось баланса приборным маслом и наверное щедро. Могла и старая грязь остаться в конусе регулировочного винта, т.к. мыл механизм шприцем со спиртом. Часы уже уехали обратно к родственнице, исправить эти недостатки уже не могу.
Но очень хотелось бы узнать в чем причина столь резкого отставания часов, которые до этого полтора месяца шли очень точно.
С механическими Янтарями все в полном порядке, ходят точно и бьют вовремя. Почти. Одни бьют на 1 минуту раньше, а другие на 4 позже.
На те, которые бьют позже, минутную стрелку я поставил неродную. Хочется ради спортивного интереса заставить часы бить вовремя. В голову приходит только один способ - провернуть четырехгранник в минутной стрелке, но боюсь ее погнуть. Может быть как то можно еще настроить бой? Желательно без подтачивания рычагов часового и получасового боя на оси центрального колеса.
И, если позволите, последний вопрос.
У меня двое Янтарей с боем - каминные и настенные. Те, которые каминные бьют красиво и тихо. А в настенных получается настроить бой либо тихо, либо мелодично.
Я уже ослабил возвратные пружины молоточков, регулировал зазор между молоточками и гонгами, смягчил кожу молоточков напильником и маслом. На этом идеи закончились - часы все равно бьют громко для квартиры.
Точно такой же механизм в маленьком корпусе и с более короткими гонгами бьет тихо, очевидно можно как то добиться и от настенных часов тихого боя.
В них отлично сохранившийся механизм от 1958 года, жалко убирать их в кладовку из-за громкости. Может как то можно покопать в сторону акустики корпуса и длины гонгов?
Корпус вот такой.
Да, еще подскажите пожалуйста, где можно заказать новую дверку для часов, обыкновенную из березы или осины скажем.
|