«Семья – надёжнейшее благо, ладья в житейское ненастье»
(«И с ней сравнима только влага, с которой легче это счастье»)
«Век человеческий краток и полон скорбей», - как справедливо заметил в своих «Апрельских тезисах» В.И.Ленин. А может, Экклезиаст, точно не помню. Классик (кто бы он ни был) не учёл, что этот век может быть прожит в браке с одной и той же женщиной, последнее обстоятельство наводит на серьёзные размышления о единобрачии как источнике однообразия, хотя недостатки единобрачия столь же очевидны, как и достоинства.
После многих лет дружбы организмами наверняка многим приходят крамольные мысли, что «неплохо бы». Это совсем не то, о чём вы подумали. Это о такой замечательной вещи как развод. Правда, развестись после тридцати с лишком лет совместной жизни хватает запала у единиц. (Которые, собственно, этим и отличаются от нолей.) К счастью, необходимость столь радикального хирургического вмешательства требуется нечасто. Из примеров знаю только знаменитого Моше Даяна, ухитрившегося просуществовать тридцать шесть лет с одной и той же тёткой, к тому же еврейкой (что автоматически возводит его ранг святых, если не мучеников). Столь длительный брак объясняется очень просто: большую часть времени мужик предусмотрительно провёл на войне. Потом всё же не вытерпел и развёлся. (Правда, какой-то дурацкий мужской оптимизм взял верх над жизненным опытом, и израильский Кутузов женился вторично.)
Как-то раз в шутку (шутки у меня всегда дурацкие, то есть удачные, - заявляю об этом без ложной скромности, потому что меня за них постоянно бьют), - как-то раз я весело спросил супругу, что она думает о разводе. Просветил насчёт знаменитого еврейского полководца. Любименькая добродушно пообещала за такие идеи выбить мне мне глаз. Чтоб, значит, достичь полного сходства с дорогим моему сердцу персонажем. А уж потом - если технологически необходимый вандализм не поможет - развестись.
Больше я на эту тему не шучу.
..................................................
Постскриптум. У меня в этом году исполняется 39 (тридцать девять прописью) лет семейной жизни.