Цитата:
Сообщение от mcr59
Я выступаю в качестве advocatus diaboli. Если Вы меня убедите, что это действительно Г.Мозер, я буду очень рад. Пока что серьезных аргументов я не вижу. Вопросы "Кто по Вашему в 1842 в России (в Санкт-Петербурге) году клеймил свои изделия клеймом "HM&Co" - это несерьезно.
Вот реальное клеймо примерно тех времен.
|
mcr59, интрига закручивается
Ну а если серьёзно... Судя по ювелирному клеймению, Ваш образец изготовлен не в России. И понятие "примерно тех времён" очень растяжимое: на Вашем образце нет привязки к конкретной дате или хотя бы периоду протяженностью меньше, чем пара-тройка десятилетий.
Представленный Вами образец клейма Г.Мозера - на мой взгляд - клеймо часового мастера, так как там же присутствует и клеймо-именник ювелирных дел мастера ("FJ", или "RJ", или "EJ" - не смог точно разобрать). В моём случае клеймо "HM&Co" (или "HM&Cе") используется больше как клеймо мастера-ювелира, чем часового мастера.
mcr59, на мой взгляд и на основании выше изложенного, использованный Вами образец пока ни о чём не говорит (в сравнении с обсуждаемым).
Думаю, что установлению истины помогла бы пара вещей: где-то была (по-моему на форуме
Германа) информация о наличии у кого-то книги на немецком языке об истории Г.Мозера (в которой
возможно содержится хронология развития клейм) и информация (руководство) о том, как можно снять циферблат часов (чтобы с этим мог я справится самостоятельно, как весьма далёкий от часовых дел человек - аккуратно и не навредив механизму)).