Не успев ещё толком прийти в себя после общения с "Водолазом" (а со дня приобретения мною часов "
Moscow Classic Водолазные 3603-00631020" прошло чуть больше месяца), я вдруг почуствовал острую необходимость заполучить в своё часовое собрание нашумевшего "Штурмовика". Именно того, с корпусом круглой классической формы и с накладными ушками под ремешок.
Получив на руки зарплату, - и оттого более уверенный в своём выборе, - я по проторенной дорожке в очередной раз посетил
www.russian-watch.ru и устремил свой взор на линейку "Штурмовиков" и тут же заказал "
Moscow Classic Штурмовик 3603-02611090" с белым циферблатом.
Но не тут-то было. Магазин ответил, что данной модели в наличии нет, и порекомендовал приобрести аналогичную, но с чёрным цифером, а именно "
Moscow Classic Штурмовик 3603-02611092". Что ж, купил, какие были. И вот теперь в моей коллекции произошло очередное пополнение.
Через неделю внутри посылки я обнаружил картонную коробку с золотистым отливом, в которой находился лакированный деревянный футляр малинового цвета. В нём-то на белой подушке и возлежал "Штурмовик". Как мне показалось, один этот футляр для часов тянет по стоимости на добрую тысячу рублей. К слову сказать, увидел в его наличии жирный плюс - когда часы находятся в таком деревянной сейфе да на мягкой подушке, во время транспортировки к получателю им ровным счётом ничего не угрожает.
Теперь собственно о часах.
Корпус "Штурмовика" выполнен из полированной нержавеющей стали. Ширина корпуса без заводной головки - 43 мм, с ней - 47; высота без учёта выпуклости стекла - 10 мм, со стеклом - 12. Часы, несмотря на свой размер, не тяжёлые; на руке
По своим габаритам "Штурмовик" визуально воспринимается меньше, чем его брат "Водолаз" и выглядит не так брутально. В нём присутствует некоторая воздушность и, я бы даже сказал, вычурность некоего ювелирного изделия. Такое впечатление от внешнему вида "Штурмовика" порождает, на мой взгляд, обилие различных элементов на циферблате. Это и широкое блестящее кольцо, в которое заключена секундная стрелка, и такие же поблескивающие полированными краями рельефные цифры основной часовой шкалы, и белая рябь более мелких циферок дополнительной 24-х часовой, и эмблема в виде крылышек, летящего самолёта и вывески "Штурмовик" в верхней части цифера. И, если надпись "ВВС РОССИИ", выполненная чем-то типа серебрянки и расположенная в нижней части циферблата, как, впрочем, и два слова мелким шрифтом "ПРОТИВОУДАРНЫЕ" и "18 КАМНЕЙ", имеющиеся на правой его стороне, в глаза совершенно не бросаются, то вот другие элементы своим видом (а некоторые и присутствием) придают часам облик несколько аляповатый.
Как и в случае с "Водолазом" циферблат "Штурмовика" не черный, а тёмно- серый, однако в отличии от него имеет гильошированную поверхность.
На стрелки и на цифры основной часовой шкалы нанесён люминесцентный состав, который в темноте даёт скромное излучение зелёного цвета. При дневном свете же краситель имеет белый цвет. К слову, люминофор, используемый для стрелок "Водолаза", мне понравился гораздо больше - светится он настолько ярко, что впору задуматься о его радиоактивности.
Ширина скоб для ремешка в накладных (припаянных) дужках - 20 мм. Увидев часы в живую (не на картинках) задался вопросом: насколько надёжно крепление этих самых дужек-ушек к корпусу. На душе было бы спокойней, будь они сделаны за одно целое с корпусом.
Заводная головка удобная, с мелкой насечкой - есть за что взяться - диаметром 8 мм; шарообразной формы; подпружиненная; завинчивающаяся, и, надо полагать, герметично; имеет два положения - взвод заводной пружины и перевод стрелок.
Завод механизма происходит с очень чёткими приятными пощёлкиваниями. Ход громкий, явно слышимый в тишине комнаты даже на расстоянии вытянутой руки. Очень понравилась, так сказать, "архитектура" механизма. Сконструирован и изготовлен механизм на самом деле красиво. Натуральная это "Молния" или родом из Поднебесной, я не знаю. Присутствует надпись: "SHOCK RESISTANT 18 JEWELS", информации о месте изготовления на самом механизме никакой. В прилагаемом же к часам паспорте значится, что они оснащены механизмом "Молния" 3602 (Россия).
В часах установлены два минеральных стекла: основное (над циферблатом) и дополнительное (над механизмом). Основное стекло имеет чуть выпуклый профиль, что лично мне понравилось. К примеру, у того же "Водолаза" стекло над циферблатом совершенно плоское.
На стальной и завинчивающейся крышке корпуса часов по окружности имеется гравировка: "НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ 5 АТМ"; там же прописано: "№ 333/500" (надо полагать - 333-й экзепляр из партии в 500 шт.).
Часы сидят на кожаном ремешке чёрного цвета шириной в 20 мм и толщиной от 2-х до 3-х мм. Ремешок имеет явную крупную текстуру то ли телячьей, то ли свиной кожи; прошит по периметру чёрной нитью с внешней стороны и белой нитью с внутренней. На внутренней поверхности ремешка имеется отштамповка: "ECHT LEDER 20". Пряжка массивная, из нержавеющей полированной стали. Одна часть ремешка длиной - 112 мм, другая (вместе с пряжкой) - 88 мм.
Таким вот образом, я в очередной раз остался доволен новым приобретением. Ну а всё то, что было сказано об этих часах в критической форме, само-собой, отражает только моё субъективное мнение. И, к тому же, если бы часы мне не понравились изначально, покупать бы их я не стал.
А, вообще, как и многие ценители прекрасного, имею желание заполучить часы с оформлением близким к "Кировкам" или, например, "Glashutte". Ведь классика вечна...