Цитата:
Сообщение от Тримм
крайне дилетанский
Ерунда.
Даже не стоит упоминания.
Чепуха.
Абсолютный вздор.
Шоколада было навалом, всегда и везде. В 1988 я видел в Нижнем Тагиле многометровые прилавки уставленные всего 2 типами товара – «Завтраком туриста» и шоколадным маргарином. Шоколадные батончики продавали в «Союзпечати» на каждо углу, в любой столовой на кассе в самые талонные, самые голодные годы. И был даже развесной шоколад, кусковой колотый, который брали килограммами, натирали на терке, смешивали с алоэ и натирали кожу для омоложения. Времени то было полно, делать было нечего. Шоколад ввозили чемоданами в «страны народной демократии» и меняли на шмотки.
|
Крайне сложно убедить в чем-то человека, который начинает свою мысль со слов "чепуха и абсолютный вздор". Но вставлю свои пять копеек касательно шоколада. Действительно его было навалом, а очередь выстраивалась на моей памяти только за "Вдохновением", когда он был еще без Цискаридзе. Но. если кто не заметил, речь изначально шла о другом. Во времена моего детства (а я был не из самой обездоленной семьи) шоколад не ели. Точно так же, как не пили пепси-колу (кока-колы тогда еще в продаже не было). В том смысле, что не утоляли голод или жажду. Ими ЛАКОМИЛИСЬ, действительно дарили (медсестрам, секретаршам и прочим, кто не дорос до коробки Ассорти или бутылки коньяка). Из личного. Было мне лет 10-12 (стало быть, первая половина 70-х). Читаю я Медведева (типа, "Это было под Ровно") и там мне попадается НЗ диверсанта - парашютиста. Среди прочего шоколад. Я был этим так удивлен, что уже почти сорок лет помню это удивление. Для меня это было сродни, ну, не знаю: наличию в ранце десантника плюшевого медвежонка. Поэтому абсолютно согласен с топикстартером - использовать шоколад в качестве еды действительно массово стали во времена Марсов-Сникерсов.