Цитата:
Сообщение от Kozlof
...А теперь плюшки: Неужели мы тут одни такие умные. И конструкторы ни разу не подумали о том как всунуть стеклянное стекло в корпус. Согласитесь бред. В одной хвалебной ччзэшной статье про амфибию я прочитал странные строки. Дословно не вспомню, но что то типа: На глубине при большом давление геометрия корпуса меняется, и только пластик может изменить форму сохранив прочность. Я ещё подумал почему у всех остальных часов с нормальными стёклами геометрия не меняется ни в 200, ни в 2000 метров. Может корпус у нас из особо пластичного метала ? Поразмыслив, а так же раскрутив сейковский дайвер с проф стандартом был удивлён простотой его конструкции, и огорчён конструкцией амфибии. У них ружья кирпичом не чистят. В смысле с давлением воды не борются. Давление улучшает герметичность. У нас же наоборот. Если интересно можно провести эксперимент в ведре с водой слегка закрутив задние крышки часов. Сдавив большим и указательным пальцем стекло и заднюю крышку амфибии, вы продавите резинку под крышкой, а гайка бесполезно останется на месте. Как только вы отпустите, вода пойдёт внутрь, Большим подспорьем воде будут пропилы в корпусе для удержания крышки. Стекло понятное дело прогнётся, и при отпускании изобразит мембрану. Зг из фольги при реальных условиях тоже будет менять форму. Сдавив стекло и крышку на полу закрученных импортных часах вы лишь улучшите их герметичность. В более серьёзных дайверах ещё используют зг выточенную на конус.
Казалось бы нет ни чего проще выточить крышку с резьбой и избавится от глупой гайки, поднять полочку повыше и положить на неё обрезиненное оконное стекло, я уж молчу про купола и сапфировые линзы. Но нет....
|
Стоп, стоп, стоп
, если что то раскрутить, иль не докрутить, не обеспечив правильную работу конструктива, прокладки, то герметичность нарушится в любой конструкции, поэтому и закручивается, а если не закручивается, иль подругому, то это другая конструкция. Конструкция Амфибии позволяет обеспечивать заявленную водонепроницаемость, это факт же. Потом, если мы одну и туже статью вспоминаем (я, про рассказ конструкторов, о том как это всё создавалось), то в те годы и была цель создать своё именно, не "содрать", а создать, и создали, и очень удачную конструкцию. А давление, это такая штука
, которой без разницы кто, какая фирма, и как сделала часы, оно это давление, будет давить, другое дело, как использовать это давление при изменяющейся геометрии конструктивных элементов. И в любой конструкции это учитывается, иначе не было б герметичности. Да, можно сравнивать конструкции, мол а чего заднюю крышку не сделать цельной и с резьбой, как вот там, но это ж другой конструктив. И нам надо это? Такие конструкции есть, и были. За что мы любим востоковскую амфибию, и покупаем, многократно обсуждалось
Вот предположим, не сохранили бы производсто на ччз, мы бы сокращались об этом, но продолжали б коллекционировать их, как многие коллекционирует старые часы других отечественных заводов.
Ещё хотел о герметичности самой упомянуть, 500 метровые дайверы, 1000 метровые
. Эхе хе, а не маркетинг ли это чистой воды. Я не сомневаюсь, что уважаемые фирмы обеспечивают заявленное, но нужно ли это? Вот, если есть среди нас профи аквалангисты, скажите, на какие глубины опускаетесь, иль любители дайвинга - на какие? Да и вообще сами стандарты
, опять же я не критекую их, но 100м, это как бы в статике, а если шевелишься, то только слегка шевели руками на поверхности воды, а то
, ах, ах, ах, динамическая нагрузка... Но как говориться, как есть, так и есть, приняли, знаем, что "почем", и что это значит. Имхо всё конечно.
P.s. решил ещё добавить, вспомнил
, вчера с другом общались, и он фото сейек, дайверов показывает, вот за 400 зелёных, вот попроще за 200
, соглашаемся друг с другом, что красиво, и характкристики чисто меха отличные, но чаще всего любим носить амфибию, она "живая", может даже своей непредсказуемостью хода порой. Друг одевает сейку, но реже, ходят в ноль, ничего крутить, подкручивать не надо, не интересно, красиво, но не интересно