Цитата:
Сообщение от Крестьянин в городе
вот мнение ... в части устанавливать не устанавливать профилактику, расходится. Я как так то стремаюсь без профилактики.
|
Вопрос "дыхания" может и есть, но субьективен, те кто имеет действительно очень чувствительную кожу, может и заметят разницу. Я лично нет.
Если носить регулярно кожанную подошву без резины, она со временем дубеет от дождей (при условии что носится в дождливом климате) и становится заметно крепче к сноске. Сам носил больше года пару Баркера, купленную в распродажах, за копейки, именно в дожди и ливень, когда все остальное было жаль носить. Результат: подошва (без набойки) стала как пластик, и практически не сносилась. Регулярно набухала от проливных дождей, потом сохла пару дней на боку. Затем стала приняла форму ступни, и даже став еще жестче от намокания-высыхания, носилась очень комфортабельно. Баркер делает конечно наисквернейшую сборку верха, но опыт с подошвой помог четко определится с ноской по сезонам.
Зато когда носишь ту же обувь по сухой погоде, подошва стачивается в два раза быстрее. Вот и мораль (лично моя):
- пары, которые носятся не очень часто, скажем не чаще раза в неделю, не требуют резины или профилактики на подошву. Она и так прослужит годами, при условии минимального качества. У меня есть пара Трикерсов, которую убивал регулярно, но уже почти 8 лет как на одной и той же подошве без профилактики.
- пары, которые носятся регулярно, на убой, лучше профилактировать.
Так что не все под одну профилактику
Опять таки, если говорить про комфорт носки, то чистая подошва из кожи, без профилактики, это самое лучшее что есть. Через пол-года она так примет форму ступни, что ощущение что носишь тапочки. У резины не то.