Цитата:
Сообщение от Happy
Rudy Waltz, если умерить свои потребности в плане прибылей и создать конкуренцию официальным большим магазинам, то будут брать, ибо такие вещи хочется пощупать + будет известно, что там сидят такие же маньяки часового дела как тут на форуме. Я так понимаю, что вопроса максимизации прибылей не стоит.
|
Ну тут вопрос об элементарной выживаемости стоит.
Часовые маньяки будут приходить щупать часы и ...заказывать их через серых поставщиков либо покупать самостоятельно в Европе/штатах.
Здесь же не идет речь об организации серых поставок под вывеской легального магазина. Речь же о полностью легальном варианте?
Повторю свою мысль - именно часовые маньяки (на которых, как я понял, в первую очередь ориентирована концепция), наименее склонны покупать часы здесь. И заполучить эту аудиторию душевным общением не получится, потому что причина их выпадения из российского рынка - сугубо экономическая. Они просто знают, как купить дешевле. И это дешевле нереализуемо легальным магазином здесь.
Ошибочно и мнение, что сейчас нет возможности получить душевное и качественное обслуживание в часовых магазинах Москвы. Это не так.
Как сейчас происходит: я прихожу в московский магазин и выбираю часы. Есть ряд магазинов, где уровень сервиса при этом вполне достаточен для того, чтобы я комфортно мог выяснить все детали, померять все интересное мне, попросить подвезти завтра отсутствющие на этой точке модели. При этом с продавцами многих из них устанавливаются, и довольно быстро, комфортные отношения. Особенно, когда они видят человека, больного темой.
В чем фишка тех же западных магазинов в отношениях со старыми клиентами? Это возможность получить хорошую скидку от листа, возможность получить редкую модель без долгого ожидания, не переплачивая за это, возможность попасть в список ожидания на хорошую позицию.
То, что здесь обсуждается как некая идея и концепция - это всего навсего базовый уровень магазина ориентированного на клиента. И получить этот уровень в Московских магазинах не составляет проблемы.
И еще один момент. Реализация этой идеи требует серьезных инвестиций. Просто выложить витрину, которая будет привлекать именно часовых маньяков - это уже огого какой бюджет. Поэтому предположение, что такой магазин можно сделать в формате небольшой лавочки под старину - еще одна иллюзия.
Альтернатива - нишевой магазин, скорее всего ориентированный под один-несколько недорогих брендов. Но это уже не ориентация под увлеченных людей, это в чистом виде брендовая ориентация, либо тематическая.