Цитата:
Сообщение от Schapoklyak
1) Какие преимущества даёт вера в бессмертие души?!?
|
На два других вопроса ответы очевидны, поскольку вопросы риторические, поэтому я не возьмусь их обсуждать. А вот насчет преимуществ веры в бессмертие души немного впишусь.
Буду оперировать идеологией мёртвого французского философа еврейского происхождения, Анри Бергсона, может быть, мне удастся таким образом пробудить к нему интерес.
Итак, по мнению Бергсона, вера в бессмертие души это один из заложенных природой в человеческий интеллект инстинктивных предохранителей от последствий реализации уникальной способности человека осознавать свою смертность. Человек – единственное живое существо на Земле, знающее, что оно умрёт.
Жить с таким знанием непросто, но без него была бы неэффективной мотивация на активные действия в формате ограниченного срока. А креативная деятельность – главная жизненная практика зверушки Человек Разумный, такова природа этого конкретного биологического вида, в отличие от уже упоминавшихся тут практик остального мира живого - выживания особи и продолжения рода.
Для того, чтобы смириться со смертностью и с другими нюансами планирования и реализации собственных планов, предполагающих неизвестность в период ожидания результата этих действий и неопределенность в достижении поставленной цели, например в период ожидания, выпустившим стрелу из лука стрелком, момента достижения стрелой цели, природа заложила в человеческий интеллект способность к фантазированию – мифотворчеству, позволяющему заполнить ожидание омраченное неопределенностью, оптимистическими фантазиями и мистическим трючками. Такие фантазии и трючки защищают интеллект от паралича воли и бездействия, заполняя положительной материей период ожидания между началом осуществления плана и его результатом, снижают страх перед неудачей, и предотвращают депрессивное бездействие.
Вот эта самая инстинктивная способность и делает веру в бессмертие души конструктивным мировоззренческим столпом, который снимает все проблемы, возникающие от уверенности в смертности тела.
Это материалистическая позиция по поводу бессмертия души, религиозные люди трактуют её иначе, но то, что и с точки зрения религии и с точки зрения материалистов вера в бессмертие души позитивна, говорит само за себя. Преимущества налицо!
Цитата:
Сообщение от Schapoklyak
Как Вы определили, что я чего либо не читал
|
Так Вы знакомы с работами Бергсона, или всё таки нет?
А Фрейда читали, Юнга там всякого, великих кабаллистов 12-16 веков?
Если нет, то почему Вы так уверенно утверждаете, что ничего не ясно, а если да, то почему не пытаетесь аргументированно их опровергнуть?
Я конечно не моралист, но с мракобесием надо бороться, выдавливать его из себя по капле. Это священная обязанность любого здравомыслящего человека, убежденного в наличии у него развитого сохранного интеллекта. А если личность не готова к подобному духовному труду, это всерьёз наталкивает на сомнения в её интеллектуальности.