Мнения о ТО - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 24.07.2018, 13:16
fedorov-d fedorov-d вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 128 раз(а) в 47 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Мне мой мастер сказал — замер амплитуды будет основным показателем для ТО, а не срок. Что же срока — здесь же его (на форуме) растягивали и до 8-9 лет. Часы носят по разному и многие держат их в коробке и заводят раз в месяц для распределения смазки и росла выгуливают...
А как выглядит этот замер амплитуды? Насколько я я слышал, часы помещают в какой то прибор, делают замер, и выдают распечатку на бланке??? Это я к чему спрашиваю, мастер не может к примеру сжульничать на результатах замера амплитуды??? Просто я сколько спрашивал у мастеров по поводу репассажа, стоит ли сначала сделать замер амплитуды, все!!! в один голос твердят, что лучше сразу делать репассаж . Тупо развод на деньги. Неси часы, плати 5000 и не парься.
Старый 24.07.2018, 13:24
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,028 раз(а) в 5,031 сообщениях
Цитата:
Сообщение от fedorov-d Посмотреть сообщение
А как выглядит этот замер амплитуды? Насколько я я слышал, часы помещают в какой то прибор, делают замер, и выдают распечатку на бланке??? Это я к чему спрашиваю, мастер не может к примеру сжульничать на результатах замера амплитуды??? Просто я сколько спрашивал у мастеров по поводу репассажа, стоит ли сначала сделать замер амплитуды, все!!! в один голос твердят, что лучше сразу делать репассаж . Тупо развод на деньги. Неси часы, плати 5000 и не парься.
Надо мастера найти, чтобы не жульничал... У меня в ротации часов 15, трафик носки вялый — срок репассажа вызывает всегда вопросы. Мне мой говорил, наоборот, что если амплитуда нормальная, ход часов стабилен и время завода — смысла лезть внутрь нету. Цены и условия репассажа тоже слишком вариабельны. Мастера выбирал по отзывам здесь. Резюмируя из озвученного — репассаж в 4-5 лет, вероятно, нужен при активной носке и выработке того же ресурса масла. Но вопрос по маслу остаётся не раскрытым при вялой эксплуатации и возможностью его пересыхания. Для этого производится завод часов раз в месяц, чего, по версии того же Бабанина, должно хватать и спасать от пересыхания и смазывания узлов.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
denis4001 (26.07.2018), fedorov-d (24.07.2018)
Старый 24.07.2018, 13:31
Faustus Faustus вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 6,149 раз(а) в 1,507 сообщениях
Тоже считаю, что про 4-5 лет - это если одни и те же часы носить каждый день.
Старый 24.07.2018, 14:39
James James вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,885 раз(а) в 1,426 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Мне мой мастер сказал — замер амплитуды будет основным показателем для ТО, а не срок. Что же срока — здесь же его (на форуме) растягивали и до 8-9 лет. Часы носят по разному и многие держат их в коробке и заводят раз в месяц для распределения смазки и росла выгуливают...
Ну не скажите! Есть у меня пара Амфибий 12-года и одна 8-го. Так только возьму в руки а секунда уже пошла и амплитуда 320! Хоть часы первая пара года два лежит в коробке а часы 2008года вообще лет 6. Вот и думай снимая с прибора часы делать репассаж или нет? Видать скат хороший и пружина сильная.
Старый 24.07.2018, 15:18
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,980 раз(а) в 5,845 сообщениях
Помимо амплитуды надо делать механизму хотя бы внешний осмотр, особенно автоподзавод
Часто бывает амплитуда 300, а автоподзавод весь сухой и грязный, износ пошёл
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Dima343 за это сообщение:
alexput (24.07.2018), Faustus (24.07.2018), krasnopyourov (24.07.2018), RD_tech (25.07.2018), Vipertkm (25.07.2018)
Старый 24.07.2018, 15:45
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,028 раз(а) в 5,031 сообщениях
Цитата:
Сообщение от James Посмотреть сообщение
Ну не скажите! Есть у меня пара Амфибий 12-года и одна 8-го. Так только возьму в руки а секунда уже пошла и амплитуда 320! Хоть часы первая пара года два лежит в коробке а часы 2008года вообще лет 6. Вот и думай снимая с прибора часы делать репассаж или нет? Видать скат хороший и пружина сильная.
У амфибий тоже наблюдаю быстрый ход. Но в целом для меня, как я и написал, это открытый вопрос так же. Субъективно для часов в коробке мне представляется основной проблемой именно масло, так как иной амортизации, даже износа резиновых прокладок не происходит. Меня, что касается дорогих часов, больше напрягает аккуратность при разборе/сборе и наличие пыли под стеклом.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
Faustus (24.07.2018), Greg70 (28.07.2018), Vipertkm (26.07.2018)
Старый 24.07.2018, 16:09
fedorov-d fedorov-d вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 128 раз(а) в 47 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
Помимо амплитуды надо делать механизму хотя бы внешний осмотр, особенно автоподзавод
Часто бывает амплитуда 300, а автоподзавод весь сухой и грязный, износ пошёл
А подскажите, через прозрачную заднюю крышку было бы видно что с механизмом что то не то??? В частности часы Certina DS-1 на 2824-2. На своих очень внимательно смотрел, никаких признаков загрязнения механизма нет. На таком же механизме давным давно были еще Аппелла с прозрачной задней крышкой. Тоже все норм было.
Старый 24.07.2018, 16:38
victor_12 victor_12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 660 раз(а) в 276 сообщениях
>А подскажите, через прозрачную заднюю крышку было бы видно что с механизмом что то не то??? В частности часы Certina DS-1 на 2824-2. На своих очень внимательно смотрел, никаких признаков загрязнения механизма нет

Конечно ничего не увидите, пока не износятся капитально, встанут намертво и зарастут чем-нибудь.
Вообще разговоры на тему обслуживания часов это вечная тема, похожая на разговоры о медицинском обслуживании, стоит ли идти к врачу на профилактику, если типа ничего не болит. Одни говорят что надо, иначе можно пропустить что-либо серьезное и ласты сложить, а другие рассказывают про знакомого старичка который никогда не лечился, и был всегда здоров и весел. Тем более что доктора разные бывают, некоторые говорят даже деньги требуют за обслуживание
Как и с медициной решайте сами в зависимости от обстановки, лет так до 35 можно вообще без докторов прожить, а дальше как повезет, разные случаи бывают Новым часам как правило обслуживание не требуется первые 5-10 лет, сейчас масла обычно синтетические используют которые медленно стареют, если температура и влажность в пределах разумного.
Так что читайте внимательно что ув. Dima343 пишет.
Этот пользователь сказал Спасибо! victor_12 за это сообщение:
fedorov-d (24.07.2018)
Старый 24.07.2018, 17:25
probe probe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,970 раз(а) в 3,525 сообщениях
Всё это красиво звучит, если забыть, что ТО стоит денег. И порой значительных денег, если ТО делать у МАСТЕРА, особенно если часы брендовые. А когда после этого узнаёшь, что с часами всё в порядке, но типа "профилактика не лишняя", то становится вдвойне досадно (потеря времени и денег). А тут ещё ёкает, что могут что-то напортачить, когда внутрь залезут...
Поэтому придерживаюсь старого совета от Jaeger-LeCoultre (обслуживать, если обнаружили проблему) и пусть мне хоть кто тут говорит о пользе профилактики, но если я вижу хорошую амплитуду, приемлемый запас хода и часы идут точно, и функции все работают, то пусть обращается за ТО кто-нибудь другой, но не я.
И кстати, о пользе завода часов раз в месяц. Откуда эта байка пошла? И почему раз в месяц, а не в квартал или раз в год? Замечу, что в магазинах часы порой годами лежат перед продажей. И никто никогда их не заводит "для профилактики". И гарантийный срок исчисляется от даты продажи, а не от даты изготовления.
А владея десятками винтажными часами, так эти советы только недоумение вызывают. Отношу их на профилактику только когда глюки начинаются. И завожу их для профилактики абы когда (некоторые вообще раз в год, если не ношу).
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! probe за это сообщение:
fedorov-d (25.07.2018), IskatelIvan (08.01.2019)
Старый 24.07.2018, 22:09
victor_12 victor_12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 660 раз(а) в 276 сообщениях
>Всё это красиво звучит, если забыть, что ТО стоит денег. И порой значительных денег, если ТО делать у МАСТЕРА...

Все зависит от того как часы используются, если для коллекции то лучше вообще почистить и держать без смазки, в сухом месте при постоянной температуре (корпус желательно покрыть защитным покрытием типа воска). Если хотите носить, то конечно надо сделать ТО. С плохими мастерами беда конечно, но это отдельная тема, типа не техническая, все зависит от конкретной ситуации.

>о пользе завода часов раз в месяц. Откуда эта байка пошла? И почему раз в месяц, а не в квартал или раз в год?

Конечно с потолка взято, могу сказать только что раньше масло менее стабильно было чем синтетическое, возможно поэтому

>Замечу, что в магазинах часы порой годами лежат перед продажей.

В магазинах их дело продать, первые лет 5 это мало влияет, а дальше их обычно не касается что покупатель делать будет
Ответ