Немного личных размышлений по выборе обуви.
Форма
- Во-первых, наверное стоит знать свой тип ступни, прежде чем выбирать. Если ступня широкая и не очень длинная, наверное не стоит слижком гнаться за модой на длинные носки, а взять английский стиль...
Дело в том, что при короткой ступне, "латинский носок" (так называют итальянского стиля носки обуви, длинные и тонкие на конце. Ещё их называют на слэнге "леденец"), довольно скоро загнётся при ходьбе и появятся безобразные складки, которые никогда не уйду. А для маньяка...
У меня лично широкая ступня и поэтому покупаю более притупленные модели, как их делают англичане. У Крокетта есть гамма типично традиционного покроя, а есть и более "латинского" стиля. Беру первый вариант. У Church's покрой в том же стиле, пробная пара Consul сидит просто как влитая. Когда брал черный Crockett, брал на пол-размера меньше, разносил быстро, но зато как по мне шили.
- Для длинной ступни такие модели как у Лобба или верх гаммы у Крокетта, пойдут олично.
- Есть ещё элемент подошвы. Если брать двойную кожанную подошву или толстую резиновую, то обувь "держится" подошвой, при правильной подборке складки не образуются.
Колодки
Надо всегда хранить обувь на колодках. Лакированные они или нет, кедр или бук, тут особой разницы нет, на самом деле они служат для того, чтобы обувь возвращалась в исходное положение после дня носки. У хороших домов каждая модель обуви имеет свою форму колодки, надо брать сразу при покупке. У WESTON все колодки соответствуют своим моделям, 60 евро дороговато, но это стоящее вложение в пару, которая носится 15 лет.
После дня носки надо сразу поставить колодки в пару.
Вопрос старения на самом деле намного прозаичней и неожиданней, чем кажется. Кроме правильно выбранной формы, так чтобы кожа не работала на излишние нагрузки, тут ещё и кислотность говорит своё слово.
Соль, которая находится в поту, не только размягчает кожу и "жжет" её, но ещё и впитывается в кожу. А когда пот высыхает, соль кристализируется в микроскопические острые кристаллы, которые "подпарывают" кожу изнутри. Таким образом надо избегать носить обувь настолько, чтобы подкладка была влажной. Лучше просто поменять обувь после обеда, чем носить дорогую пару по 14 часов в сутки, рискуя убить её за год. Такое у меня было с парой BALLY, котрая умерла за год.
Кстати, те кто работает в офисах с ковровым покрытием, знают, насколько ковер "жжет" ноги. Да и обувь впрочем быстро умирает на ковре.
О коже
Обычная кожа, то что называют box, в принципе держится долго, при условии, что была правильно таннированна и правильно ухоженна впоследствии. Тисненная кожа, пупырышкми, делается из того же теленка, но кожа берется толще, на ней прессуется рифленный рисунок. Она толще, и намного прочнее чем обычный box. При покупке обуви из тисненной кожи обувь стоит брать так, чтобы она сидела довольно плотно, такая кожа немного разнашивается при носке, иногда на пол-размера.
Мне лично нравится WESTON не только за качество, хотя качество у Crocket даже повыше, при той же цене, а за наличие размеров на все типы ног. У них есть пять ширин ноги, A-B-C-D-E (Е самый широкий). Таким образом можно выбрать пару, которая сидит как влитая, не будет лишних нагрузок на обувь да и складки не будут повсюду.
Ещё одна важная вещь. Каждый серьёзный дом шьет обувь из кусков одной и той же кожи на каждую пару. То есть, правая и левая деталь режутся по шаблону из соседних мест на коже, таким образом не только цвет и структура соответсвуют на правой левой ноге, но и износ кожи одинаков. У меня были раньше сюрпризы при покупке дешевой обуви, когда вдруг одна нога вся пошла складками, в то время, как вторая как ни в чем не бывало.
Дело в том, что у кожи, как в дереве, есть напрваление волокон. Волокна идут в принципе вдоль, от головы к хвосту, как волокна на дереве, и их износ со временем совершенно разный, в зависимости от того, в каком направлении кроят кожу!
Предположим, что вместо правильного покроя, где волокна лежат по направлению от шнуровки к носку, вдоль ступни (при таком раскрое волокна идут на сгиб и просто возвращаются обратно, складок не образуется), у нас на одной ноге влокна идут поперек (где усилие идёт на сгиб МЕЖДУ волокон, тут не только складки обрузуются, но износ быстрее, волокна как бы расслаиваются)...Вот и будут левая и правая пары отличаться через год носки.
При покупке всегда стоит попросить принести две-три пары своего размера, и посмотреть на разницу в кожах. Я всегда мну немного язычёк под шнуровкой, чтобы посмотреть насколько кожа хорошо возвращается в исходное положение, и насколько сильно открываются поры кожи (и насколько они однообразны). Таким образом можно предвидеть какие впоследствии будут складки. Сделайте тест в магазине Crockett & Jones или Church's, а потом помните кожу в обычном магазине обуви...Разница просто в глаза бросается.
|