Создатель Swatch Group Николас Хайек был предпринимателем, философом и пророком. Он умер 28 июня в 82 года от сердечного приступа – прямо на работе.
Невысокий плотный господин в скошенном галстуке на вороте расстегнутой белой рубашки, с дымом седины над огромной головой и дымом гаванской сигары, которую он не раз бросал курить, с десятью парами часов, которые он носил одновременно, был известен как создатель главной часовой империи мира – Swatch Group, но мог бы рассчитывать на роль председателя земного шара. Свой голос я бы отдал за него не задумываясь. Николас Хайек был знаменитейшим консультантом. Он мог найти выход из любой ситуации. Инженер и финансист, он давал в буквальном смысле драгоценные советы корпорациям, государствам и частным лицам. Чего стоит одна история княгини Глории Турн-унд-Таксис, которую разоряли финансовые консультанты и которая приехала искать помощи к нему в Бьен, как к Шерлоку Холмсу на Бейкер-стрит.
Говорят, что Хайека позвали спасать швейцарских часовщиков от нашествия дешевых и качественных японских кварцевых часов. Не совсем так. Хайека позвали не спасать, а оценить ущерб, описать имущество и закрыть лавочку с наименьшими потерями. В успех никто не верил. Азиатам готовы были без боя сдать рынок в нижнем и среднем ценовом сегменте, забаррикадировавшись в верхнем в качестве чудаковатых изготовителей часов с кукушкой. Консультанту дали три месяца на подготовку финального доклада. Чудес никто не ждал. Но Хайек не стал писать реквием.
В магазины по всему миру были отправлены одинаковые часы. Одни из них были помечены Made in Switzerland, другие Made in Japan, третьи Made in Hong Kong. Оказалось, что при прочих равных условиях публика берет именно швейцарскую продукцию. Оставалось предложить конкурентоспособный товар, остальное сделает столетняя слава швейцарских часовщиков.
Последовала операция delirium tremens, «белая горячка». Это было кодовое название сверхтонкого часового механизма, который в страшной тайне сделали швейцарские инженеры – 1,98 мм против 2,50 японских. Следующим шагом они превратили корпус часов в «платину», раму для механизма. Благодаря чему для новой модели требовалось только 52 детали вместо обычных 150. Такие часы обходились бы в производстве не дороже азиатских. Теперь можно было переходить в наступление.
Но рядовому покупателю нет дела до того, 52 детали или 150 в его новых часах. Возможно даже, 150 его устроили бы больше. А где остальные 98, спросил бы он – не доложили? Поэтому была начата огромная рекламная кампания с упором на традиционное качество, модный пластик и удивительную для швейцарских часов цену в 60 франков. Модель окрестили Swatch – Second Watch, но и Swiss Watch тоже. И поскольку такие часы никто не умел правильно продавать, стали продавать их сами. Миллион таких часов вскоре купили японцы. Что и требовалось доказать.
Потом создатели Swatch придумали, как сделать так, чтобы у них купили вторые и третьи часы. Только мода может заставить человека менять одну хорошую вещь на другую такую же. И Swatch стали элементом моды, варьировали цвета, привлекали самых модных современных художников класса Кита Херинга. Часы Swatch стали коллекционным предметом, за которым люди выстраивались в очередь с четырех утра. В одной из таких очередей журналисты встретили однажды жену и дочь Хайека – никаких родственных поблажек им не полагалось.
Тут наконец-то на Хайека перестали смотреть как на чудака, который, имея в активе роскошную Omega и прочие старинные марки, возится с каким-то новомодным Swatch. Вскоре название всей промышленной группы стало данью уважения пластиковым черным часам Swatch, темной лошадке, которая вывезла всех. Все 19 марок – Breguet, Blancpain, Glashutte Original, Jaquet Droz, Leon Hatot, Tiffany, Omega, Longines, Rado, Union, Tissot, Calvin Klein, Pierre Balmain, Certina, Mido, Hamilton, Swatch, Flik Flak, Endura. От малых и до великих.
Об отношении к себе со стороны фамильных часовых династий Хайек говорил так: «Пока я запускал Swatch, это было смешанное чувство восхищения и презрения. Как если бы кто-то, не умея ни писать, ни читать, создал роман-бестселлер». Когда же, опираясь на пластик, стали вставать на ноги и скупленные Хайеком великие марки, когда он стал делать часы – произведения искусства, завистникам оставалось только развести руками. Мне приходилось говорить с его противниками, которые столкнулись тогда с его железной волей. Даже они не могли не добавить ко всем эпитетам слова «фантастический, блестящий человек».
А покупка Breguet? Про Хайека рассказывают, что инженеры Swatch Group так надоели ему, говоря, вот «бреге» – то, вот «бреге» сё, что он сказал им однажды: «Успокойтесь, куплю я вам ваш «бреге». Сам Хайек над этим рассказом смеялся. Но купил-таки в 1999-м, когда чудесная марка лежала в коме под аппаратом искусственного дыхания. Эту покупку комментировали в том смысле, что вот-де культурное сокровище попало в руки варвара в его часовой гарем. Но не было на свете человека, который отнесся бы к Breguet с таким подчеркнутым уважением, как Хайек, и поднял бы эту марку так высоко. И наоборот – тогдашние владельцы Breguet оказались столь тонкими и образованными людьми, что прислали Хайеку контракт вместо Швейцарии в Швецию.
Созданная Николасом Хайеком Swatch Group не зависела ни от кого, но все зависели от нее – как минимум 80 процентов швейцарских часов комплектовались механизмами его завода ЕТА. И не швейцарских, кстати, тоже. В конечном итоге он поставил часовому миру ультиматум – его предприятия прекращают поставки деталей, из которых ловкачи собирали якобы «мануфактурные» механизмы. Разрабатывайте сами, забудьте о готовеньком.
Против него ополчились десятки уязвленных марок, на него пытались воздействовать через антимонопольные комиссии, правительство, суд, но Хайек и Swatch Group были упорны. Он соглашался отложить казнь, но не соглашался отменить. Недальновидные люди удивлялись – не проще ли поднять цены на детали, раз они всем так нужны? Но Хайек умел считать и понимал, что даже утроение цены деталей не даст ему столько, сколько дает одна «высокая» часовая марка вроде Blancpain, а кормить конкурентов было не в его правилах. Зато все в мире узнали, на каких моторах ходят швейцарские часы.
Его, смельчака и практика, раздражала безработица, которую теоретики полагали явлением если не благотворным, то хотя бы нормальным. Он считал ее злом, требующим полного искоренения, как оспа: «Я борюсь с ней, создавая новые предприятия и новые рабочие места». Хайек не любил увольнять людей и презирал менеджеров-терминаторов. Вот запахло жареным – и менеджер увольняет две сотни работников. Что тут можно сказать. Либо он идиот, который содержал две сотни ненужных рабочих мест, либо кретин, увольняющий две сотни нужных. Когда в 2009 году на швейцарскую часовую промышленность навалился кризис, Хайек объявил, что Swatch Group не расстанется ни с одним рабочим: «Мы готовы зарабатывать меньше, но мы сохраним всех».
Хайек гордился тем, что создал в своей жизни 350 000 рабочих мест, и презирал профессиональных иждивенцев, сидящих на пособиях по безработице – людям нужна работа, а не подаяние. Никаких займов, никаких долгов, никаких игр с акциями, независимость и взаимопомощь... Говорили о том, что эта стратегия устарела, а он огрызался: «Отправь осла в Гарвард, и он вернется ослом». И вот в худые годы, когда финансовые фанфароны пошли сосать лапу, вдруг оказалось, что в дальней перспективе эта стратегия наиболее плодотворна, наиболее понимаема и ценима людьми. Перед смертью Николас Хайек еще успел порадоваться, триумфально представив очередной доклад о результатах работы Swatch Group, которая показала в кризисный год рекордные прибыли.
У руля группы остаются его потомки и верные сотрудники: дочь Наиля, ставшая после его смерти председателем совета директоров, сын Ник, давно возглавивший группу в роли генерального директора, и внук Марк, глава Blancpain. Им предстоит сохранить положение Swatch Group, ее внешнюю, а главное – внутреннюю политику. Сила группы всегда заключалась в людях и в отношениях внутри нее. Старый Хайек признавался, что испытывает необычайную потребность в том, чтобы его любили, и точно так же готов был любить людей, с которыми он работал.
Конечно, он говорил о том, что «у нас уживаются только единомышленники», и понятно, единомышленники с кем. Критически настроенные к нему люди уходили. Он не терпел оппозиции внутри компании с момента принятия решения, но считал долгом выслушать каждого. Он считал, что компания заменила современному человеку семью, и племя, и клан. И не просто поражал собеседников этим парадоксом, но в качестве главы компании вел себя не просто как бизнесмен, а как вождь клана. Он знал, что самые западные по виду люди ждут от хозяина именно этого. И мечтал, чтобы на его надгробном камне было написано: «Он был справедлив, по крайней мере, старался».
Счастливый антрепренер
Николас Хайек ненавидел, когда его называли «бизнесменом»: «Я вам не бизнесмен какой-нибудь, я антрепренер», – говорил он. И в часовом мире он действительно был фигурой, сходной с Дягилевым в мире искусства. Cвой легкий пластиковый Swatch он превратил в настоящий артефакт.
Источник:
http://www.gq.ru/people/article/329184/