Наконец приехали мои SUR319 с джомы. Кстати, джома - американцы. Никогда не обращал внимание. Думал, Сингапур.
Ехали на самом деле недолго - 12 дней. Но пока выбирал, пока пару недель собирался заказывать - кажется, что я эти часы уже несколько месяцев жду :-)
В копилку по названию темы:
Изначально загорелся маленькими кварцевыми GS-ами - SBGX261, SBGX259.
Когда примерил и начал копать глубже, пришло понимание, что морально не готов платить более 100 т.р. даже за 9F кварц без вечника, без системы перевода стрелок по часам, без металлической риски возле даты. А большие (SBGV, SBGP) это уже другой размер, который мне нравится меньше, да и бюджет совершенно другой.
Так пришло понимание, что можно попробовать закрыть хотелку черного трехстрелочника с датой Seiko именно этими 36-ти миллиметровыми SUR.
И именно в этой роли они прекрасны.
За $145 вы получаете часы на браслете, с красивой отделкой корпуса сатин+полировка, сапфир,
практически такую же удобную посадку на руку, как у "маленьких" GS,
и металлическую риску возле даты (вот она мне теперь покоя не дает

))
Браслет принято ругать. Но я пока доволен. На мой вкус за счет сатина выглядит достойно.
Легкий, удобный. Понятно, что по сути своей погремушка, но носить и смотреть мне нравится)
В комплекте удобный инструмент для снятие звеньев - еще ни разу не удавалось так быстро и просто подогнать браслет по руке.
Итого мой вывод, что не стоит пытаться искать "Grand seiko для бедных". Намного лучше понять, чем конкретно вас привлекает определенная модель GS, и тогда можно будет вдумчиво искать более доступную альтернативу, если вам это нужно)
Просто эти SUR'ы никогда не будут для меня альтернативой спринг-драйву, просто потому что стрелка не так движется))
Также как и SARX, которые я в какой-то момент рассматривал, не может быть альтернативой кварцевым GS 37 мм, потому что они больше, у них есть наклонный рант, и они механические.
Советую просто сравнивать яблоки с яблоками, и вероятность удовольствия от покупки сильно увеличится!