Жаль, что не сохранилась одна статья в газете, мы многие годы ее хранили, но с переездами потеряли. Там часовщик поднимал этот вопрос, что стоимость часов и стоимость ремонта не совсем взаимосвязаны. Простой часовщик из глубинки сказал примерно следующее - если клиент обменял часы на бутылку водки, мне что, их за шкалик чинить?
Вопрос сложнее, чем кажется. С одной стороны, ремонт дорогих часов дороже по ряду причин - это и ответственное хранение, и риски при ремонте, ну а самое главное - специалист по дорогим маркам обычно обучался на фабриках и имеет более высокую зарплату, то есть для мастерской себестоимость ремонта дорогих часов существенно выше.
По недорогим часам тоже есть засады. Клиент купил на барахолке занедорого нерабочие карманные часы. А там сломана ось баланса, разбиты камни, потеряны стрелки, стекло, ослабла пружина от времени, оторваны петли корпуса. Ремонт таких часов может в несколько раз превысить стоимость часов.
По новым часам с завода. Есть масспродукт. Это как гаджеты вроде телефона или микроволновки. Зачем чинить, если уже устарело, а новое стоит столько же, только с новыми вкусностями. Это ответ на вопрос - микроволновки и телефоны чинят реже, чем покупают новые. Есть уникальные часы, вроде лимиток. Такие новые так просто не купишь, поэтому ремонт вполне возможен. Да, стоимость ремонта коррелирует с новым изделием, но его нет в продаже, а оно нравится - вот уже и повод для компромисса.
Я рад, что рынок сам регулирует, что надо ремонтировать, а что нет. Это правильно, так и должно быть. Не надо ремонтировать все. Что-то нужно чинить, а что-то нужно без жалости утилизировать.
ЗЫ Обоснованной стоимостью работ считалась стоимость, составляющая порядка 10% от стоимости часов, но сейчас это правило работает достаточно редко, перекосы цен огромные. Меня клиент вынуждал чинить Бреге по цене Ориента, что вроде затраты на ремонт сходные, почему такая разница в стоимости работ. Я ему и предложил, что пусть его турбийон обслужит мастер по Ориенту, совершенно не имеющий опыта по часам Бреге. Сделки не вышло