Цитата:
Сообщение от vadim17
Ценность не в имени, а качестве работы мастеров.
|
Если рынок это качество оценивает высоко и платит за него дорого, то моё личное мнение по поводу марьяжно-фантазийной темы, лишь личные предпочтения, однако они никак, от слова совсем, не связаны с этической и правовой стороной вопроса. Меня в старинных карманных часах исключительно эстетика привлекает, и именно за эту эстетику, которую можно носить на руке я и плачу в марьяжах. У Саши Патэк я купил за 3.500$, кстати там и Авнер свой минутный репетир Буре, тоже от Саши, продал дороже 3000$. В последнее время Саша тоже гравированные механизмы с новодельными циферблатами корпусил, я этого не понимаю, видимо пытался на волне описываемого Вами рынка взлететь. Что касается развития мастеров, то марьяжить простые механизмы в китайские корпуса сильно развитию не поможет, разве что немного подкормит, и то, судя по всему, не сытно.
Если честно, мне совсем непонятен рынок фантазийных марьяжей. Кто этот особенный покупатель, готовый платить за подобные фантазии приличные деньги? Сафронов вроде в основном на азиатском рынке продавался, отсюда и эстетика его последних известных часов, а вот продаются ли фантазийные поделки уровнем ниже, Вам виднее, если Вы в этом варитесь, хотя лично мне в успешность такого бизнеса верится с трудом. Стоны московских марьяжников давно слышны, трудная тема, особенно с учетом того, что часы, как категория теряют рынок и практически не принимаются молодежью.
В любом случае, если у Вас получается, и слава Богу, ждём на рынке шедевры, которые его взбудоражат. Мне марьяжная тема интересна, правда, скорее с точки зрения уровня механизмов, чем как площадка для эстетических экспериментов не всегда талантливых художников...
И да, лично я не уверен, что когда нибудь куплю марьяж, разве что подвернётся минутный репетир в маленьком размере с люксовым мехом. Но это сложный вариант, заказывать такие часы не стану, а мастера вкладываться в подобный проект не решатся. Механизм правильный года два назад у Германа выкладывали, денег хотели около 9 килобаксов, красота неописмуемая. Вроде ушел за бугры, а жаль