Коллекционирование или собирательство? - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2021, 22:51
uvarrov uvarrov на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 17,081 раз(а) в 5,172 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Hitmah Посмотреть сообщение
А вы для какой цели. Собиратеством занимаетесь ?
Обязательно отвечу, но после того, как Вы ответите на вопросы, которые я задал ранее, а Вы всё уходите от ответов. Но причина ухода ясна: у Вас нет ответов.

Цитата:
Я эти часы могу найти и купить.
Такую подборку депутатских Вы не найдёте и не купите. А если и соберёте - лет через пять-десять.
Говоря Вашим языком - и я могу купить медицинскую Славу, показанную Вами, только мне она не нужна, она не подходит для моей коллекции. Мне нужны другие часы.
Старый 30.09.2021, 02:23
DevilVL DevilVL вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,362 раз(а) в 1,172 сообщениях
Цитата:
Коллекция ? Опять же повторюсь. Я эти часы могу найти и купить. И электронно-механические видел 3500р просят.
Состояние соглашусь порадоваться можно. А коробкам с документами кому как. И к вашему мнению о собирательстве.
Вы за дорого часы не возьмёте. И грязные сломанные тоже. И в вашей приведённой фотографии. Часы в очень достойном сохране. И некоторые с документами. Среди них грязных сломанных часов не вижу. Вы сами уже не понимаете что хотите сказать. и всё в кучу собираете. А вы для какой цели. Собиратеством занимаетесь ?
И снова «могу,видел»
Толку от этого-речь о другом.а вот в кучу собираете все вы.как и всегда в общем то
Старый 30.09.2021, 21:05
Brick200 Brick200 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,705 раз(а) в 1,178 сообщениях
Друзья, коллекции разные бывают. Я был членом Филателистов СССР. Моя тема: хронология СССР. А это все марки СССР. Посему, даже просто любой набор часов это ‘коллекция’. Просто не полная. Тут в принципе это не важно. Важно что мы здесь, в основном, заняты ‘официальными часами’. Что такое ‘официальные’ для меня:

1) выпускались официальной структурой (завод, ленлемчас мастерская, и т.д) а не дядей Петя
2) были в продаже, выдавались военным, и тд
3) опытные образцы и это доказано

Последний пункт это самое сложное. Много всякого гуляет что люди пытаются выдать за пробный образец. Лично мне это не интересно. Да, по случаю по цене обычных часов купил бы. Но платить $$$$ за то что отбраковали мне не представляется правильным. А главное что всем этим единичным вариантам нет доказательств (я не говорю про музейные вещи, то что они из музея это доказательство само по себе).
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Brick200 за это сообщение:
Aleksey CEHATOP (07.10.2021), Vilos (01.10.2021)
Старый 30.09.2021, 22:08
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Brick200 Посмотреть сообщение
Друзья, коллекции разные бывают. Я был членом Филателистов СССР. Моя тема: хронология СССР. А это все марки СССР. Посему, даже просто любой набор часов это ‘коллекция’. Просто не полная.
Коллекционирование часов - молодая отрасль, согласен, нам есть чему поучиться у филателистов, нумизматов, филокартистов. Это старые отрасли коллекционирования, у них полный порядок со структуризацией и терминологией.
Но я категорически не согласен, что любой набор часов это коллекция. Оговоркой "неполная", в данном случае, можно оправдать что угодно. Даже одни единственные часы, в таком случае, могут являться началом и неполной коллекцией. Но стоит ли в каждом случае раздавать такой аванс?

У каждого из нас на кухне есть ящик с вилками-ложками. Мы назовём это коллекцией столовых приборов? Но настоящие коллекции столовых приборов существуют.

Часовой пример: Победа 1МЧЗ 1953 года, Электроника 5 из 80-х годов и Полёт 3133. Как назвать такую "коллекцию"? Что объединяет эти часы?
Конечно, талантливый артист сыграет прекрасный спектакль и с одной табуреткой на сцене...
Brick200 (01.10.2021), Vilos (01.10.2021), vladimir3vovk (01.10.2021), Авиатор (02.10.2021)
Старый 01.10.2021, 00:45
Granton Granton вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 645 раз(а) в 323 сообщениях
Коллекционирование - это изучение истории, покупка часов это не самоцель, а инструмент получения материала для изучения и получения каких либо выводов. Например для написания статьи. И покупка супер-пупер редких часов тут бессмысленна, можно например для статьи по становлению часов с автоподзаводом собрать часы Родина и Орбита, посмотрев в первую очередь на изменение конструктива меха, а потом пойти в Ленинку и Техничку и засесть на недели там в поисках материалов. Вот это и есть коллекционирование.
И коллекционеров тут "по пальцем одной руки..." именно коллекционеров которые не только реставрируют часы но перерывают архивы в поисках инфы.
PS. А большинство народу из темы "новые трофеи на толкучке" это собиратели. Они тоже полезны, тем, что могут поделиться материалом для статьи и исследования.

PS2. Бродниковский , при всем к нему уважении, увы сам себе на уме собиратель, он очень не контактный, мне показалось что он боится критики. В одной часовой группе (где общаются часовщики профи) на фейсбуке его пару раз пытались вытянуть на общение по вопросам реставрации мехов ПЧЗ, но не хочет увы.
PS 3. Если цветной цифер звезды, даст нам какую либо информацию о развитии часового дела на ПЧЗ, в том числе например о работе "подпольных артелей" на самом заводе например в 50е годы (как фантастическая гипотеза ), которые далали такие необычные часы и продовали их налево - то это тоже 100% историческое коллекционирование.
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Granton за это сообщение:
Brick200 (01.10.2021), Indr (01.10.2021), Javier (01.10.2021), Suronrav (01.10.2021), uvarrov (01.10.2021), Vilos (01.10.2021), vladimir3vovk (01.10.2021), Авиатор (02.10.2021)
Старый 01.10.2021, 11:47
vladimir3vovk vladimir3vovk вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 996 раз(а) в 260 сообщениях
Дискуссия действительно интересная))
и я думаю если покопаться в часах активно упомянутого здесь Александра - то можно выделить уйму линеек, коллекций. Ведь можно же коллекционировать исключительно часы СССР в корпусах из нержавеющей стали, или модели с олимпийской символикой и т.д.
И действительно редких моделей у него хватает.
Другое дело, что в плане систематизации очень вредит момент, собирать все что понравилось и позиционировать это как что-то редкое, особенно КОТЛЕТЫ. Потому мы и обсуждаем на форуме именно вопросы аутентичности, иначе просто теряется ценность коллекции и она превращается в собрание.
ИМХО напрашивается вывод - любой новичок сначала собиратель, и только после приобретения опыта и количества может произойти переход в качество и коллекцию. И тут важно отмести "лишнее" (оставить можно, но не демонстрировать же все вместе: и жемчужины, и мусор рядом друг с другом).
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! vladimir3vovk за это сообщение:
uvarrov (01.10.2021), Vilos (01.10.2021), Авиатор (02.10.2021)
Старый 01.10.2021, 12:08
Flanker F Flanker F вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 778 раз(а) в 556 сообщениях
Попутное изучение истории, кмк, это лишь один из признаков коллекционера, а не собирателя. Но один из них. Другой - это ясное понимание, что коллекционирование - это расходы, а не доходы. Коллекционер это отлично понимает и готов идти на них, если видит какой-то пробел в своей коллекции. И извлечение доходов от владения коллекцией - это не самоцель настоящего коллекционера, в отличии от инвестиционного собирательства. Конечно, каждый думает о том, что когда-то придется расстаться с коллекцией, возможной стоимости её продажи, многие пытаются вывести ее на самоокупаемость, но тем не менее.

Кас. "коллекции из пяти часов " лично для меня отличным примером таких "микроколлекций" являются подборки коллеги Caretaker, условно (названия мои): "буржуйские псевдодайверы на советских калибрах", "мужские часы 2МЧЗ на женских калибрах" и т.д.

Про Бродниковского (да не обидится он на фамильярное обращение), мне представляется, как раз наоборот, - он не закрыт, иначе перестал бы делиться информацией, сказав, как многие, что "замучили хейтеры ".
Этот пользователь сказал Спасибо! Flanker F за это сообщение:
uvarrov (01.10.2021)
Старый 01.10.2021, 14:57
Granton Granton вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 645 раз(а) в 323 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Flanker F Посмотреть сообщение
Про Бродниковского (да не обидится он на фамильярное обращение), мне представляется, как раз наоборот, - он не закрыт, иначе перестал бы делиться информацией, сказав, как многие, что "замучили хейтеры ".
Его видео, к сожалению не несут никакой полезной информации, за исключением рассказов о редких и экспериментальных часах ПЧЗ. Видео в стиле - вот частки, вот они наверное тогда то выпускались, вот внутри такой механизм... может я конечно чего то не понимаю в "колбасных обрезках", но по мне тут инфы "0".

Про отбивку по ценам, так рынок у нас анномальный. Яркий пример - Родина на 20 камнях, ее на аукционах и торговых площадках продают за 20-35т.р в зависимости от состояния, только вот за последний год я насчитал не мении десятка полтора проходов, что говорит что данные часы совсем не редкие, да и к нечастым их отнести пожалуй сложно. Но народ услышал на данном форуме, что часики редкие и пошло поехало - " надо надо купить".
А вот редчайшая Родина с темновишневым плетеным цифером недавно ушла на одной из площадок всего за 8 т.р. Да и пара проходов редких Полюсов продавцам принесли не более 15-18 т.р.
Аксюморон.
Этот пользователь сказал Спасибо! Granton за это сообщение:
uvarrov (01.10.2021)
Старый 01.10.2021, 15:56
Форумчанин

Совершенно верно: что есть истинная часовая археология, а что - модное увлечение. Бывают коллекционные вещи, по-настоящему редкие и интересные но, почему-то, ни у кого не возникает желания купить их... и, в то же время, есть коллекционный "ширпотреб", который почему-то обязательно должен быть у каждого...

По Поводу роликов АБ (Александра Борисовича) согласен, добавлю, что в разделе 50-х годов - полный треш. Информация крайне скудная, к тому же неверная, приправленная котлетами, занимающими до 70% от общего количества. Но это интернет, в интернете много всякой ереси. Как я уже говорил, АБ несёт важную функцию: популяризацию идеи коллекционирования часов и, для Ютуба не так уж важна истина - большинство смотрит эти ролики, как мультик, а те, кто действительно заинтересуется - придут на форум. Это неизбежно.
Цитата:
Сообщение от Brick200 Посмотреть сообщение
Я был членом Филателистов СССР.
Я рад, что Вы у нас есть. Уверен, Вы сможете расширить наш кругозор и подсказать нам какие-то интересные идеи и интересные подходы.
Brick200 (01.10.2021)
Старый 01.10.2021, 17:16
Flanker F Flanker F вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 778 раз(а) в 556 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Granton Посмотреть сообщение
Его видео, к сожалению не несут никакой полезной информации, за исключением рассказов о редких и экспериментальных часах ПЧЗ. Видео в стиле - вот частки, вот они наверное тогда то выпускались, вот внутри такой механизм... может я конечно чего то не понимаю в "колбасных обрезках", но по мне тут инфы "0".
Я говорил про то, что я не нахожу, что он боится критики, иначе бы не продолжал показывать часы, многие из которых имеют спорный вид. И я не видел, чтобы он яростно спорил или ссылался на белые пятна, неизведанное и т.д. А если кто-то не идет на контакт, в каких-то группах и проч., то наверное, человеку это просто не интересно. Манера представления часов, да, скажем так, старомодная. Но скорее всего, это не коммерческий проект, он без спонсоров и консультантов по правильной подаче материала и не попытка монетизации знаний в часовой области.

При этом, есть ли кто еще, кто готов рассказывать о редких и экспериментальных советских часах? Если только, А.Бабанин, про Электроники.
Этот пользователь сказал Спасибо! Flanker F за это сообщение:
Brick200 (01.10.2021)
Ответ