Цитата:
Если что-то пойдет не так на АЭС, счет пойдет на сотни тысяч.
|
Не пойдет. Я не знаю, какого типа АЭС у японцев, но подозреваю, что двухконтурные - работающие по принципу наших ВВЭРов (паровой взрыв на Чернобыльской АЭС произошел на реакторе РБМК - одноконтурном).
Что произошло у японцев: из-за землетрясения у них или произошел разрыв второго контура - парогенератор-турбина (что вряд ли), или остановились ГЦНы - насосы первого контура - в любом случае, они не могли осуществлять теплосъем с ТВЭЛов активной зоны. Почему так получилось - не знаю, я не знаю нюансов их станции, возможно сработало АЗ первого рода - упали стержни защиты в реакторе, а ГЦНы запитаны от шин станции - т.е. они остановились, а резервные линии электропитания. возможно, были разрушены землетрясением.
Т.е у них было избыточное тепловыделение в активной зоне, а аварийное расхолаживание реактора, почему-то не работало в штатном режиме. Давление в первом контуре (он замкнутый) росло - они, снизив давление, получили пар и выбросили его в атмосферу... ну нельзя сказать, что это штатный режим
, но такое, в принципе, делать можно: там идет выброс черз специальную трубу (видели тонкие трубы рядом с блоком на фото наших АЭС?). под давлением - вобщем, вся гадость должна была улететь достаточно высоко.
А вот что у них случилось дальше??? Ну естественно
это не ядерный взрыв - этого не может быть априори. Не похоже и на тепловой (а-ля Чернобыль). Наши СМИ говорят про взрыв водорода - но откуда он там взялся? Электролиз воды первого контура? Или из системы охлаждения генераторов? Последнее вряд ли: вряд ли у японцев генераторы охлаждаются водородом и машзал и реакторный цех - это два разных помещения....