Цитата:
Сообщение от KDV
Мне нравятся, классика во плоти 
|
Абсолютно с Вами согласен! Дизайн этих часов вне вкусовщины и конъюнкруры.
Мне настолько нравятся (пока внешне) эти часы, что я сподобился написать сюда довольно эмоциональное сообщение.
Гран Сейко привлекательны недоступностью (любые часы нужно примерить перед покупкой, за покупкой GS надо отправиться в Японию) и ощущением дорогой и бескомпромиссно надёжной вещи для самого себя, а не для зрителей. Эти часы ИМХО выражают несколько иное, не очень пока распространённое мировоззрение.
Остановлюсь на усложнениях. Необычайно импонирует возможность выбора механики без календаря и автоподзавода. Это своего рода "пуризм" - теоретически, отсутствие лишних узлов идёт лишь на пользу стабильности, точности, простоте обслуживания. Я не механик, пусть меня поправят, коль неправ.
Приветствую наличие лишь самых-самых необходимых усложнений в мэйнстрим-версии (автоподзавод и простой календарь), при этом функции завода от руки сохранены.
Осмелюсь выразить личное убеждение. Не понимаю, а зачем другие-то усложнения в часах нужны, если почти все ухудшают читаемость циферблата?
Далее спорный пункт внешнего оформления.
Что до меня, не охотник я до "открытых роторов". Невольно возникает аналогия с Макинтошем десятилетней давности или с ... рынком, когда тебе говорят "а мы арбуз надрежем, попробуйте".
Некоторые товарищи, напротив, в условиях господства ETA (четыре градации качества исполнения) считают "открытый ротор" вещью самой собой разумеющейся. Возможно, они правы, но, повторюсь, личное моё мнение таково, что возможность купить версию часов с закрытым механизмом - несомненный плюс в моих глазах.
Есть чисто местечкОвые пожелания к внешнему виду. С арабской цифирью часы были бы функциональнее, на мой взгляд. Так как версия для внутреннего, японского рынка (каким письмом принято изображать числа в Японии, я не знаю), свои русско-белорусские рассуждения о функциональности я оставил бы при себе (разумеется, при читателях форума тоже

).
И закончу на такой оптимистичной ноте.
Если человек привлечён лишь внешним видом и не очень понимает в калибрах, "мануфактурах" (почти как Ваш покорный слуга, пишущий эти строки, всё-таки "мистика" Гран-Сейко меня тоже влечёт), то массовые механические Сейко, не Гран, стоят недорого на тех же рекомендованных японских ресурсах.
По себе знаю, что купив массовые Сейко (раз в 10 дешевле Гран Сейко), был бы вполне удовлетворён качеством. А уж как бы гордился
способностью экономить

и фильтровать "блажь"!