>... эта дискуссия не может привести к практическому решению предложенной Вами проблемы
Дело в том что понимание поведения механических регуляторов типа часового само по себе любопытно, ровно как и коллекционирование часов как таковое, собственно разработка часовых механизмов вместе с разработкой оружия было двигателем технического прогресса min начиная со средних веков, любопытно видеть старые фирменные плашки для изготовления/ремонта часовых винтиков, практически полное отсутствие совместимости винтов min до начала ХХ века, при номенклатуре порядка 20 размерностей в одних часах
>... если отклонение порядка 0,25 мм, которое Вы хотите элиминировать, крайне трудно увидеть, то шанс уничтожить такое отклонение вручную, без помощи специальных устройств, позволяющих сместить спираль на, например, 0,25 мм, а не на 0,26 и не на 0,24 мм, попросту отсутствует.
Я тоже так считаю, поэтому еще раз хочется бросить клич к опытным людям, особенно работавшим в часовой отрасли.
Какую реально выкачку имели советские часы уходя с завода?
Требования ГОСТ если правильно помню 0.7ms.
Пришло время развенчать еще один из мифов социализма
>Забываю спросить, о каком форуме механизмов вы говорили?
ttp://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122
>при изменении температуры происходит изменение формы волоска. Конечно есть коэффициент температурной деформации (расширения), но он дает незначительные изменения размеров. Вы правильно отметили, что изменяется упругость волоска, но это влияет на точность хода, а выкачка - это геометрический показатель, а геометрия я думаю не должна измениться.
Конечно главное это изменяется упругость, как от времени (данная рабочая гипотеза) , так и от температуры.
Поэтому возможно можно проверить наличия первого путем искусственного создания второго с противоположным знаком.
>выкачка - это геометрический показатель, а геометрия я думаю не должна измениться
Все таки мы имеем дело с динамической системой и речь идет о ее точке равновесия, которая зависит много от чего
>Как одну из возможностей определения знака выкачки вижу (высокоскоростную) видеосьемку движения маркированного баланса. Можно с синхронизацией визуализованной звуковой составляющей. Ну да, нужна другая материальная база, на коленке не получится
. Хотя с современными цифровыми камерами может и выйдет что-нибудь.
Спасибо это очень любопытно, дело в том что MIcroSet который я использую состоит из маленького контроллера с USB интерфейсом + sw установленное на PC, была мысль перехватить сырые измерения звука, и написать свое небольшое application, но пока это в состоянии оценки возможности.
>Кстати, возник вопрос. Как мастера и ученые в 19 веке определяли амплитуду колебаний баланса, когда еще не было вибрографов? Потому как, увидев крайнюю точку отклонения баланса, можно сразу определить, в какую сторону баланс больше отклоняется на максимуме, что и является направлением нарушения выкачки.
Или нужно вдохновение гения, чтобы найти что-либо крайне простое, лежащее под рукой.
Вопрос правильный и возможно самый интересный в данной ветке.
Информация к размышлению, из моей коллекции,
Waltham Riverside Maximus, 12s 23J, 1903, имеет выкачку 0.2ms,
средний ход примерно +8s/day, полностью оригинальный, примерно 95% уверенности что никогда не обслуживался, во всяком случае инспекция с 10х лупой ничего не показала, винты не выкручивались.
Типично ли это сказать трудно, т.к. большинство часов доходит в худшем состоянии и после многократного обслуживания, но те что я видел без признаков обслуживания, для качественных часов начала XX века выкачка < 0.6ms обычное дело.
Как это делалось без электронных приборов непонятно, знаю только что настройка/регулировка занимала многие недели, и составляла порядка 50% стоимости.