Почетный президент компании TAG Heuer Джек Хойер инженер до мозга костей, поэтому каждые три месяца он наносит визит в отдел исследований, чтобы лично принять участие в процессе разработки новых моделей часов
Джек Хойер приехал в Москву на один день, чтобы представить небольшую часть часового музея. Почетный президент компании TAG Heuer рассказал «Пятнице» о том, как стал официальным хронометристом команды Ferrari, как пил водку с членами советского олимпийского комитета, и о том, как изменилась современная часовая индустрия.
Cколько экспонатов вы привезли в Москву, по какому принципу они подбирались и каково это смотреть на все достижения вашей семьи и ваши собственные?
Мы работали над этой коллекцией несколько лет: докупали что-то через интернет, у частных лиц и таким образом вернули недостающие модели. В конце концов мы выложили на большой длинный стол 1200 часов все, которые мы когда-либо производили. Должен признаться, это был очень эмоциональный момент увидеть плоды труда твоей семьи за много лет. Затем мы выбрали триста самых показательных моделей, чтобы сделать выставку.
Говорят, при подготовке коллекции вы открыли для себя некоторые вещи, о которых раньше не знали.
Все верно. Но скорее о каких-то вещах я просто забыл. Один из примеров: в брошюре, посвященной коллекции и истории компании, я увидел фотографию моего отца и брата, позирующих на одной из первых часовых выставок в Базеле. На нашем стенде отчетливо видна символика четырех Олимпиад: в Антверпене 1920 года, в Париже 1924-го и потом уже не помню, где была следующая (Игры 1928 года проводилась в Амстердаме. «Пятница».), а потом в 1932 году в Лос-Анджелесе. А я даже и не знал, что Heuer был представлен в Лос-Анджелесе, в наших архивах этого не было, возможно, мой отец просто забыл отметить этот факт. Получается, что наши карманные хронографы Олимпийский комитет отбирал четыре раза подряд.
Олимпиада привела вас впервые и в Россию накануне Игр 1980 года&
Да, а вы знаете, что мы поставляем часы в Россию уже более восьмидесяти лет? Еще в 1925 году мы продали советскому торговому представительству в Париже свои хронографы Micrograph, способные измерять время с точностью до 1/100 секунды. Судя по документам, хранящимся в нашем архиве, в течение нескольких лет мы поставили в СССР 520 хронографов, но в какой-то момент русские прекратили сотрудничество по неизвестной причине. Кстати, наши часы, видимо, использовались во время Второй мировой войны. Есть такой советский фильм «Великий перелом» (картина 1945 года о судьбах тех, кто принимал участие в Сталинградской битве. «Пятница».), где в одной сцене несколько военных склонились над хронометром и отчетливо видно, что это наш Heuer! В 1978 году я впервые приехал в Россию в качестве вице-президента Swiss Timing Committee, сотрудничающего с Omega, Longines и TAG Heuer. Я должен был встретиться с первыми лицами местного олимпийского комитета и заключить договор о том, чтобы компания стала официальным хронометристом Игр в Москве. По этому случаю был устроен прием, где я, признаться, выпил слишком много водки и плохо помню, как попал в свой номер в гостинице «Россия», зато хорошо помню сильное похмелье на следующее утро. Но главное свою миссию я выполнил, договор бы заключен.
Сегодня вы почетный президент TAG Heuer, какие обязанности возложены на вас?
У меня несколько функций: во-первых, я спарринг-партнер генерального директора TAG Heuer Жан-Кристофа Бабена четыре раза в год мы встречаемся для дискуссий, несколько часов обсуждаем новые идеи и общее направление развития компании. И поскольку мне в буквальном смысле нечего терять, то я могу высказывать любое мнение, даже если какая-то идея мне активно не нравится. И, похоже, Бабен ценит мою честность. Моя вторая роль донести славную историю бренда до потребителя, до прессы, так что я своего рода еще и посол TAG Heuer. У меня есть и третья роль: каждые три месяца я наношу визиты в департамент исследований, наблюдаю, как и над чем отдел сейчас работает. Поскольку я в часовой индустрии уже очень долго и обладаю огромным инженерным опытом, то у меня наметанный глаз. Так что я немного вовлечен и в процесс разработки новых часов.
Каким образом вам удается поддерживать свои технические знания на должном уровне и не отставать от молодых специалистов?
Я пристально слежу за всем, что происходит в этой области. Вообще мое главное хобби идти в ногу с технологическим прогрессом, я инженер до мозга костей, беспрестанно читаю всевозможные технические журналы. Таким образом я узнаю о каких-то открытиях и новых разработках, о которых инженеры компании еще не слышали. Нет ничего такого в современном процессе работы фабрики, что было бы мне хоть как-то непонятно. Так что порой я без проблем могу подсказать оригинальное решение. Хотя, честно говоря, сделать нечто новое, прекрасное и при этом четкое и читаемое на нескольких квадратных сантиметрах циферблата довольно сложно. А я фанатик четкости и дизайна и считаю, что без этого модель вряд ли будет популярной.
Тем не менее созданная вами в конце 60-х модель Monaco, бестселлер сегодня, опередила свое время и не была тогда понята.
Да, это правда. По-настоящему популярной она стала только после перезапуска в 90-х, когда мы сделали ставку на Стива Маккуина. В 70-е он не был популярен, так как сразу после съемок в фильме про автогонщиков, где и носил нашу модель Monaco, пристрастился к наркотикам. Выходило, что на тот момент худшего посла бренда и придумать было нельзя. И лишь спустя двадцать лет Стив превратился в культовую фигуру, этакого романтичного бунтаря. И тогда наша компания приняла решение о перезапуске Monaco, и эта модель стала бестселлером.
Насколько я знаю, именно вам пришла в голову идея стать официальным партнером автомобильных гонок.
Да, когда мы запустили первый в мире автоматический хронограф, нужно было продвигать это новшество. Но мы тогда не могли позволить себе масштабной рекламной кампании и решили пойти по другому пути. В это время один из швейцарских гонщиков Джозеф (Джозеф Зифферт. «Пятница».) впервые выиграл в английском этапе Гран-при, стал звездой, национальным героем, и я решил скооперироваться с гонками «Формула-1». Мы спонсировали сначала только его, а потом шаг за шагом стали партнерами команды Scuderia Ferrari. Так мы сделались первой в мире часовой компанией, спонсирующей «Формулу-1», и это было прекрасной рекламой. Девять лет мы были официальным хронометристом Ferrari, и это серьезно изменило наш имидж.
Вы так долго работаете в швейцарской часовой индустрии. Как она изменилась, на ваш взгляд, за эти годы?
Изменилась в корне! В 1975 году Швейцария производила 40 процентов мирового оборота наручных часов, а сегодня, когда в мире продается 1,5 миллиарда часов в год, Швейцария из этого количества производит меньше одного процента! Сегодня 400 миллионов часов производится на территории между Россией и Японией и всего 30 миллионов в Швейцарии, и лишь 10 миллионов из них механические. Мы покрываем очень маленький сегмент ежедневных потребностей мирового покупателя, и наша индустрия занимает совершенно иную позицию, чем 30-40 лет назад. Но эта индустрия по-прежнему является одной из самых важных и доходных в мире, иначе бы не называлась Luxury Watch Industry.
Досье
Джек Хойер родился в 1932 г., он праправнук Эдварда Хойера, основавшего фирму Heuer в 1860 г. Инженер по образованию, он присоединился к семейному бизнесу в 1958 г. Автор восьми инноваций в часовой индустрии, включая первый автоматический хронограф (1969) и первый миниатюрный электронный прибор, способный измерять время с точностью до 1/1000 секунды, а также Automatic Car Identification & Timing System, которая до сих пор используется в гонках «Формула-1». Хойер автор хронографов Carrera (1964) и Monaco (1969), до сих пор являющихся бестселлерами. В 1985 г., когда фирма стала частью группы TAG (Technique d'Avant-Garde), а сама марка получила название TAG Heuer, Джек Хойер покинул дело и долго работал инженером в электронной индустрии. А в 1999 г., когда TAG Heuer присоединился к группе LVMH, новый генеральный директор компании Жан-Кристоф Бабен попросил его вернуться на должность почетного президента, которую он и занимает с 2001 г.
Источник:
http://friday.vedomosti.ru/article.s...08/11/14/13956