Перед тем, как купить виндер, изучал форум на предмет использования виндеров. В частности,
читал тему А.Бабанина, причем там отдельно обсуждался Зенитовский калибр. Вывод сделал для себя такой: автоподзавод на Элите работает не слишком эффективно, ручной завод нежелателен, виндер нужен. Но постоянное крутилово в виндере вредно из-за того, что пружина находится на максимуме завода, а лучший режим ее работы - от 1/3 до 2/3 завода. Следовательно, виндер нужно периодтчески останавливать.
Путем простых наблюдений обнаружил, что при кручении в виндере на 650 оборотов в сутки, мои часы набирают примерно столько запаса хода, сколько они крутились в виндере. То есть, крутятся они с вечера до утра, примерно 12 часов, при этом набирают запас хода часов на 10. При ношении на руке заводятся слабо, при ношении 12 часов в день, запас хода падает примерно часов на 5.
Конкретно моя схема ношения и завода часов в виндере: каждый день ношу часы по 12 часов, остальные 12 часов они крутятся. В выходные, с вечера пятницы, до утра воскресенья, часы снова крутятся. С утра воскресенья я останавливаю виндер (если вспоминаю об этом
), и до утра понедельника часы идут своим ходом, не подзаводясь. Таким образом, в понедельник утром запас хода у ни примерно часов 25 (сутки ходили без автозавода), и всю следующую неделю они добирают запас до полного.
Точность не изменилась, часы так и ходят +3 сек./сутки. По прежнему радуют. Простенькие, но нескромные часы. Хотя, как заметил А.Бабанин, механизм действительно капризный. Но часы для меня - игрушка для взрослых; то что они требуют к себе внимания, даже приятно.